旅遊資訊王TravelKing
   
人氣指數:28027
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:頤和園
頤和園-頤和園-十七孔橋
頤和園-十七孔橋蔡錦城

頤和園的簡介

頤和園位於北京的西北郊,前身叫清漪園,於清朝乾隆時期(1750年)修建完成,1860年清漪園被英法聯軍焚燒,1888年慈禧太后動用3000萬兩重建,花了10年時間竣工並改名為頤和園,成為慈禧太后垂簾聽政的所在;頤和園佔地290公頃,其中水面就佔了3/4面積,利用萬壽山、昆明湖當基底,以杭州西湖的風景當藍圖,融合中外各地建築精華的建築風格建造的天然山水園,也是一座保存最完整的皇家園林,頤和園並於1998年12月2日被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,更被譽為世界幾大文明之一的有力象徵。

頤和園建築風格

頤和園的建築彙集中國及各地特色造園藝術設計,東部的宮殿區和內廷區是典型的北方四合院風格;南部的湖泊區是典型杭州西湖風格;萬壽山的北面是典型的西藏喇嘛廟宇風格;北部的蘇州街是典型的水鄉風格。顯現出自然風景又含中國皇家園林的富麗氣勢,頤和園內主要景點分成三區:政治活動區、生活區、休閒區。政治活動區以雄偉莊嚴的仁壽殿為代表,早期是清末慈禧太后跟光緒從事外交政治活動的地方;生活區以樂壽堂、玉瀾堂、宜蕓館為代表,是慈禧太后、光緒及妃子居住的地方;休閒區是長廊沿線、後山及西區組成的區域,主要是提供太子們休閒玩樂的地方。

頤和園特色建築物

頤和園園內建築物有百餘座、大小院約有20餘座,古建築有3000餘座,面積達70000多平方公尺,其中又以蘇州街、諧趣園、十七孔橋、長廊等家喻戶曉的代表性建築物。 1、蘇州街:一條後湖沿岸的買賣街,有著各式各樣的店舖,如:茶樓、銀飾店、點心鋪等,建築風格仿江南水鄉的街市格局建造而成。 2、諧趣園:在萬壽山的東邊,清漪園時叫『惠山園』,仿江蘇無錫惠山寄暢園建造。1811年,取乾隆皇帝的詩句『一亭一徑,足諧奇趣』和『以物外之靜趣,諧寸田之中和』的意思改名為『諧趣園』。 3、十七孔橋:位於昆明湖上,主要是連接昆明湖東題和南湖島,長150公尺、寬8公尺,由17個橋洞組成,橋上兩邊有雕刻著大小不同的石獅。 4、長廊:東起邀月門,西末石丈亭,全長720餘公尺,共有270多間的畫廊,是中國最長的長廊。長廊間擺放著各式各樣題材的畫作,有山水、人物、花鳥等,使長廊成為了名副其實的畫廊。 5、銅牛:在昆明湖的東岸,十七孔橋的東北方,鑄於1755年,銅牛主要是用來鎮壓水患,在其背上有一篇80字的篆書銘文。 頤和園以文化建園為宗旨,用「一種精神五種意識六個一流」的企業文化分工,並且更深入挖掘文化內涵,大立的保護、管理,希望可以延續頤和園的歷史人文和這一大片的自然景觀。

北京旅遊

目前頤和園已成為世界著名的園林之一,海內外遊客來北京都會將頤和園觀光遊覽作為一大旅遊內容,歡迎您一起來體驗頤和園這座美麗的歷史古蹟!來到北京旅遊除了可前往著名的頤和園以外,還有故宮、香山公園、圓明園、八大處公園、雍和宮、天安門廣場、萬里長城、什剎海、養心殿、王府井大街、景山公園、天壇公園、盧溝橋、人民大會堂、明十三陵、周口店和中華世紀壇等等北京旅遊景點,讓來您來北京旅遊留下深刻的回憶喔!


江惠琳 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

北京市海澱區新建宮門路19號

營業(開放)時間:

AM08:30-PM17:00

費用簡介:

RMB$30元;另有含德和園、佛香閣、蘇州街之聯票RMB$50元
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

1、公車:搭乘301、303、330、346及904路等即可到達北京頤和園。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們