人氣指數:155004
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:淺水灣
淺水灣-淺水灣的海灘
淺水灣的海灘羅義學

淺水灣簡介

淺水灣位於新北市三芝區,介於白沙灣與洲子灣之間;淺水灣不但盛產各式貝類,弧線優美的海灘,風輕浪平、海水剔透景色優美,加上闢有賞景步道和景觀台;到達淺水灣海水浴場,才算是真正見識北海岸『海天共一色』的景象,不論晨昏,來淺水灣一遊就可坐擁波光潾潾的水域;或者漫步於沙灘,或者靜聽濤聲與星光為伴,享受無盡的生活情趣,少了熱門海灣的喧嘩,在淺水灣享有較多寧靜的空間。

淺水灣的地形

淺水灣原本是個小漁港,後來建築商在這邊興建別墅,成立避暑社區,淺水灣的名稱才漸漸聞名全台;淺水灣的海岸線為一灣澳形狀,海岸線同時具有岩岸與沙灣的特質,左半邊為岩岸,有許多突出的巨岩;右半邊是沙灘,但沙灣附近仍有許多礁石;特別的是,在淺水灣可以觀察到極為稀少可貴的『藻礁』地形,藻礁是由珊瑚藻所建構而成的石灰岩礁體,珊瑚藻的細胞皮具有堆積碳酸鈣骨髂的特性,新舊珊瑚藻層層覆蓋,需要經過千萬年的沉澱累積才能形成藻礁,十分珍貴,由三芝的淺水灣至富貴角一帶的海岸就擁有10公里的藻礁,是北海岸的一大奇景,讓民眾在親水之際也能了解大自然的奧秘。

淺水灣-芝蘭公園

淺水灣設立了當地政府規劃建設了不少親水設施,包括有突出海面的觀景海堤、賞景的原木步道、平台,並命名為『芝蘭公園』,濱海步道規劃得十分完善,更是欣賞落日餘暉及情侶星空許願的最佳地點,提供民眾更舒適、安全的親水環境;蟄居於文明世界難免節奏太緊繃,偶而小別繁華,投向碧海藍天的淺水灣芝蘭公園,倒是一種逍遙,更可以讓心靈享受充分的自由與舒暢。

來去淺水灣

淺水灣位於北海岸眾多景點的中心位置,以南與淡水相鄰,以北又可以通達麟山鼻、白沙灣、富貴角、八連溪休閒步道等風景名勝,三芝區內更有貝殼廟、橫山風景區、李天祿布袋戲文物館、源興居等等旅遊景點,近年來成為北台灣民眾假日休閒的好去處;加上三芝區內各種景觀民宿、咖啡館林立,讓民眾來到三芝旅遊時,更能體驗三芝的人文風情,在迷人的自然環境中體驗北海岸的海洋之美。



鄭瑄頤 彙整

地址:

新北市三芝區

營業(開放)時間:

北海岸及觀音山國家風景區管理處/洽詢電話 02-2636-4503

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
省道:自台北循2號省道至淡水,再續行約16.1公里,即可到達淺水灣。

★ 搭乘大眾運輸:
客運:搭乘往三芝、乾華、金山線的客車,於大堀站或鍚板站下車,即可到達淺水灣。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

淡水大自然養生會館

大自然養生會館為全台首創以藥浴為主題的養生會…  

淡水大自然養生會館

新北市淡水區淡金路一段96號