人氣指數:116416
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:原生植物園
原生植物園-原生植物園
原生植物園三井
神話的故鄉~ 原生植物園,「因為上帝撒落了滿地的瑰寶,所以賜給高雄一個築夢的舞台」,除了青山、河川、港口及海洋,還擁有一座台灣唯一原生植物的環保公園。跳脫一般人工公園的設計,彙集眾多的植物在高雄市養工處的創意構思下,化平淡無奇的公園,如麻雀變鳳凰般,一躍成為全國知名的奇特園地。

原生植物園位於高雄市位在左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,成立於民國83年佔地 4.66 公頃,是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化公園。目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備地方特色之外,也兼備教育與休憩的功能。

當你踏入園區,便開始進入一個完整而生動的生命成長故事。園中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合。入口廣場將具有教育意義的內容,以藝術形式呈現;而溪流區高高低低的激流,彷如自然重現,花式噴水、曲橋、沙灘,更提供市民饒富趣味的園區景觀。園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,提昇了市民認知的水平與綠化的品質。

工程採用生態工法,利用自然石材及木材建造以減少破壞,園區內設置包括入口廣場、教育解說中心、景觀改善區、教學及民俗植物區、生態觀察步道、植物文學步道等,以達成植物研究、教育、遊憩暨保育等四大功能,未來將成為高雄市第一座解說功能完備之都會型植物公園。

紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區、海岸林區等等,可說是高雄市自然生態的縮影大成,都會區的人們不需要真的跑到山上、海邊,就可以看到自然的原生植物。

園區配置可分為遊客服務與植物展示:

(一)、遊客服務設施

1、入口植物演化廣場:植物的分類、演化過程景觀

2、教育解說中心:服務諮詢處、紀念品書店、咖啡廳、圖書閱覽室、多媒體放映室、行政辦公室、洗手間。

3、解說設施:解說牌、自導式步道、解說折頁、書籍出版品

4、植物展示設施

(二)、曹公圳景觀改善區:分為水質淨化實驗區、台灣原生水生植物教材區、紅樹林展示區、近水植物區。

(三)、教學及民俗植物區:以教科書所記載的木本植物為主,再加上與民間習俗、日常生活中常用之植物。

(四)、生態池及海岸林區:展示以海洋作為繁衍傳播的海岸林植物,植有老鼠荔、馬鞍藤、蔓荊等。

(五)、隆起珊瑚礁區:模擬高雄壽山、柴山的珊瑚礁地形,林相自成一格,擁有珍貴的「季風雨林」生態,植有林投、黃槿、土沈金。

(六)、混合密林區:

還有可媲美日本京都「哲學之道」的植物文學步道,是個生物多樣豐富的優良植物園,遊客在此可充分享受到精緻的都會型植物園休憩空間,未來將成為北高雄市民極佳的休閒娛樂場所。


 
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

高雄市左營區重光路(縱貫鐵路旁)

景觀特色:

是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化公園。

服務設施:

高雄市政府工務局養護工程處/洽詢電話 07-3497538

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由鼎金系統交流道下,接國道十號往左營前進至大中一路即可到達原生植物園。
2、國道三號:由燕巢系統交流道下,接國道十號往左營前進至大中一路即可到達原生植物園。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:
(1)、搭乘火車至高雄火車站,於站前轉乘5、6、17、19、31、43等公車至左營站,沿勝利路步行即可到達原生植物園。
(2)、搭乘火車至左營火車站,沿翠華路轉崇德路步行即可到達原生植物園。
2、公車:
(1)、搭乘17市公車至公教人員人力資源發展局站即可到達原生植物園。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

推薦住宿

鄰近住宿

高雄花鄉戀館-大昌店

高雄市都會平價超值汽車旅館,九如交流道下約5…  

高雄花鄉戀館-大昌店

高雄市三民區皓東路78號

高雄世奇商旅

鄰近高雄巨蛋站,左營高鐵站約7分鐘車程,前往…  

高雄世奇商旅

高雄市左營區裕誠路450號

高雄花鄉時尚汽車旅館-蓮潭店

花鄉時尚汽車旅館-蓮潭店鄰近高雄熱門景點蓮池…  

高雄花鄉時尚汽車旅館-蓮潭店

高雄市左營區新下里文智路95號

高雄花鄉商旅

花鄉提供優質住宿環境,步行至高雄捷運美麗島站…  

高雄花鄉商旅

高雄市左營區左營大路22號

高雄花鄉時尚汽車旅館-巨蛋店

地點座落於高雄博愛新興商圈,距離捷運巨蛋站僅…  

高雄花鄉時尚汽車旅館-巨蛋店

高雄市左營區正心街86號

高雄花鄉戀館-楠梓店(原金思貝精品汽車旅館)

位於高雄市楠梓區,鄰近楠梓加工出口區、高雄大…