旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

客家庄賞桐花 帶媽咪來場懷古之旅

旅遊王編輯組

2015/4/13

位於新竹及苗栗等客家庄,是北部賞桐的最佳去處,桐花盛開的季節正逢母親節來臨,除了帶媽咪吃大餐之外,不妨利用週休二日來場懷古之旅,帶媽咪親自走訪竹苗地區的賞桐步道,欣賞雪白桐花覆蓋山頭的美麗景致。

雪白桐花飄落步道美不勝收 / Eva隨手拍 提供

雪白桐花飄落步道美不勝收 / Eva隨手拍 提供

每年四、五月油桐花盛開的季節也適逢清明節連續假期及母親節,正是安排全家親子賞桐旅遊的好時機。旅遊王TravelKing特別規劃了新竹及苗栗賞桐之旅,讓您在這專屬的周休假期裡盡情舒展,開心旅遊!

【鹿寮坑桐花步道賞桐花】→【內灣老街、內灣車站、內灣吊橋】→【旅遊王精選新竹、苗栗住宿】→【打鹿坑桐花步道賞桐花】→【勝興車站】→【山那邊‧綠葉方舟】

【鹿寮坑桐花步道賞桐花】
鹿寮坑位於新竹縣芎林鄉,為一人煙罕至的純樸客家村,不像其它熱門的桐花步道景點兩旁擠滿攤販與觀光客,這條幽靜的小山路非常適合遊客悠哉漫步,不受外界打擾。鹿寮坑桐花步道分為步道與隧道,隧道為穿梭於桐花樹下感受花朵飄落之美;步道則是登高望遠,眺望白色山頭。除了桐花外,在這裡也可欣賞到濃厚的客家風情,鹿寮坑溪邊有座石爺石娘廟,石爺石娘為客家的重要信仰,求愛情或求子都可來到石爺石娘前許願;而香菇農場旁有棵巨大的茄苳樹,當地人搭建小廟祭拜,再再顯示出芎林小鄉感念自然山林的虔誠信仰。此外,田屋炭窯、鄒洪將軍故居及香菇農場等皆是春天周休假期賞桐花來到鹿寮坑的必遊景點。
鹿寮坑交通資訊:
國道3號:於竹林交流道下,往芎林/竹東方向,行富林路三段(120縣道),左轉富林路一段,左轉竹26縣道即抵。

內灣車站尚保留五、六十年代特殊建築 / 簡時強 提供

內灣車站尚保留五、六十年代特殊建築 / 簡時強 提供

【內灣老街】
內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。早期因開採礦業而熱鬧喧騰,後因礦業的沒落而歸於平靜。近年來這些有著風光背景的老街又被懷舊情懷重拾,創造了觀光第二春,包括古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。

【內灣車站】
內灣車站位於新竹縣橫山鄉內灣村,是西部幹線鐵路新竹支線內灣線的終點站,小小的內灣車站樸實無華,至今還保留著50至60年代的獨特建築風格和許多獨一無二的特殊建築物,「通車紀念碑」樹立於車站前,讓許多來到內灣車站的民眾感受迷人的懷舊氣息。內灣車站每天仍有從竹東站起程對開的班車,搭乘此線鐵路行進,曲折的鐵路迴行穿梭於山林之間,彷彿讓人坐上時光機器,回到兒時的記憶中。

【打鹿坑桐花步道賞桐花】
打鹿坑桐花步道位於苗栗縣公館鄉,這幾年晉升為最熱門的苗栗賞桐步道之一,最大的誘因不外乎其滿山遍野的油桐樹,4月底至5月初春天最舒服的時節大量盛開,除了山頭染成一片雪白外,滿地的落花將柏油路迅速鋪滿,整條馬路變成白色的花卉地毯,讓人不禁讚嘆,同時更感到憐惜,甚至不忍心下腳,深怕自己的粗魯傷了美麗的純潔桐花。公館鄉近幾年經過縣政府規劃,變成了苗栗的「黃金小鎮」,除了賞桐步道外,還規劃了單車道、陶瓷博物館等觀光景點,春天時利用周休假期,踩著單車馳騁於黃金小鎮單車道上,路邊滿是桐花與田野,最舒適的鄉間風情,可以來苗栗公館感受一番。 
打鹿坑交通資訊: 
國道1號:苗栗交流道下,往公館/苗栗方向,左轉後汶公路(台6線),再左轉福德農路即抵。

勝興車站為西部縱貫鐵路的最高點 / 陳美吟 提供

勝興車站為西部縱貫鐵路的最高點 / 陳美吟 提供

【勝興車站】
勝興車站位於苗栗縣三義鄉,建於民國5年,至今已經過近百年的歲月,外觀洋溢著濃厚的日據時代風味,整棟建築以木頭為建材,且每根樑柱皆不使用釘子,經過近百年歲月卻還能屹立不搖。勝興舊火車站因造型優美並有富古意,雖然營運量小,但每逢假日,成了熱門旅遊據點,欣賞古詩古意的鐵道,也是另類古蹟巡禮的活動。

【山那邊‧綠葉方舟】
綠葉方舟原本是水稻梯田的完整山谷,但是在地主及員工堅持秉持著對大自然生態的尊重下,以不開發、不破壞、不灑農藥、不污染,結合環境規劃,完全採用自然生態工法營造,廣植樹木,讓土地上鳥類、昆蟲等動植物得以擁有一個自然的環境下生長茁壯。10公頃森林裡,林相優美、生機盎然,山櫻花、油桐花、桂花、茶花、柚子花、野薑花、百合花隨著季節花開花落;老鷹、畫眉、藍鵲、樹鵲、白鷺鷥、竹雞、貓頭鷹、夜鷺、松鼠,從容的出沒;螢火蟲、蝴蝶及野溪的螃蟹、溪哥、溪蝦,自在覓食湖中的白鵝悠游於荷花與睡蓮之間。您可起身閒遊森林、或在湖畔讀本書或露天席地而坐,靜靜地享受這是大自然才能擁有的美麗。