旅遊資訊王TravelKing
   
人氣指數:13449
share on twitter share on facebook
景點名稱:成吉思汗陵
成吉思汗陵-成吉思汗陵
成吉思汗陵四川旅遊信息網
成吉思汗陵坐落在內蒙古鄂爾多斯草原中部的伊金霍洛旗甘德利草原上,距包頭市185公里。這裏牧草騰碧浪,羊群卷雪花。藍天綠草之間,三座蒙古包式的大殿肅然佇立,明黃的牆壁、朱紅的門窗、輝煌奪目的金黃琉璃寶頂,使這座帝陵顯得格外莊嚴。陵園占地面積5萬多平方米,主體建築由三座蒙古包式的大殿和與之相連的廊房組成。陵園分作正殿、寢宮、東殿、西殿、東廊、西廊六個部分。整個陵園的造型,猶如展翅欲飛的雄鷹,極富濃厚的蒙古民族獨特的藝術風格。
  成吉思汗即元太祖鐵木真,他曾經是一位叱吒風雲、顯赫一世的蒙古族英雄,他的業績對於我國各民族的融合和現今版圖的格局具有重要意義。
  陵園的正殿爲成吉思汗紀念堂,正中有5米高的成吉思汗塑像。他戎裝端坐,雙眼遠望,神態威嚴。塑像背後的弧形背景是四大汗國疆圖,象徵著700多年前成吉思汗統率中亞和歐洲的顯赫戰績。堂後的寢宮安放著四個蒙古包式的大靈包,上面覆蓋著巨大的橘黃色緞子,這就是成吉思汗和他的三位夫人的靈柩,兩旁還安放著成吉思汗兩個胞弟的靈柩。靈柩前陳列著3個巨大的蘇勒定,相傳這蘇勒定就是成吉思汗出征時用的大旗上端的鐵矛頭。此外還陳列著他生前使用過的三個馬鞍及其他紀念品。
  在正殿的東西兩廊有大型壁畫。西廊的壁畫主要描繪成吉思汗出生、遇難、西征、東征、統一蒙古各部等重大事件,其中有成吉思汗登基的場面。壁畫還表現了自從成吉思汗當上蒙古地區的皇帝後,部落之間的隔閡打破了,經濟聯繫加強了,牧民的生活安定了。成吉思汗在征服蒙古各部落的過程中,爲了不斷加強自己的力量,建立了軍事、政治、護衛、宮務管理等制度,並制定了法律條例。他還命畏兀兒人塔塔統阿用畏兀兒字母拼寫蒙古語言,從此,蒙古有了自己的通行文字。這些措施,促進了蒙古經濟、文化的興旺發達。蒙古統一河迅速強大後,成吉思汗河他的後代,從西元1205年起,先後滅掉了西夏和金朝,然後又征服了中亞、西亞和亞洲西部的許多國家,一直打到歐洲的多瑙河畔。
  正殿東廊的壁畫再現了當時冶鐵、桑織、農業、航海、貿易、天文等業的情況,以及元朝與邊疆各少數民族間的睦鄰友好關係。壁畫還表現了成吉思汗的孫子忽必烈統一中國,定都北京,於西元1271年正式改國號爲元,並追封成吉思汗爲元太祖的盛況。
  這裏最熱鬧、最隆重的日子,是每年農曆三月十七,據說這一天是成吉思汗顯示軍事才華、建立不朽戰功的日子。這一天要舉行隆重的祭奠蘇勒定大會。



四川旅遊信息網
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們
 

交通資訊:

交通資訊
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們