人氣指數:38051
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:中港慈裕宮
中港慈裕宮-慈裕宮04
慈裕宮04台北市YMCA青影社-劉家琛

中港慈裕宮簡介

中港位於竹南鎮西方,曾是艋舺、鹿港兩大古都間最熠爍的老港口,如今雖已沒落,但百年傳承下來的文物特色,仍然在香火鼎盛的慈裕宮,以及金光閃閃的金銀紙製作技藝中靜靜展現。慈裕宮奉祀媽祖,俗稱中港媽祖,與北港朝天宮東港東隆宮並稱“台灣三媽祖”,每年農曆正月15日賞花燈,3月23日、9月9日的廟會及中元普渡的際祀鹿典,常為中港帶來少有的熱鬧景象。

竹南鎮介紹

竹南鎮是苗栗靠海最北的行政區,地理位置優越,發展甚早,市區十分繁榮,竹南鎮的后厝龍鳳宮與中港慈裕宮是當地信仰中心,因此地居民虔誠的信仰,中港也是本省金銀紙製造業的重鎮,在大晴天的中港街上,一疊疊、一落落的金銀紙,在陽光的映曬下熠熠發光,為中港閃出一片金色的迷人風情。

竹南鎮順遊景點

崎頂海濱休閒園區與慈裕宮都位於民風純樸的竹南鎮,設有多項設施如餐飲、觀海樓、滑輪場、兒童遊樂區、野餐休息區、卵石健康步道、露營烤肉區等;另外值得一看的則是沙丘旁種植一片高大木麻黃防風林,沙丘外就是金黃耀眼的美麗海灘與碧藍海水,招潮蟹、台灣厚蟹、梨名蟹......等海岸生物皆為此地的可愛居民,十分特別,是享受日光浴的好地方。


旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣竹南鎮中美里民生路7號

景觀特色:

國家三級古蹟;建築屬中國南方宮殿風格,呈現左右兩邊不同的對場造,俗稱拼場,是慈裕宮的建築特色。

提供活動:

洽詢電話:037-462353

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由頭份交流道下,接中華路、自行路、守法街即可到達中港慈裕宮。
2、國道三號:由香山交流道下,接台13線進入竹南市區續行即可到達中港慈裕宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至竹南火車站,往中正路方向步行至民生路即可到達中港慈裕宮。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店