人氣指數:32772
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:澎湖孔廟

澎湖孔廟簡介

澎湖孔廟位於澎湖縣馬公市西文里、澎湖縣立文化中心附近,為澎湖第18任通判胡建偉所倡建,建於清朝乾隆31年(西元1766年),至今已有數百年的歷史,為清朝時代文石書院之所在地,是當時澎湖唯一的學校,因為採用澎湖當地特產的文石所砌成,故稱為文石書院。

澎湖孔廟-歷史發展

澎湖孔廟從清朝的文石書院至今,擁有相當悠久的歷史,在光緒11年時遭受到中法戰爭的摧殘、破壞,至台灣日據時代整修後,便將文石書院改成主祀孔子的廟宇;至西元1962年時將孔子廟重建,此時整體澎湖孔廟的建築已失去原貌,1977年又再度依文石書院外觀重建,唯有『魁星樓』(今日的登瀛樓)保存下來成為唯一的遺跡,又於1999年時將澎湖孔廟改建成如今的外觀。

澎湖孔廟-建築風格

澎湖孔廟前身文石書院東西兩側有10間精舍是學生讀書的地方,建築主體前方有3間,後堂祀文昌神、中為講堂,前中架樓上為魁星樓,主祀魁星神,,相當具有當地特色;澎湖孔廟整體建築改建過數次,目前僅剩登瀛樓為文石書院遺跡,登瀛樓的門牆、窗櫺、簷角都相當精緻,建築為前清傳統式中國風味的閣樓,上下兩層相當具有中國傳統的風格,古色古香、詩情畫意,是登高望遠的好地點;今日的澎湖孔廟包括大城殿及東廡、西廡暨大成門、櫺星門及崇聖祠等等,不僅保留了傳統的建築風貌,更讓民眾有耳目一新的感覺,提供學子一個戶外教學的場所,也提供民眾作為假日休憩的地方。

澎湖旅遊

澎湖縣馬公市是民眾來到澎湖旅遊的主要旅遊景點,除了藍天白雲海洋的景色之外,林投公園、菓葉日出、天后宮、螃蟹博物館、觀音亭等等都是著名的景點;而澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如通樑古榕、跨海大橋、赤崁碼頭、大倉嶼、險礁嶼、澎湖水族館、西台古堡、桶盤嶼、七美人塚、雙心石滬、漁人碼頭、赤崁碼頭、鯨魚洞等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔,搭配一杯又冰又新鮮的仙人掌冰沙更讓您享受在澎湖的海洋風情裡喔!


林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

澎湖縣馬公市西文里新生路104-7號

營業(開放)時間:

每天上午09:00至下午04:00;周一休館、周六和周日大成殿不開放

服務設施:

孔廟中並提供祈福卡片,請向管理人員免費索取

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、可由公市公車總站循民生路東行,接新生路,續行至水源路口,再接上205號縣道,沿205號縣道行即可到達。
2、自馬公港中正路碼頭處循中正路北行,抵民生路岔口時,右轉民生路續往西文里方向前行,至與中華路、新生路交岔口時,右行新生路即可到達。

★ 搭乘大眾運輸:
由馬公市公車總站開往風櫃、山水、烏崁的班車皆可抵孔廟。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店