人氣指數:92154
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:鹽水蜂炮
鹽水蜂炮-烽炮台
烽炮台林仲哲

鹽水蜂炮的由來

每年農曆1/14、1/15兩天舉行的「鹽水蜂炮」,是場全台關注的觀光民俗活動,相傳活動起源於清光緒11年7、8月間,當時醫學並不發達,在鹽水地區霍亂、瘟疫流行,造成當地民眾恐慌,日日祈求關聖帝君能夠化解這場災難,於是元宵節當晚全副武裝的神轎與轎夫從武廟出發,帶著關聖帝君出巡至鹽水鎮並一掃邪魔,信徒們也紛紛跟隨著遶境的神轎,且在大街小巷中燃放鞭炮,直至天明。

現在的鹽水蜂炮

如今鹽水一帶早已沒有傳染病橫行,但每到元宵節依然延續這個活動,鹽水蜂炮因具地方民俗色彩而被保存下來,讓這個純樸的盬水多了遠近馳名的民俗活動,每到施放的日子一到,吸引了數以萬計的中外遊客前往參觀。這項已有百年以上歷史的習俗,燃放時火樹銀花、煙火漫天,參觀者須全副武裝才不至為炮火所傷,場面壯觀,誠為難得一見的民俗活動。2008年6月27日被指定為「台灣文化資產」之民俗類。

鹽水蜂炮-國際評價台灣最具特色活動之一

美國Discovery頻道節目之一的「Fantastic Festivals of the World」-Lantern Celebrations Taiwan專輯,力薦台灣燈會慶元宵系列活動為全球最佳節慶活動,內容包含台灣燈會、平溪天燈、台東炸寒單、台南鹽水蜂炮及台北、桃園各地燈會活動。


前往觀看鹽水烽炮時,除了穿著棉質外衣、長褲外,也請自備全罩式安全帽、棉質口罩、棉質毛巾,並務必注意自身安全
潘怡樺 / 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市鹽水區武廟路87號

景觀特色:

鹽水早年與安平、鹿港齊名,昔鹽水文史工作者稱『一府、二鹿、三艋舺、四月津』,月津即是鹽水。
武廟:為歷史悠久的鹽水名寺,元宵蜂炮的發源地,內部到處可見碑聯、樑籤。

餐飲特色:

鹽水小吃:鹽水意麵、豬頭飯、水煎包、紅豆餅。

營業(開放)時間:

每年元宵節舉辦兩天(農曆1/14、1/15)
鹽水武廟/洽詢電話 06-6521264

服務設施:

新營分局勤務中心:(06)6323297、(06)6331883。

遊程建議:

觀賞鹽水蜂炮,必需全副武裝:高領上衣、厚實長褲,全罩式安全帽、活性碳口罩、圍巾、耳塞及手套,切忌穿雨衣等可能熔化或起火之衣物。意避免-
‧火藥炸傷-因火藥炸傷皮膚,硝碳粉塵附著在傷口上,以致外傷性刺青。
‧吸入性的傷害-蜂炮爆炸所產生大量的灰屑,易對呼吸系統造成傷害。
‧爆炸聲可能造成暫時性失聰。
‧命中眼睛時切忌搓揉眼睛,應先用乾淨的清水,沖洗後就醫。

停車場:

鹽水蜂炮各相關活動及交通管制事宜,請向新營警察分局網站查詢,網址如下:http://xinying.tnpd.gov.tw/

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由新營交流道下,接172縣道(復興路)至南門路,續行西門路接武廟路即可到達鹽水武廟。
2、國道三號:由白河交流道下,接172縣道至台1線,往南續行再轉172縣道至新營,沿復興路、南門路、西門路至武廟路即可到達鹽水武廟。

鄰近景點:

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們