人氣指數:1003289
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:溫泉 景點名稱:關子嶺溫泉(關子嶺風景區)
關子嶺溫泉(關子嶺風景區)-水火同源景觀
水火同源景觀老山羊部落格

關子嶺簡介

關子嶺位於台南市白河區,地處大凍山西北側的河階台地,東南側是台南最高峰-『大凍山』,海拔為1241公尺,丘陵、群山交疊,蒼蒼鬱鬱的景致,更是令人嚮往;關子嶺山區本來是平埔族的聚落所在地,到了光緒24年,1898年台灣日據時代,屯駐此地的日本士兵在東北方的露山谷-白河東北郊枕頭山發現了關子嶺溫泉,關子嶺溫泉的發展也就此展開。

關子嶺溫泉─泥漿溫泉

關子嶺溫泉與北投溫泉陽明山溫泉四重溪溫泉並稱台灣四大溫泉;關子嶺溫泉是經白河大地震之後所造成的,泉源發自枕頭山、虎頭山、鷲鳳山環抱的滾水溪左側,處於泥質岩層,含沙量少;關子嶺溫泉的水質非常特殊,呈灰黑色,夾帶地下岩層泥質與礦物質,因此泉水呈現灰黑色,有『黑色溫泉』或『泥巴溫泉』之稱,也是全球稀有的泥漿溫泉,由於當地盛產天然氣與硫磺,泥漿水經過這些天然熱源加溫後滑膩而帶有濃厚的硫磺味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。而且洗後可令皮膚有柔滑感覺,堪稱天然美容聖品。

關子嶺風景區

關子嶺風景區位於海拔約 270公尺,紅葉公園就在關子嶺風景區停車場旁一條陡峭石階之上;再往前行,即可看到極富盛名的水火同源,崖壁同時有瓦斯及泉水流出,一經點火,乃形成水火相容的奇觀;水火同源附近約1公里處,有一座主祀觀世音菩薩的『碧雲寺』,關子嶺火山碧雲寺後方岩砌成的高台,塑有巨型的白色觀音像,也是該寺的特色之一,許多民眾都聞名前往參觀。

關子嶺風景區─水火同源

水火同源又名「水火洞」,名列台灣七景和台南八景,幾乎是前往關子嶺必遊的景點,位於台南市枕頭山西南方,地質構造關係,崖壁隙縫常年冒出天然氣,由於天然氣及泉水從壁縫中同時流出,經點燃就形成水中火的特殊景觀。

關子嶺風景區─火山碧雲寺
原名「火山廟」,俗稱新巖,與水火同源承屬一脈,位於枕頭山南腰相傳為「半壁吊燈火」的麒麟穴,自大仙寺迎回觀音聖像坐鎮,涵蓋了佛、道教與台灣民間傳統信仰,建築構造大部分以台閩及日式混合為風格,蔣介石先生曾親臨賜匾額「凌宵寶殿」,民國86年由內政部評定為三級古蹟。

關子嶺風景區─火山大仙寺
又名大仙巖,或稱舊巖,可以說是南台第一古剎,主祀釋迦牟尼,大雄寶殿仿日本奈良大佛建築,建於清康熙年間,佔地三甲,列為三級古蹟。不同於台閩一般寺廟造型,是承襲中原地方佛寺建築的傳統配置。位於台南市白河區枕頭山,由水火同源過火山碧雲寺,再往白河水庫方向行進,即可至大仙寺。

關子嶺風景區─六重溪
原本是條水量豐沛的河流,如今因上游水土保存不佳,上游仍有六重溪溫泉與九重溪瀑布,六重溪溫泉位於白河鎮六溪里,溫度不高屬較低溫約35℃碳酸氫鈉泉,利用有限,僅供探勘或研究之用,現有民宿加熱經營。九重溪瀑布在當地稱之為「水漒」,瀑布不高水不大但瀑底水潭廣且深。六重溪古時為平埔族群集部落之地,設有「公廨」意集會場所,部落入口立有一座精神牌樓,高約4、5公尺,基座由六重溪的鵝卵石砌成,寓意祖先「蓽路藍縷,以啟山林」的精神。舊台南縣政府為維護平埔文化特色,現今已成立「六重溪平埔文化園區」並重建公廨。設施有社區博物館,其外觀仿造公廨傳統建置,保存著部落特色信仰及平埔文物。

關子嶺旅遊正風行

關子嶺溫泉近幾年來,設立了越來越多家的優質飯店,加上政府與民間重新規劃,國內泡湯的風氣也越來越盛行,關子嶺風景區也成為民眾度假、休閒的不二選擇,交通又十分方便,附近的景點內容也相當豐富,讓民眾在週休二日或是假日來到關子嶺旅遊時,也更能體會關子嶺之美,山水情境,品味不一樣的氛圍,讓在都市忙碌的民眾,能夠放鬆心情,盡情暢遊關子嶺。


2014-2015全台溫泉美食嘉年華已正式開跑,各溫泉區活動內容可上溫泉美食嘉年華官網查詢:http://www.taiwanhotspring.net/Events.aspx
旅遊王精選全台各地溫泉住宿資訊,想泡湯?快上旅遊王溫泉SPA訂房網訂房:http://hotspring.network.com.tw/




★ 溫泉是現代人紓壓解勞良方,相約泡湯、SAP趣 ►►►各地溫泉全推薦
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市白河區關嶺里東北方枕頭山頂

泉質資訊:

自日治時代開始,便以「黑色溫泉」聞名,溫泉湧出挾帶著泥岩微粒和各種礦物鹽類,故泉色略帶黑且味道濃烈,不但可以殺菌,還可滑嫩肌膚,是絕佳的天然美容泉。

景觀特色:

名列台灣四大溫泉。是全球稀有的泥漿溫泉。
擁有「水火同源」奇觀。

餐飲特色:

極具特色的蓮子大餐、桶仔雞等山產野味。

服務設施:

西拉雅國家風景區管理處/洽詢電話 0800-580-762
台南縣白河鎮公所/洽詢電話 06-6855102
新營火車站旅遊服務中心/洽詢電話 06-6378821

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由新營交流道下,循 172 縣道往新營市區經新營火車站、白河鎮,經紅葉隧道後即可到達關子嶺溫泉。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至新營火車站,由站前搭乘新營客運往南寮、關子嶺方向之班車至關子嶺站即可到達關子嶺溫泉。
2、客運:
(1)、由嘉義或白河搭乘嘉義客運往關子嶺方向之班車至關子嶺站即可到達關子嶺溫泉。
(2)、由新營搭乘新營客運往南寮、關子嶺方向之班車至關子嶺站即可到達關子嶺溫泉。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們