人氣指數:235485
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:森林遊樂區 景點名稱:惠蓀林場
惠蓀林場-惠蓀林場
惠蓀林場老山羊部落格

惠蓀林場簡介

惠蓀林場位於南投縣仁愛鄉,是中興大學農學院所屬四大林場,惠蓀林場總面積達7477公頃,其中近8成未開發,維持原始林的狀態,也是全台最大規模的原始森林,景觀與種類兼具教育與賞景功能。在民國55年11月20日中興大學校長湯惠蓀先生,視察此地的育林工作時,發生山難殉職於此地,為紀念他才將名字改為惠蓀林場。因要修正組織規程於民國69年又更名為惠蓀實驗林場。

惠蓀林場的自然景觀

惠蓀林場山林間的原始森林林相非常豐富,從海拔450公尺到2419公尺,近2千公尺的海拔落差而呈現溫、暖、亞熱帶不同景觀,最大特色在於流經此地的北港溪、再加上支流關刀溪,都具有上游河川旺盛的下切作用與高山深谷縱橫交錯,形成雄偉的峽谷、瀑布、激流等風光,獨具曠野原始魅力與會豊富的景觀。惠蓀林場由入口依次有咖啡園、露營區、松風區、惠蓀嶺、梨園山莊、青蛙石、湯公亭、小木屋區、青龍谷及平台區等,林場風景相當怡人,可享受森林浴、賞鳥、生態知性成長等多重樂趣。

惠蓀林場-森林浴步道

惠蓀林場的森林步道共同特色就是佈滿大樹,針葉林、闊葉林粗壯樹幹的老樹隨時可見,品種多數量也不少,相當壯觀;惠蓀林場內規劃有六條步道,分別是湯公碑步道、松風山步道、青蛙石步道、山嵐小徑、杜鵑嶺步道、健康涉水步道:湯公碑步道:從山嵐小徑途中岔路至湯公碑,沿途會經過人工杉木林、日本扁柏林、木荷保護區、肖楠保護區,自然生態豐富;松風山步道全長約2.5公里,植被松樹為主,可眺望蜿蜒的北港溪谷及峻峭凌雲斷崖,山腳下植被豐富,景觀視野良好;青蛙石步道單程約750公尺,步道沿途的大樹,像無患子、澀葉榕、茄苳等等,大樹下則生長著許多姑婆芋、非洲鳳仙及巒大秋海棠,還有北港溪谷壯麗的峽谷景緻足以讓您停留許久;山嵐小徑全長約2.4公里,動植物的生態以及層層的天然原始林相比青蛙石步道豐富許多;健康涉水步道位於山嵐小徑出口,是惠蓀林場內唯一可以戲水的區域,水道中更鋪設小圓石可作腳底按摩;杜鵑嶺步道全長約2公里,步道長滿台灣特有種的埔里杜鵑而得名。

惠蓀林場的咖啡香

惠蓀林場內栽種著本省唯一的土產咖啡-中興咖啡,品種為阿拉伯種咖啡樹,因台灣多雨形成結實季特長,若夏秋季來惠蓀林場一遊皆能看到一大片紅紅綠綠的咖啡果實結滿枝頭的景觀,其品味淡而氣味芬芳,惠蓀林場所產的咖啡曾榮獲美國『農產品世界品嚐會』銀牌獎,遊客也可在惠蓀林場內享受濃濃的咖啡香。


 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

南投縣仁愛鄉新生村山林巷1號

營業(開放)時間:

上午07:00至晚上10:00
惠蓀林場/洽詢電話 049-29420001

費用簡介:

全 票:假日NT$ 150 元,非假日NT$ 120 元。
團體票:假日NT$ 120 元,非假日NT$ 100 元;適用須20人以上。
優待票:假日NT$ 100 元,非假日NT$ 80 元;適用對象學生、軍、警。
特優票:假日NT$ 50 元,非假日NT$ 40 元;適用國小學生及身高120公分以上兒童。
平、假日$10元:適用身心障礙者、志工、65歲以上長者。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

大客車-每輛NT$ 100 元;小客車每輛NT$ 50 元;機車每輛NT$ 10 元。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由中清交流道下,接台74線(中彰快速道路)轉台14線至,接台21線至國姓鄉往北港村方向再依指標即可到達惠蓀林場。
2、國道三號:由草屯交流道下,轉台14線至埔里,接台21線至國姓鄉往北港村方向再依指標即可到達惠蓀林場。
3、國道三號:國道3號轉國道6號,下國姓交流道,接台14線,左轉往國姓柑仔林,過長流加油站後右轉往北港村方向,經台21線北港村糯米橋後,轉投80線依指標即可到達惠蓀林場。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:
(1)、由埔里搭乘客運往惠蓀林場方向之班車至惠蓀林場站即可到達惠蓀林場。
(2)、由草屯搭乘南投客運往惠蓀林場方向之班車至惠蓀林場站即可到達惠蓀林場。

鄰近景點:

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

清境愛力家生活村

愛力家生活村位於全亞洲最高7-11的上方,海…  

清境愛力家生活村

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷9-1-1號

清境佳美休閒渡假山莊

精緻木地板客房、獨立衛浴空間,坐擁環山、鳥瞰…  

清境佳美休閒渡假山莊

南投縣仁愛鄉大同村信義巷80號

清境西雅圖璀璨雙城

位於南投清境農場西側,合歡山山腰上,可遠望廣…  

清境西雅圖璀璨雙城

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷39號

清境宿霧山宛

緊鄰青青草原的宿霧,給您和羊群最近距離的住宿…  

清境宿霧山宛

南投縣仁愛鄉大同村仁和路198號

清境香格里拉音樂城堡

清境人文與自然完美融合的建築經典之作。這座以…  

清境香格里拉音樂城堡

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷34號

清境民生果園山莊

以南投清境民生果園山莊為中心,北往清境農場、…  

清境民生果園山莊

南投縣仁愛鄉大同村仁和路182號

廬山觀月溫泉會館

南投縣仁愛鄉精英村榮華巷152號

廬山廬山園游泳池大飯店

南投縣仁愛鄉精英村榮華巷12號

清境柏克萊景觀花園民墅

南投縣仁愛鄉大同村仁和路186之2號

清境白雲渡假山莊

南投縣仁愛鄉大同村榮光巷8-2號

清境富嘉福爾摩莎渡假山莊

南投縣仁愛鄉大同村仁和路223-1號