人氣指數:63421
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:淡水祖師廟
淡水祖師廟與萬華祖師廟,同奉一尊黑面祖師爺;祖師爺據說相當靈驗,還會以掉鼻子來預言地方災難,因此為淡水人最重要的信仰中心。

  祖師廟建於1937年,但其奉祀之「落鼻祖師」早在咸豐年間即有街民供奉,每遇天災人禍,皆會落鼻示警預告鄉人,常為滬尾附近居民所尊敬,以同治年間顯神通救石門區民免地震之災,最為人所流傳,中法戰爭也相傳祖師爺大顯威靈懼退法兵而獲光緒皇帝御筆所賜之「功資拯濟」匾額。一直到昭和年間才經地方人士發起建廟,於1932年在原蕭府王爺廟址破土興建。

  祖師廟殿宇軒昂,裝飾精美,名匠師黃龜理之木雕、陳天乞之交趾陶、張木成之石雕等件品充棟,可稱是淡水民藝寶庫。每逢五月初六清水祖師祭典,更是香客陣頭雲集,熱鬧滾滾,不遜於外國嘉年華會。



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市淡水區清水街87號

營業(開放)時間:

淡水祖師廟/洽詢電話 02-2621-2236

 

交通資訊:

交通資訊

★ 搭乘大眾運輸:
1、搭淡水捷運線,至淡水站下車,循中山路直行再接清水街步行即抵淡水祖師廟。
2、自台北市公園路搭往淡海的新店客運,至淡水站下車,循中山路直行再接清水街步行即抵淡水祖師廟。
3、自基隆火車站旁搭往淡水的台汽客運,在淡水站下車,循中山路直行再接清水街步行即抵淡水祖師廟。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店