人氣指數:73461
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:總統府
總統府-由凱達格蘭大道望總統府
由凱達格蘭大道望總統府陳銘祥
總統府建築於民國元年六月一日開工興建,至民國八年三月竣工,整棟建築物是以正大門入口小樓為基礎,一層一層緊密相連,結構嚴謹,造型對稱,設計精細。總統府內隨處可見高聳的圓柱,雅緻的雕飾,深邃的迴廊,精巧的拱門,充分表現歐洲文藝復興時期巴洛克式之建築特色。第二次世界大戰末期,曾遭受轟炸,嚴重毀損,民國三十四年臺灣光復後,於次年重修完成,當時為慶祝 蔣公六秩華誕,改稱介壽館,民國三十八年中央政府播遷來臺後,便以此館作為中華民國總統府,沿用迄今。

【壹】敞廳
挑高十六.五公尺的敞廳,廳內上方聳立環抱約兩米餘的高柱,柱頂雕飾,精鑿細琢,美不勝收,光可鑑人的花崗石地板,融合了精良建築技術和藝術創作的結晶。廳分前後,前敞廳中央豎立著先總統 茲公銅像供參觀貴賓瞻仰致敬,後敞廳設有一座「T」字形樓梯,梯頂則為 國父銅像襯以國徽及藍白紅三色光芒,莊嚴肅穆賓客來訪時,多在梯前與 總統合影留念。

【貳】總統辦公室
總統辦公室,目前位於總統府四樓,也是李總統擔任副總統時即使用的辦公室,旁邊緊連著武官室與小型會客室。在僅約九坪大的辦公室裡,擺設簡樸,窗明几淨,除了辦公桌及兩側大型書櫃外,另擺置一套小型會議桌椅,辦公桌後方右側豎立著一面國旗,左側則為一面三軍統帥旗。桌椅旁有一座落地的地球儀,而牆邊的書櫃上放有李總統在美國康乃爾大學攻讀時所寫的博士論文和蔣故總統 經國先生頒贈的一幀簽名玉照,牆面並懸掛兩面世界地圖和中華民國全圖,整個陳設簡單、典雅。

【參】總統會客室
室內色調淡雅柔和,佈置簡單樸素,為總統接待各國元首及中、外賓客之場所。前壁中央有一座西式壁爐,古意盎然,對應的壁上有一幅 國父賜贈 先總統 蔣公的墨寶對聯:「窮裡於事物始生之處,研幾於心意初動之時。」配合莊重典雅的擺飾,提供賓主最佳的會談氣氛。

【肆】大禮堂
又稱介壽堂,是一個可容納四百多人開會的場所,正上方懸有革命元老吳稚暉先生於民國四十一年八十八高齡時,親題「介壽堂」三字的篆書匾額,挑高約八公尺的拱形屋頂結構精巧,兩旁開啟八個弧形天窗,會場四周襯飾著十二盞樸實典雅的壁燈,各項中樞重要慶典集會,包括茶會、介壽館音樂會均在此舉行,另外當外國元首訪華時,亦在此設國宴招待。

【伍】介壽館南北庭苑
介壽館的中庭目前分成南、北兩苑,分列於總統府東西向中央軸線的兩側,由於兩苑位於館樓之中心區,整個庭園綠地,不僅提供了良好的視覺享受與員工心靈休閒之處,而且對於局部微氣候之改善,亦有相當之助益。北苑之設計構想主要是源自我們的國花──梅花,以梅花的五花瓣為造型;而南苑之基本構想則是源自於國徽──十二道光芒,各以花崗石板做放射狀同心圓圖案花紋之處理。而兩庭苑中心則均以台灣稀有的保育植物──台灣油杉為精神指標,配合花台與魚池水景設計,達到趣味與變化並以彰顯松柏長青之意象。



旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市中正區重慶南路一段122號

營業(開放)時間:

九十四年非假日開放參觀日期:每星期一至五,上午9:00至12:00時止。
九十四年六次假日開放參觀日期:2/20、4/10、6/5、8/7、10/23、12/4,上午8:00至下午16:00 時止。
開放參觀預約專線:02-23120760
※ 以上開放參觀時間僅供參考,若有異動以總統府公告為準,不另行通知。

 

交通資訊:

交通資訊

★搭乘大眾運輸:
火車:
自台北火車站往忠孝西路方向左轉重慶南路步行約10分鐘,即可到達。
捷運:
1.淡水線:至臺大醫院站下,從台大醫院1號或是228公園出口,延凱達格蘭大道步行,即可到達。
2.淡水線:由中正紀念堂站出口,往中山南路方向步行,經凱達格蘭大道,即可到達。
3.板南線:由西門站3號出口,於遠東百貨公司方向步行,即可到達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

台北儷萊商旅

位於西門商圈,緊鄰捷運站,步行約10分鐘可達…  

台北儷萊商旅

台北市中正區中華路一段21號

台北立多精品旅館

位於熱鬧的西門町商圈,步行可至西門捷運站及公…  

台北立多精品旅館

台北市萬華區開封街2段53號

台北懷寧旅店

位於台北車站樞紐,捷運四通八達,房間寬敞整潔…  

台北懷寧旅店

台北市中正區懷寧街1號

台北星辰大飯店

地處中正文教商業區,鄰近捷運東門站、中正紀念…  

台北星辰大飯店

台北市中正區金山南路一段80號

台北城美大飯店

位於市中心博愛特區,鄰台北車站、西門町。交通…  

台北城美大飯店

台北市中正區漢口街一段88號

台北喜苑旅店

台北喜苑旅店鄰近台北車站,座落台北市著名的重…  

台北喜苑旅店

台北市中正區重慶南路1段18號

台北新樂町精緻旅居

台北市萬華區西寧南路67號6樓

台北家美飯店

台北市中正區北平東路12號

台北函舍商務旅店

台北市萬華區成都路68號4-10樓

台北福泰桔子商旅-西門店

台北市萬華區中華路一段166號之2

台北萬事達旅店-中華店

台北市萬華區中華路一段82號

台北福泰桔子商旅-館前店

台北市中正區館前路22號

台北力歐時尚旅館

台北市中正區延平南路9號

台北萬事達旅店-西門店

台北市萬華區西寧南路105號

台北福泰桔子商旅-開封店

台北市中正區開封街一段41號

台北花園大酒店

台北市中正區中華路二段1號

台北西門星辰大飯店-本館

台北市萬華區峨眉街94號

台北叙美精品旅店

台北市中正區重慶南路一段111號

台北百花商務飯店

台北市中正區仁愛路一段55號