旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

清涼迎夏:夏天玩水泡冷泉 親子再手牽手去可愛蠟筆工廠

旅遊王編輯組

2013/6/13

天氣越來越熱,還未到暑假,白天氣溫竟已高達35度!好想去清涼消暑一下!台灣四面環海,每一片海洋都有不同風情,這次跟著旅遊王為您精心安排的東部之旅,來到美麗的宜蘭平原,這裡有衝浪天堂烏石港、建築奇特的蘭陽博物館、小朋友DIY的蠟筆工廠、天下第一冷泉及極富盛名的羅東夜市,絕對適合爸媽趁暑假來場熱鬧有趣的親子旅遊!

清涼迎夏:夏天玩水泡冷泉 親子再手牽手去可愛蠟筆工廠行程規劃Map

烏石港是衝浪天堂更是前往龜山島的港口 Eva/提供

烏石港是衝浪天堂更是前往龜山島的港口 Eva/提供



第一天:烏石港(衝浪天堂)→蘭陽博物館(展示宜蘭歷史)→羅東夜市(宜蘭第一夜市)

推薦住宿:宜蘭若輕新人文渡假旅館
第二天:冬山河親水公園→蜡藝彩繪館(台灣僅存蠟筆工廠)→蘇澳冷泉(天下第一奇泉)

第一天
【烏石港】
位於宜蘭縣頭城鎮東北方,自雪山隧道開通後,近幾年來已經是衝浪客愛好聚集的地方,平坦寬廣的沙灘緩緩置入太平洋的海裡,加上廣闊的衝浪範圍規劃,每當假日就會看見人山人海的衝浪客。烏石港北堤沙灘上也架設多個簡易型沙灘排球場供遊客遊玩,沙質黑細且柔軟玩起來格外安全,一般租賃衝浪板的店家都會架設簡易型的遮陽棚供遊客置放物品與休息,也是衝浪客喜歡來這裡的原因之一。
烏石港交通資訊:
自行開車

1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台2庚線方向行駛,接省道2號,過頭城火車站即可到達烏石港。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台2庚線方向行駛,接省道2號,過頭城火車站即可到達烏石港。
3.省道二號:沿省道二號行駛,行經大里、北關即可到達烏石港。
搭乘大眾運輸
火車:搭乘北迴線鐵路至頭城火車站,再步行前往烏石港。
蘭陽博物館造型獨特 Eva/提供

蘭陽博物館造型獨特 Eva/提供

【蘭陽博物館】
乍看之下有如從地面竄出的奇特建築,其實這種設計是蘭陽博物館建築團隊採用「單面山」為設計依據,所謂「單面山」指的是一邊陡峭而另一邊緩斜的山形,是台灣東北部北關一帶海域最常見的地形,整體建築屋頂與地面夾角為20度,尖端牆面與地面則為70度,獨具全台。蘭陽博物館歷經十餘年的籌備及興建,於2010年10月16日正式開館。以宜蘭的氣候、地形以及生物物種等特性,規劃有「山之層」、「平原層」、「海之層」等三處常設展廳,除此之外,還有「宜蘭的誕生」互動劇場以及「仰望的奇蹟」以傳達蘭陽平原山海交融的特色以及將宜蘭地區的歷史及價值展現在每位遊客的眼前。



蘭陽博物館交通資訊:

自行開車

1.由台北方向前往:
。行駛國道五號(北宜高)下頭城交流道→右轉省道台2庚(北部濱海公路)往頭城方向→續行約6公里即可抵達
。行駛省道台2庚(北部濱海公路)往宜蘭方向→經大里、北關、梗枋漁港後續行約5公里,即可抵達
2.由宜蘭、花蓮方向前往:
。省道台9線北上→途經礁溪、頭城並續行約1公里即可抵達
。省道台2庚線(北部濱海公路)北上→進入頭城鎮後續行約1公里即可抵達

