人氣指數:70242
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他 景點名稱:新生公園
新生公園-花博新生公園區-花夢廣場
花博新生公園區-花夢廣場羅義學

新生公園簡介

新生公園位於台北市中山區新生北路三段上,佔地近20公頃,屬大型綜合性公園。於民國67年(西元1978年)闢建完成,公園非常遼闊,目前名列台北市第二大公園。公園為新生高架橋、民族東路、松江路、濱江街四條街所圍繞,因已接近高速公路圓山交流道路段,且鄰松山機場,公園附近的那一片廣大天空於是成了飛機昇起或降落的專用航道,有了航道就少了都會市區高樓林立的繁華景象,因此賺得一幅遠山繚繞的景緻,贏得視野較北市面積第一大的青年公園更加遼闊的口碑。一般公園總是花壇處處、蝶語花香,新生公園當然也不例外,但是最特別的是園區上空,經常機聲隆隆,隨著飛機起降,躺在園區草坪或樹蔭下,猶如觀賞龐然大鳥展翅飛翔,雖響聲震耳,但可以在公園之處觀此奇景,心情也著實一快!賞機於是成了新生公園一個非常特別的公園特色!

新生公園多樣的運動場設施

新生公園園區內常看到的熱鬧景象,就是有好多群人,你一群、我一群、他一群地神采飛揚,精神奕奕的,跑步的跑步、丟飛盤的丟飛盤、打球的打球、溜直排輪的溜直排輪……,全民運動在此發揮得淋漓盡致。這多虧了新生公園多樣的運動場施設,棒球場、壘球場、籃球場、網球場、室內溫水游泳池、健康步道等,提供了市民一處鍛鍊體能的健康園地。值得一提的是新生公園棒球場是台北市重要的棒球場地之一,其規格已符合國際標準球場,但因位於松山機場航道下,基於安全考量,僅能舉辦小型棒球、壘球比賽,但仍不影響其場地的多元用途。園區內的販賣部提供一些飲品、遊戲小器材的販售。每逢假日,這裡總會看見攜老扶幼闔家出遊的,或是好友結伴同行的。新生公園的室內溫水游泳池,一年四季提供市民貼心的健身服務,歡迎市民朋友們踴躍利用,選擇自己喜愛的運動項目,持之以恆,定能讓生活品質更上層樓。

新生公園富人文氣息的雕塑

新生公園除了多元運動設施外,更將台北市獅子會及扶輪社所捐贈的九座雕塑,巧思地設置在公園的各個角落,並搭配幾個戶外公共藝術大型雕塑展品,雕塑的名稱分別為「團結」、「希望」、「鶴群」、「欣欣向榮」、「友愛和平」、「悠遊歲月」、「阿爸的話」、「祥和遍大地」、「春天的走向」,雕塑再加上園內奼紫千紅的花草,使得新生公園除了美觀外,更具人文藝術氣息。

新生公園創意的五行迷宮花園

新生公園還有一處深受民眾喜愛的休閒設施,這項設施構想係於民國89年底,由扶輪社和市府共同提出,文化局並在其間舉辦「迷宮花園」創意徵圖活動。最後,融合了六位勝出者的作品創意。迷宮花園以中醫陰陽五行的層次空間法理為主體架構,四周及迷宮中央設有五座迷形行宮,大迷宮中另有五座小迷宮,形成「迷中迷」的迷宮花園,並結合「植樹、環保」的理念於民國90年4月落成,吸引了大批民眾前往遊玩。新生公園的迷宮花園啟用至今,一直是民眾歡迎的設施。

新生公園努力參與台北市都市美化

新生公園參予台北市都市美化的努力過程是有目共睹的,園區內廣設各種遊憩設施,並由圓山公園管理所民族苗圃提供自行生產的苗木,作為公園環境景觀的美化佈置。花草種類繁多,非洲鳳仙花、千日紅、一串紅、長壽花、四季海棠、美女櫻、萬壽菊、大波斯菊、黃波斯菊、葉牡丹、雞冠花、孔雀草、彩葉草及日日草等,奼紫嫣紅,隨著四季花開花落。哪一天您若是商務洽公或觀光旅遊,途經台北中山區,別忘了順便到此參訪一番吧。為自己感受生命的活力,另外也為一群默默為地球綠化的花草樹木英雄加油打氣吧!

賞園後若有時間及興致,新生公園北邊出口對面,濱江街5號的「林安泰古厝民俗文物館」,是一仿清閩南單層二進四合院式住宅建築,不妨順勢走一走,但請注意時間,僅開放到下午四點。



新生公園上空因屬松山機場飛行航道範圍,不宜放風箏喔!
劉正智撰寫
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市中山區新生北路三段105號

景觀特色:

新生公園內可以觀賞飛機起降的大型機身,蔚為公園奇觀。
目前為台北市第二大公園。

 

交通資訊:

交通資訊

★搭車:
5、33、72、74、222、279、286、505、642路公車或休閒公車115路,在民族東路口下車。

★開車:
由新生北路、濱江街、民族東路或松江路底進入即可扺達新生公園。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

推薦住宿

鄰近住宿

台北京都商務旅館

中國古典式的紅木傢俱,溫暖愜意的豪華套房,幽…  

台北京都商務旅館

台北市中山區長春路38號

台北馥華商旅-松江館

座落於一江街上,緊鄰南京東路、松江路。典雅大…  

台北馥華商旅-松江館

台北市中山區一江街3號

台北新仕商務旅店

毗鄰繁華熱鬧的中山北路及民生西路口,緊臨馬偕…  

台北新仕商務旅店

台北市中山區民生西路8號

台北宣美精品飯店

宣美商務飯店位於建國北路與長安東路的路口,追…  

台北宣美精品飯店

台北市中山區建國北路一段52號

台北國宣大飯店

臨近雙連、民權捷運站,交通便利。招待精美中西…  

台北國宣大飯店

台北市中山區錦州街10號1-6樓

台北賓王時尚旅店

台北賓王時尚旅店臨近迪化街、永樂市場及大稻埕…  

台北賓王時尚旅店

台北市大同區南京西路163號3樓

台北舞衣新宿-南京館

台北市中山區南京東路二段163號1-8樓

台北洛碁松江大飯店

台北市中山區松江路485號

台北國賓大飯店

台北市中山區中山北路二段63號

台北上華旅棧

台北市中山區雙城街5號

台北國際飯店

台北市中山區南京東路一段66號

台北友萊大飯店

台北市中山區雙城街23之1號

台北洛碁商旅-建北館

台北市中山區建國北路一段140號

台北香城大飯店-豪悅店

台北市中山區松江路97巷18號

台北太豪大飯店

台北市松山區興安街137號

台北伊倫商務旅館

台北市中山區松江路123巷10號

台北綠蒂飯店

台北市中山區新生北路3段56巷14號

台北微風商務旅館

台北市中山區中山北路二段77巷17-3號

台北柔美精品商旅

台北市中山區建國北路2段64巷9號

台北新月商旅

台北市中山區新生北路一段122號

台北峻美精品旅店

台北市中山區長春路62號6樓