人氣指數:85265
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:曾文溪口濕地
曾文溪口濕地-黑面琵鷺
黑面琵鷺劉家琛

曾文溪口濕地-珍貴的保育園地

曾文溪口濕地北起頂頭額汕七股燈塔、南堤堤防及七股海埔堤防,南至曾文溪南岸青草崙堤防,東以省道台17(國聖大橋)為界,西側海域至等深線6公尺處。現已規劃納入台江國家公園範圍。曾文溪源於阿里山脈,海淡水交會、上游帶來豐富的營養鹽的曾文溪口,孕育數百種魚蝦貝類,如台灣蟹類最大族群之一的台灣招潮蟹、日本酥豆蛤等等,生態資源十分豐富,也因此吸引眾多鳥類在此覓食,是亞洲東岸到澳洲的沿海候鳥遷徒中繼站。根據統計,在這裡過冬的候鳥、留鳥或過境鳥多達200多種,包含雁鴨科、鷺科、鷗科、鷸鳥科等,為數驚人。

曾文溪口濕地-豐富且重要生態資源

重要鰻苗產地:因台江內海水質良好,浮沿岸漁撈、棚架養蚵及海水養殖都很興盛,尤其在潮汐交匯處產生許多浮游生物,成為鰻苗重要食料,亦使七股曾文溪口成為台灣重要的養鰻地點。

野生動物保護區:南側為曾文溪出海口所形成的泥灘地,底棲生物與浮游生物豐富,每年春秋過境期有鷸?科利用此濕地做為遷徙中繼站,度冬期都吸引廣大之候鳥來此棲息。

黑面琵鷺保護區
:瀕臨絕種的黑面琵鷺,原棲息地在西伯利亞、中國東北和朝鮮半島,每年10月都有三分之二以上的數量,會陸續飛抵曾文溪口過冬,最早的記載可追溯到1863年,使得七股曾文溪口成為國際間備受矚目的重要濕地,在保育團體多方爭取下劃定黑面琵鷺保護區,交通部也將此地列為台灣十大國際級賞鳥勝地。

曾文溪口濕地-周邊順遊景點

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、安平古堡等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,當地業者也花招百出,讓台南旅遊、台南觀光內容能吸引更多的遊客,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!



旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市七股區青草崙堤防路

景觀特色:

國家級濕地、國際間備受矚目的重要濕地,是世界最大的黑面琵鷺棲息地,也是台灣十大國際級賞鳥勝地。
黑面琵鷺使曾文溪口有「曾溪飛鷺」的美名。

服務設施:

台江國家公園管理處:
電話:(06)300-0001
傳真:(06)300-0044
地址:708 台南市安平區城平路2號

遊程建議:

在出海口向北的海埔地是黑面琵鷺賞鳥區。

 

交通資訊:

交通資訊

1. 沿台61西濱公路往七股,終至十份交流道下,轉入173號縣道往海埔新生地即可。
2. 中山高麻豆交流道下,沿176縣道往七股海埔新生地。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店