大眾運輸
1.客運:
。由台北搭乘【首都客運】、【噶瑪蘭客運】於「礁溪站」下車,改搭計程車前往(約15分),或轉乘【國光客運】(1766)南方澳-頭城(每日06:00~21:00,約30~40分鐘一班),至「頭城總站」下車後往北步行約10分鐘即可抵達
。由宜蘭搭乘【國光客運】(1766)南方澳-頭城(每日06:00~21:00,約30~40分鐘一班),至「頭城總站」下車後往北步行約10分鐘即可抵達
2.火車:
。搭乘【東部幹線】至「頭城火車站」下車,改搭計程車前往(約3分鐘),或往北步行約20分鐘即可抵達
羅東夜市連在地人都無法抗拒 陳銘祥/提供

羅東夜市連在地人都無法抗拒 陳銘祥/提供

【羅東夜市】
位於宜蘭縣羅東鎮,是著名的大夜市,販賣各種傳統風味的小吃、商品,平價服飾店、鞋店、小吃店等,最富盛名的小吃街,幾乎全部集中在羅東公園四周,俗稱公園小吃,呈現H型分佈,有張秀雄的鹹米苔目、李佛送的薰鴨、陳庭枝的搣肉、李再燈的肉羹、龍鳳腿、台灣鹹滷味、包心粉圓等都是聞名全台的小吃料理,其中以肉羹番最負盛名,以獨特風味的肉捲在國宴料理中打響名號,更是成為生意強強滾的店家,吸引不少民眾前往品嚐。
羅東夜市交通資訊:
自行開車

1.由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由羅東交流道下沿中山路行駛,至民權路口轉彎即可抵達。

2.由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由羅東交流道下沿中山路行駛,至民權路口轉彎即可抵達。

大眾運輸
1.客運:
。搭乘國光客運往羅東方向之班車至羅東站即可抵達。
。由台北市政府搭乘首都之星至羅東站即可抵達。
。由板橋車站、台北車站搭乘葛瑪蘭客運往宜蘭、礁溪或羅東方向之班車至羅東站即可抵達。
2.火車:搭乘火車至羅東火車站,沿公正路直走至興東路左轉約200公尺即可抵達。
若輕的住宿空間結合人文與休閒 若輕渡假旅館/提供

若輕的住宿空間結合人文與休閒 若輕渡假旅館/提供

推薦住宿:【宜蘭若輕新人文渡假旅館】
位於宜蘭傳統藝術中心旁,面對冬山河親水公園,三層高的建築,設計極簡、明亮通風,獨樹一幟的灰白色洗石子外觀出自設計師陳冠華之手,五種房型都有大面積的窗戶或落地窗,讓您將蘭陽平原的美景盡收眼底,還可以挑選入住獨特的挑高「晴雨樓」,晴雨樓將7呎*7呎大的臥床以鋼索懸掛於天花板,不用擔心搖晃,還可擁有獨特的睡眠體驗。旅館提供研磨咖啡無限暢飲、活力庭園早餐、單車免費租借與星光池畔咖啡吧。自由隨性的住宿,不論或坐或臥,隨手捻來的舒適,都讓人神清氣爽。
宜蘭若輕新人文渡假會館



宜蘭若輕新人文渡假旅館交通資訊:

自行開車

1.濱海公路台北往蘇澳方向,過傳統藝術中心,台二線156.5k處右轉即可到達。
2.國道5號(北宜高)下羅東五結交流道,過第4個紅綠燈號誌迴轉→直行20公尺右轉傳藝路->直行到底(全家便利商店)→右轉五結濱海公路→第一個紅綠燈右轉(祖師爺廟)→依指標即可到達飯店。
3.蘇花公路花蓮往宜蘭方向,過蘭陽隧道走濱海公路台二線159k處左轉,即可到達。

