人氣指數:53571
share on twitter share on facebook
景點類別: 觀光工廠 景點名稱:立夫中醫藥展示館

立夫中醫藥展示館簡介

立夫中醫展示館位於中國醫藥大學,是國內唯一以中醫中藥為主題的專業博物館。為推廣中醫,表彰擔任校董25年的中醫師陳立夫先生而建。立夫中醫展示館分為五個展示室,包括藥用植物、藥用動物、礦物標本及藥材、台灣藥用植物分布及中國藥材主要產地分布介紹。另外還有珍貴的歷史典籍,對台灣中醫與中藥研究、教學功不可沒。

立夫中醫藥展示館展區介紹

◎立夫中醫藥學術獎展室

立夫醫藥研究文教基金會及學術獎委員會為了促進中醫藥研究發展,成立「立夫中醫藥學術獎」。本展室陳列歷屆獲獎人照片及著作,以及陳立夫先生作品。

◎ 中醫藥典籍及文物展室
中醫藥典籍及文物展室內容包含中醫典籍與古代製藥工具,有黃帝內經、難經、神農本草經、傷寒論、金匱要略、脈經、針灸大成,還有各式乳缽、藥篩、磅秤、藥罐等。其中百聞不如一見的太醫院御藥房藥櫃,是中國大陸管制,不得出口之國寶級文物,別處不易見到。

◎中醫及針灸展室
中醫及針灸展室展出教學用的針灸銅人與針具。

◎ 藥用植物展室

藥用植物展室陳列台灣藥用植物2,000多種,分布範圍由海拔0到3,700公尺,另有人參展示區,展示從人參本草圖、原植物形態、栽培、分布、化學成分、藥理學資訊。

◎ 藥用動、礦物展示室
藥用動、礦物展示室陳列藥用動物、礦物標本及藥材。

立夫中醫藥展示館旅遊
台中旅遊前往立夫中醫藥展館,可以順道走訪逢甲夜市國立自然科學博物館國立台灣美術館經國綠園道精明一街台中市立文化中心台中都會公園東海大學台中景點



更多立夫中醫藥展示館請上 http://www2.cmu.edu.tw/~cmcshow/96new_c.htm
徐佳瑩 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台中市北區學士路91號

景觀特色:

立夫中醫展示館位於中國醫藥大學,是國內唯一以中醫中藥為主題的專業博物館。

營業(開放)時間:

立夫中醫藥展示館洽詢電話 04-2053366#1670

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道一號:由中清交流道下高速公路,接中清路往市區方向行駛,過建行路即可到達立夫中醫藥展示館。
2.國道三號:由中港交流道下高速公路,接台中港路往市區方向行駛遇五權路左轉,過英才路即可到達立夫中醫藥展示館。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店