人氣指數:80458
share on twitter share on facebook
景點類別: 其它 景點名稱:蘇花公路北段

蘇花公路簡介

蘇花公路是一條台灣東海岸的省轄公路,為省道台9線的一段,北起宜蘭縣蘇澳鎮白米橋,南至花蓮縣花蓮市中正路花蓮郵局前,全長118公里(目前里程縮短為102.4公里),大致依海岸線修築,東臨太平洋,西靠中央山脈之北段東斜面,多懸崖絕壁,地勢險峻,山光海色,景觀壯麗;蘇花公路其前身源於清光緒年間,沈葆楨來台巡防時所修築的三條連繫台灣東西兩岸交通的道路之一,歷經一年的開墾稱之為『北路』;於1932年5月通車,在第二次世界大戰後正式命名為『蘇花公路』,往後並新建隧道以及拓寬柏油路面,沿路景色優美,山海一色,為世界非常著名的景觀公路。

蘇花公路的歷史

蘇花公路早年尚未雙向通車時期,沿路都設有管制站,因此所有的車輛都須經過管制規定,後來,北迴線鐵路通車後,蘇花公路的客運也漸漸走入歷史,而蘇花公路,也成為了以景觀公路、採礦砂石的要道為主;至今,蘇花公路成為民眾賞景的勝地,巧奪天工的空中走廊,促成城鄉交融;大洋、斷層、海岬、礫灘、沙地,潑墨畫般的景觀交相迎來,環繞於高山峻嶺與斷崖海岸間。

蘇花公路北段

蘇花公路北段從宜蘭蘇澳鎮至南澳鄉,蘇澳至南澳之曲折迂迴可比擬九彎十八拐,全線沿中央山脈東側斷層海岸修築,跨越清朝、日據時期及民國,已經有118年歷史的公路,從人行步道、馬車道、單行車道,到目前的全線雙向車道,幾經滄桑,足為台灣道路歷史作見證;在蘇花公路106.4K處有一片腹地開闊的避車道,是眺望蘇澳港全景的好所在,到這裡來看「大船入港」奇景,也是蘇澳人最便利的閤家休閒方式。

蘇花公路北段風光迷人

蘇花公路由蘇澳起是平緩的上坡,視野所及為開闊的蘇澳港,整個蘇澳港區東臨太平洋,其他三面環山,分為北方澳、蘇澳、南方澳三個港口,從這個角度不僅可以略窺蘇澳港風景,也是俯瞰南方澳跨港大橋雄偉之姿的極佳視角,其中南方澳為一般漁港,北方澳闢建成軍港,蘇澳港區則為禁地;在蘇花公路經過緊接一連串的曲折後,到東澳開始下坡,山野風光轉為彎如新月的東澳粉鳥林海灘、突出有如象鼻的烏石鼻等,倒似大地舞台的神來一筆,懾人心弦;另外有許多迷人的景點,像是羅大春開路紀念碑、萼溫斷崖、觀音瀑布、谷風地塹、澳花村、紫明瀑布等多處觀光據點,值得民眾一遊。


 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

宜蘭縣蘇澳鎮至花蓮縣花蓮市

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至由頭城交流道下,轉省道2庚線,接台9線即可到達。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至由頭城交流道下,轉省道2庚線,接台9線即可到達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店