人氣指數:180060
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:主題遊樂園 景點名稱:台灣民俗村
台灣民俗村-三合院
三合院台灣民俗村
目前園區進行內部整理,暫停對外開放,唯嘯月山莊仍正常營運。

台灣民俗村簡介

台灣民俗村位於台灣中部彰化縣花壇鄉著名的八卦山風景區內,面積廣達51餘公頃。是一座由民間開發與興建的文化資產且兼具休閒娛樂的主題樂園,民俗村內的建築以傳統民俗文化風格展現,並搭配各種現代科學設施,將台灣本土原生原味鄉土風貌與精神,以深入淺出的方式有組織、有系統的展現。其重視鄉土民俗文化的教育內涵,充分發揮寓教於樂的功能;另外還有觀賞活動、遊樂設施等,是一處能達寓教於樂,老少咸宜的遊憩園地。

台灣民俗村園區介紹

台灣民俗村園區內主要分為七大部分:遊客服務區、昨日台灣區、今日台灣區、山林勝蹟區、自然教育區、時空劇場區以及休閒渡假區,內容結合了民俗、文化、教育、遊樂、休閒等各式主題,豐富多樣,是休閒旅遊的好去處。

展示方式及特色:
(一)傳統式建築:依年代順序展現台灣三百年來各時期不同型式之建築,有來自台灣各地的拆遷復建及仿建,如麻豆古厝、鹿港百年古厝、湖蔡進士第….等。
(二)古老行業展演:在先民生活起居風貌的建物內,展演古意盎然的傳統行業,如打棉被、製紙、製香、竹雕、製麵線等等。
(三)傳統藝文表演:配合歲時節令推出民俗、戲曲、藝陣等表演,如古婚禮、歌仔戲、掌中戲、布馬陣、傳統舞蹈歌謠等;還有各項台灣先民開發文物、書畫、古傢俱、陶塑等展覽。
(四)深入其境的民俗文化體驗活動:舉辦各式民俗文化課程,將寶島的民俗文化融入教學活動中!透過團體預約,古代婚禮就可隆重登場,親朋好友一起來扮演新郎、新娘、親家公、 親家婆..,好不熱鬧!
(五)水上樂園的哈酷遊樂:有高空滑水道、兒童戲水池、漂漂曼波河,提供旅客古城氛圍中的現代休閒樂趣!

順遊彰化花壇賞花旅遊更加趣

來彰化花壇台灣民俗村,可順遊虎山巖、三春老樹等景點;若逢花季,一路的花田,尤其向日葵形成的花海,甚是壯觀!花壇尤其盛產茉莉花,是全省花產量最高的鄉鎮之一,栽植面積全台最大。每年初夏到仲秋為花季時期,花香四溢,遊客來此不但可以賞花、聞香、還可品花茶喔!

遊玩之餘,除了民俗村園區內的各式台灣小吃及中西餐飲外。若吃得不盡興,還可安排到八卦山風景區附近民族路市場與天后廣場一帶,續攤各種傳統美食!





 
劉正智 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

彰化縣花壇鄉灣雅村三芬路360號

景觀特色:

國內唯一民間獨立開發的文化建設資產。
第一座以台灣300年歷史演進過程的國際多元化綜合性文化遊樂區。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道3號:自快官交流道下 → 台74線 → 139線(彰員路)→ 三芬路 → 台灣民俗村
2、國道1號:彰化交流道 → 台1線 → 139線(彰員路)→ 三芬路 → 台灣民俗村
3、國道1號:員林交流道 → 148線 → 台1線 → 139線(彰員路)→ 三芬路 → 台灣民俗村
4、國道1號:中港交流道 → 台74線 → 139線(彰員路)→ 三芬路 → 台灣民俗村
5、國道1號:員林交流道 → 循1號省道至花壇 → 三春派出所 → 三芬路 → 台灣民俗村

★ 搭大眾運輸:
搭鐵、公路至彰化或台中,轉搭彰化、台中仁友客運每日皆有專車抵達台灣民俗村。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們