人氣指數:264640
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他 景點名稱:南寮漁港
南寮漁港-南寮漁港
南寮漁港meiyin

南寮漁港簡介

南寮漁港位在新竹巿西北郊,離新竹市區不遠,因此交通十分便利;南寮漁港於民國38年啟用完工,在擴建後無論是漁船的數量、噸位或是漁獲量都可說是桃、竹、苗地區屬一屬二的漁港;南寮舊港及其周邊聚落為新竹市早期發展地區之一,見證了新竹市的歷史發展過程,具有重要的歷史文化價值,南寮漁港更是南北漁船返航路之終點,過去亦是各地魚貨漁船的集散地,因而名列十二勝,並有『南寮歸帆』雅稱。

南寮漁港的歷史發展

南寮漁港雖然漁船不多,在全盛時期這裡曾經聚集了全省來捕抓小卷的燈火漁船,全盛時期,就連大型的底拖網漁船也高達200多艘;到了69年,因為溪口淤積等多種無法克服的因素,於是在頭前溪出口南岸約2公里處興建了新竹漁港;南寮漁港從此漸漸地被人們遺忘,後來又於民國89年基於文化地景保存與地區產業發展政策需要,經過都市計畫變更,確定將南寮舊港予以保存下來,併同新港進行南寮雙港區再生發展計畫,讓南寮漁港成為民眾假日休閒的絕佳去處,發展成為新竹的旅遊地標。

南寮漁港-漁產品直銷中心

南寮漁港其有一個漁產品直銷中心,由新竹區漁會所設立,占地1,200坪的魚產品直銷中心,共有2層樓,1樓提供生鮮海產區、2樓為海鮮美食區,共有1,500個用餐坐位,攤位44個,全天候冷氣開放。包括了生鮮海產區和海鮮美食區生鮮海產區販賣的是新鮮活跳的本港漁獲及現流海鮮,價格便宜;而海鮮美食區,則是擁有不少的熟食攤,例如:鮮魚湯、蚵仔湯、炸海鮮是應有盡有,此處更是老饕們的聚集場所;民眾也可以在1樓採買海味,再到樓上請小攤代炒,不論清蒸、快炒、煮湯,代炒費1道100元﹔或是直接殺到2樓海鮮餐廳的冰櫃前挑海味也可以。

來去南寮漁港

南寮漁港外圍有一道綿長如帶的防波堤,堤面彩繪海洋生態,是南寮漁港的標誌;漫步在堤上欣賞海落日,吹吹海風,十分愜意;現在的南寮漁港有點像小一號的淡水漁人碼頭,目前成了私家漁船的停泊點,有夜釣或是釣小管的行程;另外,在新竹市政府的規劃下,沿海十七公里海岸風景區,加上漁人碼頭、漁村文化博物館、環港步道等旅遊景點設施,活化及保存舊港的文化資產,進而結合新竹漁港的觀光發展潛力,讓南寮漁港地區成為民眾假日出遊的絕佳去處。


 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新竹市新竹市南寮街

景觀特色:

漁船的數量、噸位、漁獲量之多及大,可說是桃、竹、苗地區屬一屬二的漁港。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:於新竹交流道下高速公路,沿著122縣道(光復路)前行,經巿區接東大路續行至南寮,在南寮派出所前遇岔路,取中間道路往南寮漁港方向續行,即可到達南寮漁港。

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車搭乘:搭乘15即可到達南寮漁港。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

新竹金燕精緻旅館

金燕精緻旅館位於熱鬧的新竹市中心,且緊鄰新竹…  

新竹金燕精緻旅館

新竹市東區民族路13號

新竹卡爾登飯店-中華館

新竹卡爾登提供國際水準的住宿飯店品質及服務,…  

新竹卡爾登飯店-中華館

新竹市中華路三段50號

新竹迎曦大飯店

迎曦大飯店以古蹟「迎曦門」命名,位於新竹市精…  

新竹迎曦大飯店

新竹市東區文化街10號

新竹川籟都會旅店

一間最有『家』的感覺的旅店 新竹川籟都會旅店…  

新竹川籟都會旅店

新竹市北區西大路417號

新竹柿子紅快捷旅店(原貝多芬精緻旅店)

柿子紅快捷旅店距新竹火車站步行僅需兩分鐘,採…  

新竹卡爾登飯店-北大館

精緻典雅唯有卡爾登~ 位於市中心,鄰近城隍廟…  

新竹卡爾登飯店-北大館

新竹市北大路225號

新竹棒球精緻旅店

新竹市北區民富里1鄰西大路549號1至5樓

新竹101旅店

新竹市中華路二段480號

新竹水蜜桃時尚旅店

新竹市東區民族路29號

新竹長緹精品飯店

新竹市東區復興路22號

新竹左岸假期旅店

新竹市東區中華路二段502號

新竹華泰經典旅店

新竹市東區勝利路15號

新竹福泰商務酒店

新竹市中央路106號

新竹元首經典飯店

新竹市東區建功一路29號(清大夜市內,近新竹世博館)

新竹東賓快捷旅店

新竹市東區林森路14號

新竹長緹花祺飯店

新竹市東區民生路268號

新竹賓城商務旅館

新竹市東區中正路13號5樓

新竹心園商務旅館

新竹市東區民權路223號