人氣指數:260969
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:湖口老街
湖口老街-湖口老街
湖口老街Eva隨手拍

湖口老街的發展

湖口老街位於新竹縣湖口鄉,其發展的時間可追溯到清光緒19年(西元1893年),湖口老街舊稱『大窩口』,窩即山窩,亦即兩山中間三面封閉,一面開口,有河水流出的地形;湖口老街的興盛來自於鐵路的開發,台灣巡撫劉銘傳建築新竹至基隆的鐵路時劃經湖口地區,因此為糊口老街帶來了最熱鬧繁盛的一段時間,當時的火車站就是現在的天主堂所在地;直至1929年鐵路北移至北勢,讓湖口擁有『老湖口』與『新湖口』兩個因商業區發展而來的舊地名,老湖口指的是湖口老街一帶,新湖口就是新的火車站(北勢)設立之地。

湖口老街簡介

老湖口以三元宮為中心,包含『街頭』、『橫街』與『新街』3條街,其中街頭最早建立,新街建成時間最晚,大約在1920年,新街就是我們現在所稱的湖口老街;湖口老街由兩條街道交會而成,長300公尺,街道寬約10公尺,正好夾在高速公路與台1線省道之間,交通的便利讓老湖口人出入各地都極為迅速方便。

湖口老街的建築風格

湖口老街的房舍全部以紅磚為建材,老街的建築式樣較為特殊,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,兩側為長條形店舖住宅,老街房舍的內部格局因應住宅與店舖的混用,第一進為店面,第二進為住家,兩進間的深井為廚房之所在。在台灣現存的老街中,湖口老街的建築立面不是最精彩繁複的,但卻是保存最完整的;湖口老街中拱形的門廊戶戶相對,街屋整齊一致都設有騎樓,一樓柱節單拱走廊,二樓窗戶和女兒牆間有水泥楣點綴,商號名稱鐫刻其上,簡潔大方。走完湖口老街宛若歷經一部模糊的歷史。

湖口老街的人文風情

湖口人的宗教信仰老街上有幾座不同姓氏的家廟,迄今在老街尾端的三元宮一直以來是居民的凝聚中心。三元宮於民國3年(大正三年)起建,一直到民國7年(大正七年)才落成,屬坐南朝北的方位,宮內主奉祀三官大帝,三官大帝俗稱三界神(天官-堯;地官-舜;水官-禹),至今已有80年的歷史,具有相當高的歷史價值,還有奉祀觀音佛祖、媽祖、註生娘娘、福德正神(俗稱土地公、伯公)。


 
鄭瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新竹縣湖口鄉湖口街

景觀特色:

台灣現存老街中,湖口老街的建築立面雖不是最精彩繁複,但保存卻是最完整的,老街房舍全部以紅磚為建材,建築式樣特殊,牌樓立面屬於羅馬巴洛克建築,架構採閩南式,房舍內部格局為住宅與店舖混用。

餐飲特色:

烏龍茶、金萱茶、翠玉茶、海梨柑,桶柑、茂谷柑、柳丁、橘子醬、水梨、文旦柚、山葯、桑椹、何首烏、檳榔心芋等特產。

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
1.國道一號:由湖口交流道下→右轉省道台1線在57.5公里處往東至老湖口後右轉→即可到達。
2.國道一號:由楊梅交流道下轉省道台1線在57.5公里處往東(左轉)入舊湖口(湖口村1~4)後→即可到達。

【大眾運輸】
1.於楊梅、中壢、桃園搭乘新竹客運,於舊湖口下車,即可到達。
2.於中壢搭乘往新竹的中壢客運,於舊湖口下車,即可到達。
3.搭乘中崙至新竹的台汽客運,至舊湖口下車,即可到達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

新竹明星精緻汽車旅館

新竹明星精緻汽車旅館高貴不貴的中低價位,讓您…  

新竹明星精緻汽車旅館

新竹縣竹北市中華路1432號