大眾運輸
搭乘北迴線火車於羅東站下車:
1.從羅東火車前站7-11對面,【利祥汽機車出租】可租機車(24小時250元起)聯絡電話:03-955-1616
2.特約計程車至本館1200元(台北車站上車),電話:0982-975187【六人座Taxi】
3.特約9人小巴(含司機解說),宜蘭半日遊2500元、一日遊3500元
搭乘國道客運:
1.首都客運(羅東站下),可轉乘261、241線公車到新社,即達若輕巷口。聯絡電話:0800-000-866
2.葛瑪蘭客運(羅東站下),聯絡電話:0800-220-788
冬山河擁有小朋友最愛的戲水設施 羅義學/提供

冬山河擁有小朋友最愛的戲水設施 羅義學/提供

第二天
【冬山河親水公園】
位於宜蘭縣五結鄉,為水陸合一的休憩場所,園內規劃包含有生態保育區、親水活動區、休閒活動區、水上公園及海濱區等區域,成為宜蘭縣五結鄉設備完善的戶外水態博物園;冬山河親水公園內以親水遊戲區和河川之旅最引人矚目,還可體驗新式水上體能設施的驚險刺激涉水池、划船池、露天野外劇場、觀星台、賞月台等,造景設計深得您心,尤其創意十足的游泳池,更是讓大人小孩沉迷在水的世界裡玩得不亦樂乎。
冬山河親水公園交通資訊:
自行開車

1.由羅東走7丙省道或經頭城過興蘭大橋,走二丙省道至利澤再右行七丙省道。

2.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號,過雪山隧道至羅東交流道下往五結方向行駛,轉走濱海公路(2號省道),轉親河路續行即可到達冬山河親水公園。
3.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號,過雪山隧道至由羅東交流道下往五結方向行駛,轉走濱海公路(2號省道),轉親河路續行即可到達冬山河親水公園。

大眾運輸
客運:由羅東搭乘宜蘭客運往南方澳之班車至捷徑橋站即可到達冬山河親水公園。
來到蠟藝館可親自體驗製作蠟筆及彩色筆 簡時強/提供

來到蠟藝館可親自體驗製作蠟筆及彩色筆 簡時強/提供

【蜡藝彩繪館】
蜡藝彩繪館於民國79年於宜蘭縣五結鄉成立,如今已是台灣碩果僅存的蠟筆工廠之一,生產研發的人體彩繪顏料,為歐美各國重大賽事及嘉年華會廣泛使用;彩繪人文與藝術是父母最優質的選擇,能藉由彩繪DIY激發潛能,更是極富寓教於樂的色彩創意天堂。
蜡藝彩繪館交通資訊:
自行開車

國道五號:蘇澳交流道下→第一個紅綠燈左轉走到底→左轉至 2號省道濱海公路直走→看到山隆加油站左轉入龍德工業區→第一個紅綠燈左轉入德興一路→約100公尺右轉入德興六路即抵




【蘇澳冷泉】

全世界有冷泉的國家除義大利威尼斯外,另一個便是台灣了,蘇澳冷泉是蘇澳的鎮寶,形成原因是由於宜蘭具備豐沛的雨量,和蘇澳當地厚實的石灰岩層地形而造成,日治時期,日本軍人無意發現此泉水清涼可飲,並將蘇澳冷泉加以研究開發;蘇澳冷泉乃屬單純碳酸泉,泉溫約攝氏21度左右的「低溫礦泉」,水質清澈透明,可飲可浴;蘇澳冷泉酸鹼值為Ph5.5,水中含碳酸根離子68ppm,鈉離子14.3ppm,鈣離子10.7ppm,是台灣唯一的碳酸氫鈣泉。甫入蘇澳冷泉公園泉池一剎那間,全身感受到一陣清涼,但浸泡不到五分鐘即會遍體發熱,舒暢無比。
蘇澳冷泉交通資訊:
自行開車

1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,接中山路,右轉過冷泉橋即可到達冷泉公園。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,接中山路,右轉過冷泉橋即可到達冷泉公園。
3.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路( 2號省道)經壯圍、五結即可到達。
4.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路( 2號省道))經壯圍、五結即可到達。

大眾運輸
火車:由台北搭北迴線火車至蘇澳火車站,再沿冷泉街步行即可到達冷泉公園。