人氣指數:63497
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:砂島生態保護區
砂島生態保護區-沙灘、山色、海洋
沙灘、山色、海洋老山羊部落格

砂島生態保護區簡介

砂島生態保護區位於屏東縣恆春鎮屏鵝公路約39公里處,為台灣僅有的一處貝殼沙灘,早期因海灘砂子堆積有如小島一般故稱之;整個砂島生態保護區面積約3公頃、長290公尺、寬100公尺,為西北東南走向,為墾丁國家公園中面積最小的生態保護區,是台灣相當珍貴的景觀資源。

砂島生態保護區的形成原因

砂島生態保護區由於海灣剛好在波浪能量減低之處,貝殼、珊瑚長期受到海潮沖擊所造成的細砂堆積在灣內,加上這裡剛好是一個90度夾角的袋狀海岸線,因此這些細沙、碎片和化石便佔了沙灘含量的98%,成為色澤亮麗、晶瑩剔透的貝殼砂灘。

砂島生態保護區-生態環境

砂島生態保護區除了著名的貝殼砂灘外,裙礁地形也相當值得注意,珊瑚礁的地形相當特別;在砂地上的植物以草本植物-馬鞍藤為主,另外還有根藤、濱豇豆、雙花蟛蜞菊,景觀相當迷人,而在灌木林以林投樹為主,白水木、草海桐、臭娘子、黃槿、土沉香、白水木等則伴生在林投樹上,更成相當特別的景色。

砂島-貝殼砂展示館

砂島貝殼砂展示館處位於砂島生態保護區旁,佔地約30坪,展示貝殼砂及生態區沙灘之美,介紹砂島位置簡介、貝殼砂灘形成原因、貝殼砂的環保主題等等,展示方法為顯微鏡、放大鏡及顯微電視系統觀賞區、燈箱展示、賞砂台、遠眺區和觀景平台,讓民眾了解砂島對於台灣的珍貴意義。

墾丁國家公園

墾丁國家公園具有奇特的地理景觀、豐富多變的生態、特殊罕見的海岸林帶的植物群,故依國家公園法規定分為生態保護區、特別景觀區、史蹟保存區、遊憩區、一般管制區等五種管理分區;墾丁國家公園擁有熱帶樹種一千多種,為台灣第一座熱帶植物林,也是世界八大實驗林場之一;最特別的是,墾丁國家公園境內每年還有大批候鳥自北方飛來過冬,數量之多蔚為奇觀;墾丁國家公園海底的珊瑚景觀更是繽紛絢麗,是墾丁國家公園中的勝景之一,為墾丁國家公園妝點出卓絕風貌。



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

屏東縣恒春鎮鵝鑾里砂島路224號

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

貝殼砂展示館:上午08:30至下午05:00
砂島生態保護區/洽詢電話 08-8851204

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有,供小客車停車

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由中山交流道下,接台17線(濱海公路)經水底寮後轉入台 1線,過楓港接台26號線經恆春至墾丁,續往鵝鑾鼻方向直行即可到達砂島生態保護區。
2、台17線:台17線(濱海公路)經水底寮後轉入台 1線,過楓港接台26號線經恆春至墾丁,續往鵝鑾鼻方向直行即可到達砂島生態保護區。

★ 搭乘大眾運輸:
1、客運:
(1)、由高雄火車站前搭乘中南、高雄客運往鵝鑾鼻方向之班車至砂島站即可到達砂島生態保護區。
(2)、搭乘國光客運往屏東方向之班車至墾丁路站,轉乘國光客運往鵝鑾鼻方向之班車至砂島站即可到達砂島生態保護區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店