旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦住宿

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

三月賞櫻季:台北最美櫻花海!天元宮粉櫻綻 淡水小鎮古蹟巡禮

劉立珩

2012/3/13

貝殼廟內的十八羅漢洞由珍貴珊瑚堆砌而成 / Eva隨手拍 提供

貝殼廟內的十八羅漢洞由珍貴珊瑚堆砌而成 / Eva隨手拍 提供

台灣一年四季花期裡,就屬賞櫻季最被民眾所期待,台灣櫻花種類繁多,不論外來種、本土種、改良種皆遍佈分散各處,從北到南都可看到滿山遍谷的美麗櫻花,不用出國就可欣賞壯闊的花海景緻。而櫻花花期長,自1月中旬至4月底各地粉櫻輪番上陣,不怕錯過任何一場好戲!跟著旅遊王TravelKing規劃,帶您一同進入繁櫻妝點的夢幻世界中。

【富福頂山寺】→【淡水天元宮】→【淡水老街】→【旅遊王精選淡水住宿】→【淡江中學】→【滬尾砲台】→【淡水紅毛城】→【英國領事館】

【富福頂山寺】
富福頂山寺(貝殼廟)位於三芝區橫山山上,又稱為「三芝貝殼廟」或稱「十八羅漢洞」。貝殼廟色彩炫麗的廟景就像海底龍宮,主奉祀濟公活佛、十八羅漢與聖母娘娘,由於廟內有一個琥珀大元寶,吸引許多樂透迷上山摸元寶,讓貝殼廟香火旺得不得了;貝殼廟裡的香爐也是用珍貴的珊瑚做成的。還有一個不可錯過的十八羅漢洞,洞內全是珍貴的珊瑚堆砌佈置而成的,根據廟方人員說明,參觀時信徒若可穿越小洞即可增添福份;廟方亦備有麵條甜點提供信徒食用。

天元宮櫻花盛開期吸引相當多賞花人士前往 / 陳銘祥 提供

天元宮櫻花盛開期吸引相當多賞花人士前往 / 陳銘祥 提供

【淡水天元宮】賞櫻
淡水天元宮一整片的櫻花是在1970年代左右,由上百名的志工親手栽種出來,以台灣原生種山櫻花嫁接日本吉野櫻,使得在同一株櫻花樹上可看見兩種不同的櫻花,粉紅、嫩白等顏色在天元宮園區內繁華盛開,單瓣櫻花花形是最典型的櫻花圖案,盛開時節約在每年的3至4月間,屬於薔薇科落葉喬木,花瓣為白色單瓣,而台灣山櫻花同樣屬於薔薇科落葉喬木,約在每年一至四月開花,深桃紅色的花色相當討喜,而天元宮櫻花的特色結合了兩種櫻花的特色,形成相當優美的景觀,成為淡水天元宮最獨特的自然奇景。

除了賞櫻外,天元宮建築特色也值得一看。無極天元宮於西元1985年落成,正殿供奉無極老祖,主神為玉皇大帝並旁祀諸位仙佛,於1992年增建無極天元真壇,樓高五層的無極天元真壇高為200尺、圓形的建築外觀直徑高達108公尺,每個殿供奉無極界的諸位先佛,約10多尺的神尊皆以各種素材雕刻而成,十分特別。

旅遊王提醒您:櫻花季期間(約三月中至三月底),實施交通管制,車輛一律禁止進入後山,其中每週六、日上午八時至下午五時,淡水鎮公所於捷運紅樹林站及水源國小旁臨時停車場設有接駁車接送至天元宮,請大家多多利用,以免塞車。

