人氣指數:332046
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:國立傳統藝術中心

國立傳統藝術中心簡介

國立傳統藝術中心位於宜蘭縣五結鄉冬山河風景區內,創立於91年1月16日,中心佔地總面積約24公頃,國立傳統藝術中心規劃包含入口處、停車場區、行政中心區、住宿區、演藝廳區、工藝坊區、產業景觀區等各具特色的區域。

國立傳統藝術中心的歷史

1990年間,當時擔任宜蘭縣長的游錫堃就已開始籌設『東北民俗技藝園計劃』,並於1996年間正式提昇為『國立傳統藝術中心籌備處』,經過7年籌備,終於在2003年10月正式開幕,希望能把整個台灣的傳統藝術在此好好保存,甚至希望以此為基地,讓傳統藝術好好的留在生活當中,傾力推動傳統藝術的維護與研究及推展保存、傳習、展演及推廣等工作,為帶動民間藝術的再生、發展與創新,傳統藝術的保存維繫、關心與重視,永續保存民間生活藝術之美;國立傳統藝術中心園區之建築景觀傳統樸實,配合現代化之功能與視覺美感,具像化呈現早期庶民生活場景,並提供現代民眾接觸傳統藝術的機會,增加方便性。

國立傳統藝術中心園區介紹

國立傳統藝術中心的建築由簡學義、陳森藤、蔡元良、黃聲遠等多位建築師合作,把台灣傳統建築表現得十分精美,也讓國立傳統藝術中心園區榮獲『2001台灣建築佳作獎』,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、目仔窯、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅....等等,都非常有味道,值得細細觀賞;國立傳統藝術中心園區的展示系統分為動態和靜態展示,動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以『展示館』的傳統工藝美術與『戲劇館文物陳列室』的音樂戲曲相關文物之展示為核心;國立傳統藝術中心裡的大漁翁餐廳以及小吃坊都提供了多樣的宜蘭傳統美食,街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,各有特色,也是遊客最愛停留的地方。

國立傳統藝術中心-旅遊好所在

國立傳統藝術中心內容相當豐富,不僅讓宜蘭人驕傲,更是讓台灣人瞭解到台灣的歷史發展以及相關文獻,體會古早先民們開拓台灣的蓽路藍縷,在旅遊的輕鬆時刻,也能學習到很多的知識,一舉數得!另外,來到國立傳統藝術中心,也可以前往冬山河搭乘遊覽船,體驗宜蘭的冬山河之美喔!



旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

景觀特色:

佔地總面積約24公頃,保存台灣傳統文化及藝術。

餐飲特色:

園區內提供各式美味精緻的傳統小吃,遊客到此,除欣賞傳統藝術展演外,豐富的風味餐點肯定為這趟旅程留下更難忘的滋味。

營業(開放)時間:

一般時間:09:00-18:00;全年無休
暑假期間(7/1至8/31):09:00-20:00;全年無休。
春節期間(1/24-2/16):9:00~21:00
除夕─09:00-13:00

※全年無休。
※售票時間至閉園前一小時。
※開放時間如有異動,請以園區現場公告為準,恕不另行通知。
國立傳統藝術中心/洽詢電話 0800-868676、03-9507711

費用簡介:

1、普通票NT$150;一般遊客。
2、星光票NT$75;一般遊客(7/1-8/31 16:00-20:00)
3、團體優待票NT$120;20人(含)以上團體。
4、優待票NT$100;學生、宜蘭縣民。
5、敬老票NT$75;65歲(含)以上老人。
6、免費;身心障礙人士(需憑證)、115公分以下或6歲以下兒童、志願服務榮譽卡。
7、全民護照NT$250/年、NT$350/2年;一般遊客。
8、全民護照NT$75/年;65歲以上老人。

※除普通票外之票種,請於購票時出示證件。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

小客車50元/次
大客車和機車免收費

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
由台北方向前往:
1.行駛國道5號(北宜高)於羅東(五結)交流道下,前行至傳藝路,由迴轉道左轉傳藝路,經傳藝大橋至北部濱海公路(省道台2線),左轉後即可抵達。

2.行駛濱海公路(台2線),經葛瑪蘭橋、加禮遠橋後,行駛約100公尺(約158km處)即可直接進入園區。

由花東方向前往:
蘇花公路右轉入台二省道,左轉往台北方向接(台二省道)濱海公路158公里處,即可直接進入園區。

【大眾運輸】
客運:搭乘首都之星、葛瑪蘭客運於羅東站下車。
火車:搭乘台鐵列車於羅東火車站下車。

※抵達羅東站後,依下述方式前往
1.轉乘首都客運宜蘭縣轄公車241、261即可直達傳統藝術中心。
2.轉乘國光客運〔羅東-(經清水)-南方澳〕至加禮遠橋下車後步行約10分鐘即可抵達。
3.轉乘計程車直達。(車程約15分鐘,車資約NT$200)。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

宜蘭星鑽大飯店

星鑽飯店榮獲宜蘭縣政府評定特優級飯店,位於宜…  

宜蘭星鑽大飯店

宜蘭縣宜蘭市崇聖街63號7樓

羅東金城客棧

位於羅東火車站前(步行約2分鐘),不到10分…  

羅東金城客棧

宜蘭縣羅東鎮公正路60號

宜蘭富翔大飯店

富翔大飯店融合古典的優雅與現代的流暢,一座全…  

宜蘭富翔大飯店

宜蘭縣宜蘭市校舍路19號

宜蘭伯斯飯店

伯斯飯店聳立於宜蘭市繁華的宜興路,位居都會中…  

宜蘭伯斯飯店

宜蘭縣宜蘭市宜興路一段366號

宜蘭若輕新人文渡假旅館

位於國立傳藝中心旁,面對冬山河親水公園,鄰近…  

宜蘭若輕新人文渡假旅館

宜蘭縣五結鄉新店路113號

宜蘭香格里拉冬山河渡假飯店

香格里拉冬山河渡假飯店座落平靜的蘭陽平原上,…  

宜蘭香格里拉冬山河渡假飯店

宜蘭縣五結鄉協和中路13巷15號

宜蘭福泰冬山厝會館

宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

宜蘭香格里拉休閒農場

宜蘭縣冬山鄉大進村梅山路168號

宜蘭香草星空

宜蘭縣五結鄉錦眾村大眾北路25號

羅東山水商務飯店

宜蘭縣羅東鎮和平路75號

羅東宜泰大飯店

宜蘭縣羅東鎮公正路155號

礁溪長榮鳳凰酒店

宜蘭縣礁溪鄉健康路77號

宜蘭立都大飯店

宜蘭縣蘇澳鎮蘇東北路2-63號

羅東晶樺商務大飯店

宜蘭縣羅東鎮中正北路42號7樓

宜蘭玫瑰園汽車旅館

宜蘭縣宜蘭市宜興路三段61號

宜蘭友愛大飯店

宜蘭縣宜蘭市舊城東路50號11樓