人氣指數:262033
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:金瓜石
金瓜石-遠觀黃金博物館
遠觀黃金博物館Eva隨手拍

金瓜石東亞第一金都

金瓜石位於新北市瑞芳區,金瓜石以前是一個人煙稀少的荒野,到了光緒14年,才有5戶的農民移居到碑尾,蓋了5間草寮,定居下來,今天『五號寮』的地名因而得來;直至光緒十九年,有人發現了大金瓜的露頭藏有黃金礦脈,因此大量居民搬遷於此,前來加入採金的工作行列;到了光緒21年,日治時期日本人來金瓜石開採金礦,居民又再度大增,金瓜石地區也日益繁榮,於是又開發了瓜山里和三尖鞍等地區,逐漸成唯一個地方生活圈,金瓜石便有『東亞第一金都』之稱,但隨著採礦事業的落寞,使得金瓜石受到較少商業行為的破壞,因而保存了礦區的原始風貌。

金瓜石金礦多的原因

金瓜石金礦形成時期約在100萬年前,菲律賓板塊在台灣島北部下潛約100多公里,部分板塊溶解變成岩漿後往上冒,這些岩漿在基隆一帶侵入,形成了基隆山及日後金瓜石、九份地區金礦形成的原因;由於金瓜石地區的岩漿離地表較遠,高溫的岩漿在岩層底下緩慢冷卻的過程中將地下水煮沸,產生熱對流循環,這些循環的熱液將岩層中的礦物及微量的黃金慢慢溶出後,順著斷層裂隙往上冒,在溫度、壓力降低的環境下,使得黃金在斷層裂隙間及煤層、化石等環境沉澱下來,經過數十萬年,終於形成了金瓜石地區的金礦岩層。

探訪金瓜石老礦區

要探訪老礦區遺址建議以金瓜石車站為起點,在車站二樓蒐集了不少地方文史資料、老照片、礦石,並提供各項旅遊資訊,給初來者來金瓜石旅遊滿不錯的第一站。車站旁邊有過去的日式宿舍區,經過歲月的流逝已有顯出些許的滄桑;循著道路步行至派出所,路邊有旅遊指標圖,階梯往上是典雅的日式建築,及聞名的太子賓館,為1922年日人為迎接皇太子前來(即日後的昭和天皇),仿日本皇室建築而興建的行宮;漫長斑駁的石階是金瓜石的一大特色,經太子賓館上行可抵運礦纜車遺址,瑞芳區公所計畫在此設立礦業生活博物館;再往上行可到日據時代日人的信仰中心-黃金神社;若循本山五坑旁的步道前行,可抵金瓜石最大的廟宇-勸濟堂,這裡的銅鑄關公像乃為全台最大;再從勸濟堂前步道下行,可抵日據時代的英軍戰俘營遺址。如今戰俘營以成銅山公園,並設立紀念碑供人憑弔。

金瓜石黃金之旅順遊九份山城

來到金瓜石旅遊,除了可前往黃金博物園區,實地了解金瓜石地區的歷史發展之外,更能在黃金博物館內體驗淘金樂,是民眾到黃金博物園區不可錯過的體驗;此外,黃金博物園區周圍也有許多景點,例如地質公園、黃金神社、無耳茶壺山、戰俘營、黃金瀑布金字碑古道等,經由水湳洞更是可以通往九份,讓金瓜石、九份串成系列的旅遊絡線,民眾不妨利用週休二日假期,規劃一趟金瓜石、九份玩透透之旅。


金瓜石榮獲行政院農委會林務局舉辦台灣十大地景票選活動第四名。
更多台灣地景百選賞玩路線 http://travel.network.com.tw/taiwan-geography/
鄭瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市瑞芳區

營業(開放)時間:

瑞芳鎮公所/洽詢電話 02-2497-2250

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1. 上中山高速公路,往基隆方向走,循東北角海岸指標下濱海交流道,接2丁省道(瑞八公路)至瑞芳,右轉102縣道直行,可抵九份,再由隔頂雞籠山登山口旁轉入北34鄉道(金水公路)及可抵金瓜石。
2. 由基隆市區循中正路,接北濱公路(2號省道)到水湳洞,過安和橋後右轉北34鄉道(金水公路)上山,及可抵金瓜石。

★ 搭大眾運輸:
1. 公車:由基隆火車站旁或瑞芳搭往金瓜石的基隆客運,於金瓜石站下車。
2. 大有巴士中崙-金瓜石行車資訊表:中崙-八德路-南港路-汐止大同路-基隆實踐路-百三街-福五街-工建路-明德路-八堵路-源遠路-瑞芳桀魚坑路-中山路-明燈路-汽車路-九份-金光路-金瓜石。
3. 火車+公車:搭北迴線,於瑞芳下車,再轉搭往金瓜石的基隆客運。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

九份A-HOME民宿

座落於瑞芳九份山城,是民宿主人親手創立的私密…  

九份A-HOME民宿

新北市瑞芳區崙頂路55號

基隆馥嘉商務旅館

基隆馥嘉商務旅館位於基隆火車站與基隆廟口中間…  

基隆馥嘉商務旅館

基隆市仁愛區忠四路11巷5號

基隆華帥海景飯店

座落基隆港邊,擁有獨一無二的基隆港口景色全視…  

基隆華帥海景飯店

基隆市仁愛區孝二路108號

基隆華都飯店

基隆市唯一緊鄰田寮河畔人文綠廊、廟口夜市旁,…  

基隆華都飯店

基隆市仁愛區仁一路307號

九份岩屋民宿

新北市瑞芳山城一間延續懷舊風貌的獨特民宿,紫…  

九份岩屋民宿

新北市瑞芳區崙頂路137號

基隆歐香精品商務旅店

歐香精品商務旅店位於基隆火車站附近,鄰近熱鬧…  

基隆歐香精品商務旅店

基隆市仁愛區仁二路215號