【淡水老街】
淡水老街位於淡水捷運站旁,由於交通方便,為全家出遊、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街為一身,近年來淡水老街更因不少古董店及民藝品店進駐,也營造出民俗色彩與懷舊風味。緊鄰海岸的中正路上便有眾多海鮮餐廳林立,其中以價廉物美的海風餐廳最受歡迎;小吃方面,有多種風味特殊與充滿在地文化的小吃,例如淡水魚丸、魚酥、鐵蛋、阿給等皆美味獨特。淡水海岸的暮色,黃昏時分落日染紅河面一景,早已被無數詩人畫家詠歎;渡船頭有渡輪來往淡水及對岸的八里,許多人登船只為享受蕩漾河上的一番樂趣,從船上清晰可見淡水河岸沼澤地大片叢生的紅樹林保護區。

淡江中學八角塔極具歷史意義 / 陳美吟 提供

淡江中學八角塔極具歷史意義 / 陳美吟 提供

【淡江中學】
淡江中學創辦於1914年原來是長老教會培養傳教士的教會學校。平時,學校不開放遊客參觀。校內景色優美,有淡水女學堂、馬偕墓園及八角塔,都極具藝術價值與歷史意義。八角塔完成於1925年,運用紅磚、釉花磚與閩南瓦等台灣地域性的建材,建構出一個融合中西不同風味的三合院建築,也是當時傳教士在台灣留下的極為出色的作品之一。

【滬尾砲台】
淡水滬尾砲台建造於清光緒12年(1886年),乃由第一位台灣巡撫劉銘傳所修築的,門額上仍保留劉銘傳親筆所題之『北門鎖鑰』四個大字,充分說明滬尾砲台在當時為鎮守北台灣的重要關卡。然而經過時代的變遷,如今已成為國家第二級古蹟。淡水滬尾砲台的外廓為兩道城牆,內層則為昔日的士兵寢室、儲藏間、辦公室等,目前已開放為展示的地方,陳列著淡水老照片以及與砲台相關的歷史資料。外層的砲台上則設有砲台數座,由此亦可烏瞰淡水河,景色極美。此外,位於砲台附近的淡水忠烈祠,亦為淡水八景之一『烈祠松濤』是值得觀賞的去處,可安排連遊。

保有英式傳統窗台與門面設計的英國領事館 / 羅義學 提供

保有英式傳統窗台與門面設計的英國領事館 / 羅義學 提供

【淡水紅毛城】
紅毛城又稱做『滬尾城』,至今已有400年的歷史,為國家一級古蹟。西元1626年西班牙人在淡水河口邊的山丘上興建『聖多明哥城』(紅毛城),1642年荷蘭人北上在聖多明哥城的城址附近重建『聖安東尼堡』,由於外國人本身髮色稍淡且偏紅,平埔族人稱此地為紅毛城。紅毛城的主堡為正方形格局,適合防衛,地基深、牆壁厚,加上『外石內磚』的砌法,在古代可不畏砲火的攻擊,英國人進駐後,將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的特色牆身,還將尖形屋頂改成平台式。『南門』是紅毛城內唯一的中國風建築,是清朝初期修築紅毛城圍牆時同期的建築物,整體建築為觀音山石堆砌而成,門額上題有『南門』二字,位於紅毛城園區入口處。

【英國領事館】
英國領事館屬於淡水古蹟園區內的一部份,淡水紅毛城的東側,英法戰爭後,淡水港的貿易興盛,英國商務拓展,在紅毛城旁增建一棟雙層的紅磚洋樓,建築風格為典型的英國殖民地建築式樣,英國領事館牆壁為清水紅磚,屋頂是閩南紅瓦,但是一樓屋內彩色地磚則是爪哇產品;迴廊立面是弧狀拱形,兼具遮陽擋雨的功效,並保留英式傳統的窗台與門面設計,入口設一座扶手大樓梯通往二樓,天花板懸垂大吊燈,十分氣派。另外,在英國領事館正面,刻有『VR1891』及英國的薔薇花圖案,可以看出當時的磚雕手藝十分精細,綠瓶欄杆的對比色彩以及院子裡的玫瑰花也是英國領事館的特色之一。