人氣指數:227092
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:三義木雕
三義木雕-三義木雕博物館
三義木雕博物館Eva隨手拍

三義木雕簡介

三義木雕是苗栗縣三義鄉的重要產業和觀光資源,四周群山環繞,但有縱貫鐵路、縱貫公路與各地聯絡,交通非常方便,三義鄉幾乎有50%的鄉民以木雕為業,主要木材取自大雪山、阿里山、豐原、竹山、竹東等地,以樟木為主,也用檜木、檀香木等,三義雕刻最特殊的地方,是師傅擅於因材施雕,常利用巨根原型雕成許多生動自然的作品,經過師傅的巧手往往能化腐朽為神奇,被賦予了新生命,成為三義木雕最迷人的所在。

三義木雕-歷史發展

三義木雕的歷史發展可追溯至大約在西元1918年,當時的鄉民吳進寶撿拾了許多枯木回家加工後當成家裡的擺飾,日人看到後十分喜愛,便和他研究如何將這些枯木經過加工後成為藝術品,之後吳進寶之子吳羅松便向日人學習雕刻藝術,在當地經營雕刻生意並教授鄉民雕刻技藝;同時李金川先生也像日人學習雕刻藝術,鑽研人物雕刻,並在苗栗通霄等地蓬勃發展,西元1966年由於中國雕刻名師來台傳授,開始了苗栗木雕最興盛的時刻,木雕業者甚至多達100至200多家,1995年更成立了三義木雕博物館;時至今日三義鄉都會舉辦木雕藝術節、木雕嘉年華會和木雕博覽會等活動,讓台灣更多民眾了解三義木雕的藝術之美。

三義木雕-水美舊街

來到三義要欣賞木雕藝術,不可錯過的就是位於三義交流道下台13線北上1公里處的水美街,水美街又稱『舊街』,是三義當地著名的木雕街,共有約200多家木雕專賣店坐落於此,可說是三義木雕的代表,各式各樣栩栩如生、富有意象的作品讓民眾選購;水美街為了提供遊客更完善的休閒服務,鄉公所特地在這裡規劃人行步道等設計,讓三義水美街成為三義木雕形象商圈,水美街上還有各種像是紅豆粄、艾草粄、米糕、麻糬等等客家小吃的攤位,也有傳統熱炒、土雞城等商家,讓民眾來到三義都可以大快朵頤一番。

苗栗縣玩透透

苗栗縣的特色十分多樣化,民眾若來到苗栗縣旅遊可前往勝興車站大克山馬那邦山三角湖后厝龍鳳宮貓貍山公園向天湖巴斯達隘祭典(矮靈祭) 後龍溪河濱公園挑柴古道等旅遊景點,讓您對苗栗留下深刻的印象。


 
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣三義鄉廣盛村水美街

景觀特色:

三義鄉時常舉辦木雕藝術節、木雕嘉年華會和木雕博覽會等活動,讓台灣更多民眾了解三義木雕的藝術之美。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由三義交流道下,循台13線北行即可到達三義。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

三義藝術村櫻花渡假會館

位於三義木雕博物館商圈中,輕鬆擁有山林美景,…  

三義藝術村櫻花渡假會館

苗栗縣三義鄉廣盛村八股路館前八巷1-18號

F HOTEL三義館

位於純樸的三義小鎮,距離三義火車站僅約3分鐘…  

F HOTEL三義館

苗栗縣三義鄉復興路16-1號

慈夢柔渡假會館

大湖酒莊正後方,峇里島風格五星級優質民宿,庭…  

慈夢柔渡假會館

苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣1-10號

米南山妍精品旅館

米南山妍精品旅館秉持三新與三心:全新團隊、全…  

米南山妍精品旅館

苗栗縣苗栗市新英里6鄰新英76號