人氣指數:254315
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:國父紀念館
國父紀念館-正面全景
正面全景老山羊部落格

國父紀念館簡介

國父紀念館位於台北市信義區仁愛路、忠孝東路四段和光復南路、逸仙路之間,鄰近台北101信義商圈威秀影城,在日據時期是公園預定用地,計畫興建台北大型都會公園,1964年第二次世界大戰後,為紀念 國父孫中山先生開始籌建國父紀念館,翌年舉辦奠基典禮並以王大閎建築師的設計作品,再加強中國傳統建築的特色,於西元1972年落成啟用,國父紀念館占地廣闊,綠意、湖水和建築優美的景色成為台北地標。

國父紀念館-建築特色

國父紀念館本體建築以中國唐朝宮殿式為風格,高約30.4公尺、每邊長約100公尺,由14支灰色大柱環繞四周,黃色屋頂採頂起翹角像大鵬展翼的形狀,佔地面積約為35000坪,入口大廳的國父銅像由陳一帆大師的作品,高約5.8公尺、加上底座約8.9公尺、重約16.7噸,銅像前每個小時的三軍儀隊交接更是國父紀念館的招牌景觀。

國父紀念館館內規劃有可容納觀眾2500多人的『大會堂』,總面積約為2844平方公尺,為國內最大型的國家級表演場地,表演廳燈光、設備一流是重要藝文活動的表演場地,演講廳常有學術性、生活性的講座;國家級的藝廊『中山國家畫廊』經常邀請國內外知名的藝術家在此展出,而寬敞、明亮又氣派的『國父史蹟展東室、西室』也是特色所在,東室以「中山先生與中華民國」為主題的展覽室,西室以「中山先生與台灣」為主題,並介紹台灣的歷史等等區域。

除外,還有逸仙藝廊、德明藝廊、翠亨藝廊、載之軒、翠溪藝廊、翠溪藝廊視聽室、視聽中心團體欣賞室、中山講堂、演講廳、逸仙放映室、孫逸仙博士圖書館、勵學室等等,其中孫逸仙博士圖書館於93年9月底重新開放,藏書三十餘萬冊,在地下室增闢兒童閱覽室、書報閱覽室,全年供民眾閱覽。

國父紀念館-綠地景觀

國父紀念館外的『中山公園』佔地約為11公尺,綠意盎然、垂柳迎風搖曳的『翠湖』是欣賞台北101的最佳場所之一,睡蓮盛開的景象令人著迷;全長120公尺、寬1.2公尺採用花蓮特產墨綠色小卵石所舖設的『健康步道』和『廣場噴泉』都是國父紀念館內青翠的景色,周圍還有樟樹、鳳凰木和白千層等樹木,讓整座國父紀念館成為台北都會區中的綠地。


 
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市信義區仁愛路四段505號

景觀特色:

為紀念 國父孫中山先生而籌建,於1972年落成啟用,本體建築以中國唐朝宮殿式為風格,黃色屋頂採頂起翹角像大鵬展翼的形狀,大廳內國父銅像高約5.8公尺、重約16.7噸。

營業(開放)時間:

上午09:00至18:00;農曆除夕、大年初一和機電保養日休館。
預約導覽時間09:00-17:00

國父紀念館/洽詢電話 02-27255891

服務設施:

一、國父紀念館大會堂、展覽場地、演講廳、中山講堂、中山公園廣場、陽明山中山樓等區域,提供政府核准立案之團體﹑公司﹑法人﹑大專院校等單位申請租借。
二、規劃有紀念品服務中心、餐廳,提供民眾使用。
三、國父紀念館 團體參觀導覽申請,於來館參觀前三天,以電話諮詢參觀事項,再函寄、傳真公文申請表。

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

1.捷運國父紀念館站2號出口旁有僑安停車場
2.臨近有台北市政府地下收費停車場
3.國父紀念館委外經營之第一停車場(光復南路麥當勞對面)及第二停車場(忠孝東路入口)

 

交通資訊:

交通資訊

★ 大眾運輸:
1、公車─204、212、232、235、240、254、259、261、263、266、270、281、 282、288、299、504、672、忠孝幹線、仁愛幹線。
2、捷運─板南線「國父紀念館」站下車,於4號出口出站即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店