人氣指數:60765
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:德基水庫
德基水庫-遠眺德基水庫
遠眺德基水庫老山羊資訊網

德基水庫簡介

德基水庫為於台中市和平區梨山村大甲溪流域,是台灣著名的水庫風景區,又稱作『達見水庫』,更是世界十大水壩之一;德基水庫於西元1969年開始興建,1973年蓄水功能啟動並在同年的6月達到發電的需求,9月所有工程完工,並由先總統蔣公命名為『德基水庫』。

德基水庫的規模氣勢

德基水庫為一個雙曲線的薄型拱壩,高度分別為180、290公尺,是亞洲屬一屬二的高壩,欄堵大甲溪於壩前蓄水成一廣達592平方公里的鵝蛋形大湖,是屬於豎軸法蘭西式的水輪發電廠,在發電場內設有青山水壩觀景台,民眾在每日上午9點至下午4點可在大門口登記後進入水庫大壩,欣賞德基水庫的優美景致。
德基山莊位於德基水庫和中橫公路間的斜坡上,白牆橘色頂的建築在青山中格外強眼,可容納約20多人,提供住宿與飲食的服務;另外位於德基水庫大約5公里的達見溫泉,水質優良且泉源豐富,但目前不對外開放。

德基水庫集水區

德基水庫的集水區位於大甲溪上游,集水區面積佔地約60000公頃,橫跨台中、南投和宜蘭等三個縣市,由於集水區內的生態資源受到保護,因此這裡的動植物資源相當豐富,還有泰雅族的老部落,讓民眾除了感受大自然之美外,也能了解原住民的人文風情。

大雪山森林遊樂區

民眾來到德基水庫,也可順道一由大雪山森林遊樂區。大雪山森林遊樂區涵蓋暖、溫、寒帶原始森林,位處在海拔2000公尺以上,面積廣達1104公頃,全區域包含稍來山、船型山、鞍馬山、小雪山及中雪、大雪諸山域等等,是避暑、攬勝、賞鳥、賞雪之最佳去處;大雪山森林遊樂區的四季之景更是引人入勝,春季時,一葉蘭的球莖會漸漸發芽,一葉一花朵,粉紅色花朵又被譽為『台灣鬱金香』。
夏季時,則為高山杜鵑及毛地黃等植物的世界,還有台灣百合花的盛開之景,不容錯過;秋天時,菅芒、甜根子草在沿路綻放花朵、飄送種子,而且楓紅片片;冬季時,往大雪山的沿途就可以看到各種變葉植物,有台潰紅榨械、青楓及假沙梨等,更有皚皚白雪;大雪山森林遊樂區中的林業陳列館、雪山神木、啞口觀景台、稍來山觀景台等,也是民眾來到這裡不容錯過的喔!



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台中市和平區梨山里

景觀特色:

台灣著名的水庫風景區,為一雙曲線的薄型拱壩,高度分別為180、290公尺,是亞洲屬一屬二的高壩。水庫旁的德基山莊有提供住宿與飲食的服務。5公里外的達見溫泉,水質優良且泉源豐富,但目前不對外開放。

營業(開放)時間:

管理機關:台灣電力公司

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由台中系統交流道下,接后里交流道續行台3線和台8線即可到達德基水庫。
2、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市至大同鄉,轉台7甲線續行至台8線即可到達德基水庫。
3、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市至大同鄉,轉台7甲線續行至台8線即可到達德基水庫。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

谷關御群露天溫泉會館

御群露天溫泉會館,每間房內都有泡湯冷熱池,獨…  

谷關御群露天溫泉會館

台中市和平區東關路一段99,103號

谷關統一谷關溫泉養生會館

統一谷關溫泉養生會館位於中橫公路的起點,有大…  

谷關統一谷關溫泉養生會館

台中市和平區博愛里東關路一段188號

台中一中時尚商旅

步行至台中一中商圈約10分鐘路程,距離台中火…  

台中一中時尚商旅

台中市北區雙十路二段92號7-11樓