大溪老茶廠鄰近住宿

悅華大酒店(天成飯店集團)

悅華大酒店(天成飯店集團)

桃園市龍潭區九龍村2..
2,200元起
溫馨汽車旅館

溫馨汽車旅館

桃園市龍潭區中正路4..
1,650元起
樸隄商務旅館

樸隄商務旅館

桃園市龍潭區中豐路上..
1,500元起
親子同樂桃園【大溪老茶廠】
桃園市 ─ 大溪老茶廠
大溪老茶廠門外一景/Eva隨手拍

大溪老茶廠簡介

在桃園大溪區,有間白色的建築物隱身於慈湖附近的山上,這裡便是大溪老茶廠。大溪老茶廠隸屬於台灣農林公司,原本為一間享譽全台的知名製茶工廠,後來因產業蕭條、歷經大火燒毀等情形,使得工廠不得不停業。所幸後來經過一番規劃與翻修,成了一處可體驗古早製茶流程的展示場所,並附設茶館供遊客在此閱讀、品茗及下午茶點心,享受難得的寧靜氛圍。

大溪老茶廠的興起、衰退與重生

大溪老茶廠原名角板山工廠,在1926年時由日本三井合名會社來台興建,後來才改名為「大溪茶廠」。當時台灣的茶業相當興盛,茶廠以出產「日東紅茶」為大宗,多數茶品大量外銷歐美,使得大溪茶廠的名聲遠播,為人熟知。然而製茶產業逐年走下坡,工廠也慘遭祝融,茶廠從此蒙上一層灰,沉寂長達半世紀之久。

終於在2010年,台灣農林將工廠重新整修,於2013年開始試營運。大溪老茶廠不但融合了台式工藝、日式風格與英式建築,也保留老建築原本的風貌,甚至樑柱上也留下可窺知歷史的痕跡。空間被規劃成茶葉販售、電影放映室、茶書屋、製茶等區域,極具簡約空間設計的販售區,賣著農林相關企業的商品,並為茶葉加上洗練的包裝,讓老茶廠揉合新舊事物,散發出沉靜而迷人的氣味。二樓則是整棟建築的精華,包括利用榫頭及力學結構的屋頂衍架、紅檜木製的茶菁萎凋架等,完整保留前人的智慧結晶。

大溪老茶廠週邊景點

在大溪老茶廠不僅可以喝到各種好茶,也可事先預約導覽服務,深入了解這個老地方的故事與歷史,或是在茶書屋靜靜閱讀、品茗,就是一種恬靜美好。走訪大溪老茶廠後,週遭也有慈湖、基國派教堂、角板山公園、桃園三民蝙蝠洞等知名景點,等您前去探尋體驗。
 
陳怡臻 撰文
地址:

桃園市大溪區復興路二段732巷80號

景觀特色:

大溪老茶廠由原本的茶工廠轉變為複合式觀光景點,結合老建築原本的風貌,加入極具簡約空間設計,讓老屋揉合新舊風味。

營業時間:

週一至週日 10:00-17:30
聯絡電話:03-3825089

服務設施:

提供導覽服務,請事前於網路或電話預約。

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
台鐵:搭乘至中壢火車站,轉搭計程車約48分鐘車程即可抵達。
公車:桃園客運5090、5091號,水流東站下車;中壢客運5301,三民站下車。
台灣好行:搭乘小烏來線(僅限假日行駛)可直接抵達大溪老茶廠。

【自行開車】
國道3號:大溪交流道出口下→經慈湖、百吉隧道→往台七線方向, 約十五分鐘即可到達。
國道3號:南下三峽交流道出口、北上三鶯交道流出口→台七乙線→往三民方向,約十五分鐘即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
回到上一頁