人氣指數:152518
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他 景點名稱:蘭嶼
蘭嶼-蘭嶼島
蘭嶼島中華蝴蝶保育學會
蘭嶼島與台東相距約49海浬,為台東縣東南方海面上的小島,面積46平方公里,舊稱紅頭嶼,因島上盛產蘭花而改稱蘭嶼。交通只有一條全長約37公里的主要『環島公路』,全島為風化劇烈的珊瑚礁岩所圍繞,只有少數幾個海灣為沙灘,碧海藍天映照青山翠巒,天風光美不勝收。

島上有紅頭、漁人、椰油、朗頭、東清、野銀等六個村落沿海而築,並由環島公路相連接,島上居民多為雅美族(達悟族)人,皆以農、漁業為生。

蘭嶼氣候濕熱多雨,因黑潮流經附近海域,地理環境的特殊,造就豐富珍貴的生態景觀,其獨特的人文風情,傳統祭典、造型別致的獨木舟、傳統的穴居屋等,都是珍貴的文化資產。

來此可利用幾小時的時間,由山徑登上大(小)天池觀賞那壯觀的風景,沿路可以盡情欣賞蘭嶼島上的奇花異草,感受一下熱帶林的美景,保證讓您嘆為觀止。沿途也可看雅美族人對山林資源的特殊管理方式,在樹上刻下代表某家族對此樹木的所有權標記,也是最原始的版權證明方式。

島上的動、植物生態也都非常的原始,您也可規劃夜間尋寶例如認識夜間潮間帶生物及體驗捉蟹等活動,幸運的話還可找到蘭嶼動物界的原住民例如角鴞、椰子蟹、象鼻蟲的稀有動物的蹤跡。

蘭嶼素有海釣者天堂之譽,經常有大型海釣比賽在此舉行,而椰油村的饅頭岩和五孔洞海域,因海底地形變化多,聚集大少螺貝魚類,更是理想的潛水活動場。每年4~6月,島上風和日麗,是最適合遊覽蘭嶼的季節。



相關報導:台灣離島戀曲-蘭嶼


鄭瑄頤 撰文

地址:

台東縣蘭嶼鄉

餐飲特色:

地瓜、芋頭、飛魚乾、鮮魚湯等特色餐飲

服務設施:

1.未經當地居民同意,勿隨意進入當地居民家中或在屋外徘徊逗留。
2.為避免引起紛爭,島上之傳統住屋、大船及當地居民,皆勿隨意拍照。
3.依台東縣政府規定嚴禁盜採蘭嶼動、植物,並禁止攜帶出境。

 

交通資訊:

交通資訊

1、島內交通:島民大部份以機車及公車代步居多,您也可租車環島,交通簡便只有環島公路一條,全長約四十五公里(約三個小時)。
※ 公路常有豬、羊活動,且尚未設紅綠燈,請小心駕駛及注意安全。

2、對外交通:
(1)、海、空路交通受天候影響很大,如遇六級或六級以上風浪時交通便告中斷;因此冬季受東北季風,夏季受颱風的影響頗鉅。全年載客量可分為三月至十月之旺季與十一月至隔年二月之淡季。
(2)、目前往返於蘭嶼與台東富崗港口的客輪,大部份是以包船的方式,並無固定的船班時刻,建議遊客欲搭乘客輪前,請事先與船公司確認時刻及相關注意事項。

3、海運方面:台東富岡-綠島-蘭嶼,台東富岡-蘭嶼。
海路交通航運班次夏季尚能維持正常,冬季則班次不固定視天候與旅客狀況機動調度;且船隻每年要歲修一次,通常都選在冬季進行,所需時間約一至二個月。

4、空運方面:蘭嶼機場,目前由德安航空公司往返運輸。台東機場與蘭嶼機場距離約90公里,搭乘時間約20分鐘(視天氣狀況各有不同)。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們