人氣指數:475247
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:溫泉 景點名稱:礁溪溫泉
礁溪溫泉-湯圍溝溫泉溪休閒泡湯皆宜
湯圍溝溫泉溪休閒泡湯皆宜老山羊部落格

礁溪溫泉簡介

礁溪溫泉位於宜蘭縣礁溪鄉,源由來是因三萬年前火山噴發時所流出的岩漿仍然殘留在地底下,造成附近的地下岩層產生高溫,而礁溪正好位在火山噴發的範圍裡。因此在礁溪火車站附近聚集了近百家溫泉旅館、飯店,形成溫泉鄉的特殊景致。

礁溪溫泉─泉質介紹

由於宜蘭地質特殊加上地底有熱源和斷層,因此地層裂縫提供熱氣上升的通道,而在大量的雨水滲入地下岩層之後迅速地被地下熱能加熱,變成為滾燙的地下水,若通過地表的裂縫便受壓湧出成為滾燙的溫泉;礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,泉色清無臭,酸鹼值約在7左右,湧到地表時約為58℃,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質成分,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後成為礦泉水飲用,都有益於身體健康,被譽為「溫泉中的溫泉」。

礁溪溫泉─湯圍溝公園

湯圍溝公園為德陽路、仁愛路中間,佔地約為1公頃,將溫泉設施、景觀道路、公園及周邊商業區融合在一起,設有男女公共浴室、足湯亭、溫泉迴廊、戲水區、竹棚亭、對奕亭、東廣場、溫泉自湧、散步道、溫泉井、西廣場、親子亭、溫泉觀測井、小劇場以及商店等等設施,是相當完備的旅遊景點,讓來到礁溪體驗溫泉的您賓至如歸;另外路旁還設有湯圍溝公共浴池,提供民眾免費享受溫泉喔!

礁溪旅遊行

礁溪溫泉泉色清無臭,湧到地表時約為58℃,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。因此,到礁溪泡湯是你不可忽略的重要行程;礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是台灣少見的平地溫泉。在礁溪火車站方圓約 2公里範圍內,有近百家的旅館、飯店、浴池,形成溫泉鄉的特殊景致。宜蘭縣礁溪鄉的旅遊資源除了礁溪溫泉外,另包括五峰旗風景區林美石磐步道礁溪龍潭湖猴硐瀑布跑馬古道武暖石板橋等等著名景點,都是民眾來到礁溪可以參考的旅遊行程;此外,礁溪的溫泉名物也是不容錯過,像是溫泉空心菜、溫泉蕃茄等等都是味道鮮美的溫泉蔬菜喔!



2014-2015全台溫泉美食嘉年華已正式開跑,各溫泉區活動內容可上溫泉美食嘉年華官網查詢:http://www.taiwanhotspring.net/Events.aspx
旅遊王精選全台各地溫泉住宿資訊,想泡湯?快上旅遊王溫泉SPA訂房網訂房:http://hotspring.network.com.tw/




★ 溫泉是現代人紓壓解勞良方,相約泡湯、SAP趣 ►►►各地溫泉全推薦
旅遊資訊王 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

宜蘭縣礁溪鄉

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、台九線:行駛台9線至礁溪協天廟,走廟旁大忠路至大忠遇岔路循指標可達礁溪溫泉。
2、台二線:行駛台2線由頭城進入再轉往礁溪即可到達礁溪溫泉。
3、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至由頭城交流道下往礁溪方向行駛即可到達礁溪溫泉。
4、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至由頭城交流道下往礁溪方向行駛即可到達礁溪溫泉。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:
(1)、由台北國道客運總站搭乘國光客運往宜蘭、羅東方向之班車至礁溪溫泉站。
(2)、由台北國道客運總站搭乘葛瑪蘭客運往宜蘭方向之班車至礁溪站。
(3)、由捷運市府站搭乘首都客運往宜蘭方向之班車至礁溪站。
2、火車:搭乘北迴線火車至礁溪火車站。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

礁溪和風溫泉-礁溪館

礁溪和風溫泉-礁溪館為和風系列集團飯店於20…  

礁溪和風溫泉-礁溪館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段97號

礁溪山水妍溫泉會館

位於湯圍溝公園旁,在礁溪山水妍您可悠然泡湯亦…  

礁溪山水妍溫泉會館

宜蘭縣礁溪鄉仁愛路50號

礁溪日月光飯店

位於礁溪最繁華地段,離火車站、客運站步行僅約…  

礁溪日月光飯店

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段182號

礁溪和風嘉一飯店

鄰近礁溪火車站,位於一片繁華熱鬧溫泉街上,卻…  

礁溪和風嘉一飯店

宜蘭縣礁溪鄉德陽路16號

礁溪天隆大飯店

全館採用名牌衛浴設備、觀音石石沏湯池、台灣檜…  

礁溪天隆大飯店

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段121號

礁溪和斯頓精緻溫泉旅館

和斯頓精緻溫泉旅館位於宜蘭縣礁溪鄉溫泉中心帶…  

礁溪和斯頓精緻溫泉旅館

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段99號

礁溪雪山溫泉會館

宜蘭縣礁溪鄉中山路二段159號

礁溪中冠礁溪大飯店

宜蘭縣礁溪鄉德陽村德陽路6號

礁溪長榮鳳凰酒店

宜蘭縣礁溪鄉健康路77號