人氣指數:40209
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:慈生宮
慈生宮-慈生宮大門
慈生宮大門郭香妙
位於北投的「慈生宮」,又名「五穀先帝廟」,興建於明朝永曆二三年,(民國前二四三年),由福建省同安、漳州兩縣籍居民合力創建,為北投區最重要的廟宇,同時也是老唭哩岸人的重要精神糧食,其年代之久與關渡宮並稱。

唭哩岸地方乃昔日淡北一帶最早之農業發祥地,「慈生宮」又名「五穀先帝廟」,本祀五穀先帝、天上聖母、福德正神,五穀先帝就是五穀神,也是廟名的由來。歷經清朝康熙、乾隆,光緒七年以後久而失修,殘破不堪,於光緒壬午年始遷建現址及民國五十八年,由地方士紳發啟募捐整建,恢復其舊有的景觀蔚為名勝之地!香火繚繞。

「慈生宮」門口立有兩隻石獅,石獅旁的牆上刻有春耕、夏耘、秋收、冬藏的圖雕,廟內也有二十四節氣的圖雕,由此可一探昔日唭哩岸農忙的情景。鄰近慈生宮的景點尚有唭哩岸老街、東華公園...等,您不坊也可順道拜訪。



李曉雯 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市北投區立農街一段321號

營業(開放)時間:

慈生宮/洽詢電話 02-28227410

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、市區道路:循承德路七段近大同電子處即可見到廟宇牌坊,續行後即可到達慈生宮。

★ 搭乘大眾運輸:
1、捷運:搭乘捷運淡水線至唭哩岸站,沿西安街二段轉279巷後左轉即可到慈生宮。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店