旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

搭捷運過聖誕:教堂感受耶誕精神 夜星空下狂歡聖誕派對

劉立珩

2012/12/20

美麗島站的光之穹頂被雜誌譽為全球最美地鐵站/林瑜庭

美麗島站的光之穹頂被雜誌譽為全球最美地鐵站/林瑜庭

叮叮噹!溫馨歡樂的聖誕佳節又來了!雖然今年聖誕節並非假日,但各地的聖誕活動早已開始進行,街道上、屋簷下掛上閃爍霓虹燈,讓寒冷的冬季多了一絲溫暖。而高雄哪裡最有聖誕氣氛呢?歷史悠久的高雄玫瑰聖母堂已妝點出耶誕氣息,神聖莊嚴又帶著歐式浪漫的建築更顯聖誕精神。旅遊王TravelKing特別安排兩天一夜聖誕遊,即時感受最溫馨的佳節時刻。

第一天:美麗島站光之穹頂→85大樓瞭望台→城市光廊→時代大道聖誕派對

第二天:高雄港觀光遊輪→駁二藝術特區→玫瑰聖母堂




第一天
【美麗島站光之穹頂

高雄捷運美麗島站位於高雄市中正路與中山路的交叉口,為O線(橘線)、R線(紅線)的主要交會站,素有「捷運之心」的美名。全台聞名的「光之芎頂」(The Dome of Light)也位於此,由四千五百片玻璃所組合而成,直徑約30公尺,總面積為660平方公尺;為全世界最大的一體成型單件玻璃公共藝術作品,也是目前世界上最大玻璃鑲嵌藝術的鉅作。美國著名旅遊網站「BootsnAll」更將全球地鐵站亞軍頒給了美麗島站,讓高捷經過精心設計的公共藝術躍上國際舞台,吸引國內外目光。
交通:捷運美麗島站往穹頂大廳出站即抵
城市光廊越夜越美麗/林瑜庭

城市光廊越夜越美麗/林瑜庭

【85大樓瞭望台】
85大樓位於高雄市苓雅區,1997年完工,外觀如同高字,由建築師李祖原設計,是南台灣最高的摩天大樓、全台灣第2高樓,85大樓屬於複合式經營,包括餐廳、飯店、辦公室及景觀層等,85大樓另一個特色為共設置92部電梯和手扶梯,其中最快的電梯每分鐘可攀升750公尺,在45秒之內上升至77層樓,可感受快速的登高快感。搭乘高雄85大樓的高速電梯到達後,可看到「觀景廁所」,廁所門前的那一大片的落地窗是賞景的好所在,另外在74樓可360度環樓欣賞高雄港景及市景,也是觀景台所在。
交通:捷運三多商圈站出站,延新光路步行約8分鐘即抵

【城市光廊】
城市光廊位於中山路和中華路之間的五福路,全長約150公尺,由九位高雄在地藝術家合作規劃,以「光」為主題,創作出一系列的作品。經過藝術家的巧思裝扮下,公車亭、紅綠燈、電器箱、垃圾桶,憑添了五彩的燈光,亮麗的光芒襯托夜幕的多彩,瀰漫藝術的氣息、五彩的燈光、別緻的咖啡座、悠揚的音樂,城市光廊儼然已成為高雄市新地標,其中一項作品「SMILE—2001希望之牆」長188公尺,上面共有2001位市民的笑臉,老老少少,從新生兒到八十歲的阿公、阿媽都有,呈現高雄歡樂、和諧、美麗的風貌。
交通:捷運中央公園站出站,沿五福三路步行約5分鐘即抵


【時代大道】聖誕派對
高雄市政府新聞局將於12月24日於時代大道主辦「萬人星空聖誕派對」,夢時代外的廣場將瞬間變成大型舞會現場,邀請全台DJ齊聚高雄,打造長達4小時的NON-STOP音樂及組曲,另外,邀請年輕音樂團體「MAGIC POWER魔幻力量」及人氣偶像男子組合JPM開唱,引爆時代大道。當天晚間11點將舉辦「電音彌撒」,改編耳熟能詳的聖誕主題歌曲重新混音,用音樂及舞蹈度過快樂平安夜!
交通:捷運R6凱旋站下,3號出口搭乘免費接駁車即抵
駁二的自行車道可遠望85大樓/Kate

駁二的自行車道可遠望85大樓/Kate

第二天
 【高雄港觀光遊輪】

來到高雄體驗港都之美,乘坐高雄港觀光遊輪遊高雄是您不能錯過的活動之一。觀光遊輪不僅行駛平穩,還可以在甲板上360度觀賞整個高雄市與高雄港,或是透過船艙內的玻璃窗戶遠望窗外港都美景。行程中還有導覽人員會為遊客詳細的解說每一個港口的作業性質與各個作業船隻屬性,讓遊客可以清楚了解高雄港在世界舉足輕重的地位與台灣經濟奇蹟上所扮演的角色。
交通:捷運鹽埕埔站出站,沿大勇路直行到底即抵,步行約10分鐘

【駁二藝術特區】
駁二藝術特區位在高雄港第三船渠內,因為其位於高雄第二號接駁碼頭內因此以此命名。民國89年國慶煙火在這施放,讓大家發現駁二碼頭具有發展潛力,廣邀熱心藝術家與當地藝術工作者搭配文建會閒置空間再利用專案,逐漸發展為一個開放的藝術空間。其主要結構分為大型展演的「駁二P2倉庫」;適合小型作品展覽用途的「C5台糖倉庫」;專用於表演的「月光劇場」及作為社區市民休憩場所、藝術市集的「藝術廣場」,提供藝術家一個創作發表的藝文展館。在駁二特區旁並有長長的自行車道,兩旁豎立著許多可愛的巨型公仔,騎乘於其中還可遠望高雄最高的85大樓喔!
交通:捷運鹽埕埔站出站,沿大勇路直行到底即抵,步行約5分鐘

【玫瑰聖母堂】
台灣第一座天主堂-玫瑰聖母堂位於五福三路高雄大橋旁,混合哥德式與羅馬式風格的尖塔建築,被認為是台灣最富裝飾藝術的教堂,已被列為三級古蹟。聖母堂全名為「玫瑰聖母聖殿主教座堂」,建築始建於清咸豐年間,西班牙籍傳教士由打狗港(高雄港)抵台傳教,隔年他們在今聖堂原址肇建克難式的土角厝,作為傳教基地,1863年再以紅磚、老古石混合三合土砌出聖堂,台灣第一座教堂因此而生。到了民國17年教友大增,教堂動工改建,混合哥德式與羅馬式風格,落成後奉獻給玫瑰聖母,故名玫瑰聖母堂。
交通:捷運鹽埕埔站出站,沿五福四路過高雄橋步行約15分鐘即抵