人氣指數:91996
share on twitter share on facebook
景點類別: 觀光工廠 景點名稱:天仁茶文化館
天仁茶文化館-天仁茶文化園區入口
天仁茶文化園區入口天仁茶業股份有限公司

天仁茶文化館簡介

天仁茶文化館位於苗栗縣竹南鎮頂埔里,與新竹香山相毗鄰;天仁集團可說是台灣茶業龍頭,自從民國66年建立以來,在國內外茶界早已建立了極具口碑的知名度,天仁茶文化館於2006年6月15日正式開放,結合專業製茶廠、門市部、餐飲設施等,共佔地 12000坪,而文化館占地200坪,以「茶覺台灣味」為中心理念,透過各大主題展示區的規劃,豐富的設計,讓一般民眾也可藉由感官了解茶的奧秘,值得旅遊勞頓的您,在此下車歇息片刻,喝杯甘醇的茶再繼續旅程。

天仁茶文化館特色

天仁茶文化館展區分別為:
交流會展區─不定期展示各式與茶相關展覽主題。
親茶走廊─讓民眾了解茶樹的基本資訊、生長、如何發現與利用及每種茶的分類與特性。
製茶初體驗─展示完整的製茶過程,從採摘茶菁、萎凋、發酵、殺青、揉捻、乾燥、精製及加工,並讓民眾了解每種茶不同的製程。
茶葉時光隧道─介紹茶葉的歷史,從中國唐代開始,歷代不同的茶葉使用方式,完整介紹出茶葉與中國密不可分的關係。
台灣好茶區─用簡單明瞭的方式展示出全台各地茶葉產區及產區茶葉的特色。
色彩體驗中國茶─蒐集中國各地特色茶葉及不同民族五花八門的飲茶習俗,顯示茶文化與各地日常生活的融合和演進。
世界品茗趣─因應不同的民族特性、氣候、環境等因素,全世界發產出屬於各自國家的飲茶文化,在此區可一窺究竟。

除此之外茶園內的天仁花苑栽植還有各式盆景供人欣賞。正面的陸羽館為紀念茶祖陸羽對中國茶道之貢獻而建造,館前有陸羽的塑像,館內則陳列各式茶具及茶製品,並免費供應茶水招待遊客。

天仁茶文化館順遊景點

天仁茶文化館位於民風純樸的竹南鎮,也是苗栗靠海最北的行政區,地理位置優越,發展甚早,市區十分繁榮,竹南鎮的后厝龍鳳宮中港慈裕宮是當地信仰中心,因此地居民虔誠的信仰,更成為全台製造金銀紙的重鎮。竹南鎮還有崎頂海濱休閒園區、龍鳳漁港等景點都值得一遊。



旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣竹南鎮頂埔里中華路422號

景觀特色:

設立各大展區,用互動的方式讓民眾深入了解茶的歷史與文化。

餐飲特色:

陶然廳、喫茶趣皆供應各式餐點。

營業(開放)時間:

週二至周日:上午 9 點 ~ 下午 6 點
週一休館:30人以上團體,需於兩周前預約,可配合開館。

服務設施:

團體可預約導覽。
天仁茶文化館/洽詢電話 037-696718

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有平面停車場

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由頭份交流道下,接台1線即可到達天仁茶文化館。
2、國道三號:由香山交流道下,接台1線即可到達天仁茶文化館。

★ 大眾運輸:
搭乘台鐵西部幹線於「香山站」下車,出站後轉乘苗栗客運5801,於天仁茶廠站下車即可抵達,行車時間約30分鐘。
詳細乘車資訊,請至苗栗客運官方網站(http://www.mlbus.com.tw/businfo.php)查詢。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店