人氣指數:95366
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:清水巖寺
清水巖寺-廟
國民旅遊出版社
位於襪子的故鄉~彰化縣社頭鄉,由泉州僧侶覺通師父創建於清朝雍正六年,西元1728年,迄今已有兩百七十多年,已列為三級古蹟,原地點在清水岩坑入口,在嘉慶四年才遷於此,為中部三大名巖清水巖、虎山巖、碧山巖之一,而寺內的「清水春光」景色,也是彰化八景之一,目前已被列為野生動物保護區。

寺內主祀「釋迦如來佛」、「觀世音普薩」、「普賢菩薩」為三寶佛,代表「佛、法、僧」為三寶,亦稱為三尊或稱為三聖,也是台灣最先供奉三寶佛的寺廟。寺內供奉『釋迦牟尼』、『南海觀世音』、『註生娘娘』等神佛,其中『註生娘娘』是全台灣最古老的軟骨金身,據當地居民傳說許多信眾來此要求生男或生女非常靈驗。

外圍有護牆圍繞在四周,寺內有許多的古匾、古聯,正殿懸有「慈雲廣被」、「南海慈航」兩塊乾隆、道光年間古匾,寺內雕樑畫棟、古色古香,頗發思古之幽情。寺前則有立有「滴水清心」石碑,殿前有一「春光」涼亭,也有「龍池」。

清水巖寺還有日據時代列為我國三大名泉的『甘露泉』,和北投長壽泉、台東美人泉並稱台灣三大名泉,為天然湧泉、水質清澈、泉水甘甜,據當地居民描述盛裝回家的泉水連螞蟻都會靠近,且泡茶不留茶垢。因民眾過量取用,導致原泉水源枯竭,寺方在停車場附近採以自動販賣機方式供水,民眾投幣五元可提二十公升甘露泉。

於94年11月更增設一處木棧道,該棧道是由清水巖寺停車場連接長青步道,因狀式高架曲橋,造型特殊,故被稱為「木棧橋」,也成為這裡第三條木棧道,其他兩處木棧道,一處在十八彎挑鹽古道的上半段,另一處在清水巖溪木橋旁的停車場左側。

除外,寺內有一株樹齡約二百年『山茶樹』,山茶樹只有三公尺高,不易長大,極為珍貴,開出粉紅色山茶花,具觀賞價值,不少遊客都專程前來賞花。每期花期約兩個月左右,一般農曆過年是盛開期。

每年農曆2月9日、4月8日、6月19日、7月13日、7月14日有例行祭典,總是有許多的寺廟組團前往遊覽、進香。

附近還有具原始風味『十八彎挑鹽古道』、可享受健康森林浴的『觀音五峰登山步道』、綠樹成蔭的『長青自行車步道』、可容納數百人露營烤肉區的『清水岩童軍營地』,是假日休閒旅遊的好景點。


鄭瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

彰化縣社頭鄉清水村清水岩路1號

營業(開放)時間:

清水巖寺管理委員會 04-8732306

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由員林交流道下→轉走1 4 8縣道至員林→員林員水路→何厝→1 3 7縣道→清水國小→清水岩森林遊樂區
2、國道一號:由員林交流道下→轉走1 4 8縣道至員林→轉141縣道南下至田中,左轉150縣道,即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘台鐵火車於社頭站下車,往東行4公里,即可到達。
2、客運:在彰化、員林、田中搭乘『彰化客運』的班車,於清水岩站下車,沿路標指示往東步行,即可到達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店