人氣指數:138451
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:向天湖巴斯達隘祭典(矮靈祭)

向天湖的位置

向天湖位在南庄鄉東河村,海拔約 750 公尺,是一座山字型的高山湖泊,因湖面仰向天空因而取名為「向天湖」,也有當地人稱為「仰天湖」,向天湖綠意盎然,植物生態相當豐富有成片的老杉木、油茶林、桂竹等珍貴樹種,除外,南庄鄉公所在向天湖畔邊也種植一千多棵的山櫻花,每年一到櫻花盛開時期的3月,向天湖總會呈現櫻花滿天下的另一種風情。也因地勢較高每年的冬春時,常常霧氣瀰漫,白雲縹緲,讓人有種置身在人間仙境裡一樣。

向天湖體驗巴斯達隘祭典(矮靈祭)

苗栗縣南庄鄉東河村係屬賽夏族部落,約在一百多年前賽夏族人由大東河移入定居,當地的賽夏族部落的『矮靈祭』傳統祭典,每兩年一祭(隔一年的農曆10月15日前後)、十年一大祭的祭典,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,也是目前賽夏族人保留最原始及純樸的傳統祭典,更是賽夏文化中保留最完整的,也是賽夏族人對於「矮人」的一種懺悔祭典。

賽夏族巴斯達隘祭典(矮靈祭)

苗栗南庄鄉東河村的賽夏族部落的傳統祭典,是是以敵人亡靈為中心的傳統祭典,賽夏族「矮靈祭」在賽夏族語裡叫「巴斯達隘」也有人稱為「矮人祭」、「達隘祭」及「二年祭」等等;於民國87年12月10日在舉行的賽夏族盛大祭典時,經多數長老提議將沿用已久的「矮靈祭」名稱,正名為賽夏族名「巴斯達隘Pastaai」之稱,所以舉凡是新竹五峰鄉的北賽夏族人『北祭』,及苗栗南庄鄉賽夏族人在向天湖舉行的『南祭』活動,全都正式更名為「賽夏族巴斯達隘祭典」。

巴斯達隘祭典的儀式

古時候的巴斯達隘祭典(矮靈祭)的祭儀活動,從請神、迎神、迎靈、娛靈、逐靈、到送靈等儀式,原來是六天五夜的通宵歌舞儀式,但因時代不同至今已更改為四天三夜,主要儀式分為迎靈儀式,又稱招靈,賽夏語稱為Kistomal『給斯杜瑪兒』;娛靈儀式賽夏語稱為Paph nawa sak『巴巴茲那互沙克』;逐靈儀式賽夏語稱為PaPaz nao or lar『巴巴茲那噢額拉了』;最後的儀式是送靈儀式賽夏語稱為PaPaosa「巴巴奧沙」等儀式,賽夏族巴斯達隘祭典(矮靈祭)在徹夜的歌舞中,會唱許多的歌由及不停的跳舞,在低迴的歌聲及不同跳法的舞步中,訴著著賽夏族人與矮人之間的種種恩怨。

神秘的向天湖之旅

除外,苗栗縣南庄還有許多不可錯過的旅遊景點值得您一遊,不彷利用周休二日安排一趟神秘的向天湖旅遊,若是時間許可在祭典期間親自到苗栗縣南庄鄉東河村向天湖體驗巴斯達隘祭典(矮靈祭),是非常難得的經驗。



旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣南庄鄉東河村向天湖

景觀特色:

向天湖周圍種植老杉木、油茶林、桂竹等珍貴樹種,並種植一千多棵的山櫻花,每年3月一到,美不勝收。矮靈祭(賽夏族巴斯達隘祭典)是賽夏族部落的傳統祭典,每兩年一小祭;十年一大祭。

營業(開放)時間:

南庄鄉公所/洽詢電話037-823-115

遊程建議:

矮靈祭期間,往向天湖的道路嚴重塞車,須將車輛停放在東河村,再搭大會專車前往。

 

交通資訊:

交通資訊

★自行開車:
1、國道一號:自頭份交流道下高速公路後,循124縣道抵珊珠湖,接3號省道至三灣,轉124甲縣道,經龍門隧道、南庄橋後,苦遇岔路,循左道東行約1.8公里,路右有往向天湖的岔路指標,轉入岔路直行約5公里即抵向天湖部落。

★搭乘大眾運輸:
1、火車:於竹南火車站下至火車站前,轉搭乘苗栗客運往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。
2、國道客運:至竹南站下車,至火車站前,轉搭乘苗栗客運往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。
3、國道客運:至頭份站下車,請步行至苗栗客運頭份站搭乘往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

苗栗南庄春谷休閒農場

南庄春谷休閒農場位置在苗栗縣南庄鄉小東河山區…  

苗栗南庄春谷休閒農場

苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號