人氣指數:370179
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:森林遊樂區 景點名稱:大雪山國家森林遊樂區

大雪山國家森林遊樂區─避暑、賞雪之最佳去處

大雪山國家森林遊樂區位於台中市和平區,昔日稱為『鞍馬山森林遊樂區』,林務局重新管理規畫後更名為『大雪山國家森林遊樂區』,並於民國七十四年對外開放。大雪山位處在海拔2000公尺以上,面積廣達1104公頃,全區域包含稍來山、船型山、鞍馬山、小雪山及中雪、大雪諸山域等等;大雪山國家森林遊樂區自然景觀有雪山神木、小雪山天池、原始森林等,此外另闢鞍馬山森林浴步道及稍來山、小雪山、中雪山、大雪山等登山步道、花木觀賞區、船型山苗圃、高山植物園區及青少年野外活動區、露營地等。夏天避暑,冬天可以賞雪,大雪山國家森林遊樂區獨具特色的自然美景,深受遊客青睞。

大雪山國家森林遊樂區─豐富的林相

大雪山擁有豐富而珍貴的林相,春季時,一葉蘭的球莖會漸漸發芽,一葉一花朵,粉紅色花朵又被譽為『台灣鬱金香』;夏季時,高山杜鵑、毛地黃及台灣百合花盛開;秋天時,菅芒、甜根子草沿路綻放花朵、飄送種子,而且楓紅片片,許多遊客特地上山賞楓;冬季時,往大雪山的沿途可以看到各種變葉植物,有台潰紅榨械、青楓及假沙梨等,更有皚皚白雪,一年四季風景都漂亮。大雪山的另一項特色,就是將近100種的鳥類生態,其中12種為台灣特有,如台灣藍鵲、藍腹鷴、帝雉、深山竹雞、紋翼畫眉、金翼畫眉、冠羽群眉、紫嘯鶇、藪鳥及火冠戴菊烏,因此這裡也是賞鳥人士的旅遊勝地。

大雪山國家森林遊樂區─台中旅遊景點推薦

『鞍馬山莊』是大雪山的主要景點,包含工作站、林業陳列館、住宿遊憩設施、遊客服務中心與餐廳;『林業陳列館』已多媒體的方式展覽林業文物與標本;『稍來山觀景台』位於稍來山山頂三角點處、稍來山步道途中,為幫助巡山人員森林火災而建,在觀景台上可俯瞰大甲溪、大安溪與雪山山脈,景色相當優美;『啞口觀景台』是鞍馬山、小雪山至平台山之支稜,位於啞口步道終點,站在這裡可已瞭望壯麗的雪山山脈,風景相當迷人;『雪山神木』樹齡約1,400年,樹高46公尺、胸圍13公尺;『天池』位於小雪山南稜,海拔高2,600公尺,池旁的瑞雪亭可觀賞雲海,冬季還可賞雪。大雪山國家森林遊樂區是您台中自然生態旅遊,不容錯過的景點!


 
※為確保寵物及飼主安全,林務局自103年8月1日至104年7月31日止仍禁止遊客攜帶犬、貓等哺乳類動物進入國家森林遊樂區等地,詳情請逕上林務局官方網站查詢:http://goo.gl/ALVyXi
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台中市和平區大雪山林道43公里

景觀特色:

擁有豐富珍貴的林相,一年四季風景都漂亮。還有將近100種的鳥類生態,其中12種為台灣特有,這裡也是賞鳥人士的旅遊勝地。

營業(開放)時間:

每日06:30-17:00。

行政院農委會林務局東勢林區管理處
地址:台中縣豐原市南陽路逸仙莊1號
洽詢電話:04-25150855

鞍馬山工作站/洽詢電話04-25877901

服務設施:

凡機關、團體、學校等20人以上,於出發15天前提出申請,可安排國家森林志工,免費提供遊客引導及解說服務。

費用簡介:

1、全票:200元,適用一般民眾於假日使用
2、一般優待票:150元,適用平日入園、搭乘大眾運輸並有票根、購買20張以上全票者。
3、半票:100元,適用軍警、學生、兒童(7-12歲)、因公撫恤遺族、台中市民。
4、優待票:10元,適用65歲以上長者、兒童(3-6歲)、小學生由教師帶隊於平日戶外教學者。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

計次收費:
大型車、小型車NT$100
機車NT$20

 

交通資訊:

交通資訊

★自行開車:
行駛國道1號(中山高)或國道3號(二高)轉國道4號(往東勢方向)→下豐原端終點左轉接台3線(豐勢路往東勢方向)→過東勢大橋後右轉接台8線(中正路往谷關方向)→中正路直走約2公里於紅綠燈處左轉(左前方為雙崎工作站)→續往東坑街(大雪山林道)直走→約1.5小時即可抵達大雪山國家森林遊樂區。

★大眾運輸:
於台中市東勢區搭乘豐原客運〔252東勢-大雪山森林遊樂區〕,即可前往大雪山森林遊樂區。
豐原客運〔252東勢-大雪山森林遊樂區〕資訊:
1.東勢發車地點:台中市東勢區豐勢路488號。
2.平日停駛,僅於六、日行駛。
3.往大雪山方向(東勢站)發車時間為09:30、(遊客中心站)發車時間為13:00
4.往東勢方向(大雪山森林遊樂區站)發車時間為14:30、(遊客中心站)發車時間為15:00
5.票價:東勢─大雪山,全票NT$130、半票NT$65。
6.詳細路線資訊(時刻表、票價、停靠站址)請至豐原客運官網(http://www.fybus.com.tw/bus8.htm)查詢。

豐原客運服務電話:0800-034175、04-25234175~9
公共運輸處:04-22291716
公車動態查詢電話:04-22295089

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

谷關統一谷關溫泉養生會館

統一谷關溫泉養生會館位於中橫公路的起點,有大…  

谷關統一谷關溫泉養生會館

台中市和平區博愛里東關路一段188號

谷關御群露天溫泉會館

御群露天溫泉會館,每間房內都有泡湯冷熱池,獨…  

谷關御群露天溫泉會館

台中市和平區東關路一段99,103號

台中一中時尚商旅

步行至台中一中商圈約10分鐘路程,距離台中火…  

台中一中時尚商旅

台中市北區雙十路二段92號7-11樓