人氣指數:110859
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:埔里鯉魚潭
埔里鯉魚潭-寧靜的潭面
寧靜的潭面老山羊資訊網
埔里鯉魚潭簡介

鯉魚潭風景區位於埔里鎮東側,距離市區車程約10-15分鐘猶如鬧區中的世外桃源,鯉魚潭風景區佔地19公頃,光湖面積約17公頃,由縣政府發包民間業者完整規劃後提供遊客更加豐富的休閒環境。

鯉魚潭是一處天然湖泊,本地俗稱之為『鯉魚堀』,四面環山,湖面四周舖設環湖步道,若於清晨、黃昏時緩步其間,水色山光盡收眼底,呼吸著路旁扶疏花木散出的淡淡香氣;傳說鯉魚潭因位處台灣地理中心處,風水極佳。而中國人深信風水一運、二命、三風水之說,其潭附近有七大穴位(龜穴、鷹穴、龍穴、蝙蝠穴、蜈蚣穴、鯉魚穴、蝦穴),更為鯉魚潭之風水增添了幾分神秘的色彩。

鯉魚潭傳說中的七大穴位:

一、「鯉魚穴」主平安、吉祥,柳堤這一端的「鯉魚穴」岸延伸,據說每年冬天湖水轉寒,此處魚總的湖水會特別的溫暖,湖中有種七彩魚便會游到此處過冬。

二、「龜穴」主健康、長壽,為當地居民的護民穴,「龜」代表長壽。

三、「鷹穴」主青春、活力,位置依傍在地母廟之後,早期地母廟以醫療精神異常而聞名全省,據說此地氣磁場比較特殊,故有不少有靈媒體質的人來到此地都會感受到靈動。

四、「龍穴」主事業順利,位置的所在是在對面山上的道場,高高在上的地理像是皇帝從至高點往下看,是七穴位磁場最強。

五、「蝙蝠穴」主多子多孫,為較陰寒的穴位,若立於此地會感受到涼意,清晨時潭面上會有雲霧瀰漫,據說便是先在此處凝聚後再釋放到潭面上的,若要看到完整的蝙蝠穴,須直到太陽光照射時才可看見。

六、「蜈蜙穴」主安居樂業,位於入口處的左側,據說這裡每年會引發火燒山,這把火在燃燒10幾個鐘頭之後就會在稜線上自動熄滅。

七、「蝦穴」主生財、富貴,位於潭的最北角,相傳居住在這的居民怕破壞穴脈的興隆,舉凡食衣住行都要刻意避開紅色,除了初一、十五貼紅色春聯外紅色,有此禁忌哦。 鯉魚潭又有「小西湖」之稱,一道柳堤穿越湖中央,分隔了南潭及北潭,而兩側種植的垂柳微風輕吹時搖曳生姿猶如仙境般;雨天時山嵐瀰漫,有如置身世外桃源的感覺。



在九二一之後,湖畔多了一個樟公的祭祠處,因依著湖畔於是成為鯉魚潭的守護神,也庇祐著來此的遊客平安。據說,這樟公原本是在湖水底修練,而潛修的時間已有幾百年,但被921地震搖醒了,是借由托夢給一位居民,起初被托夢之人也心存懷疑,但因夢境實在太真,還是委託潛水夫下水找尋後真的找到這樟樹的老樹頭,也驗證了有樹神之靈的傳說。

 



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

南投縣埔里鎮

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道一號:由中港交流道下,接台74線(中彰快速道路)轉國道三號由草屯交流道下,至埔里續行鯉魚路即可到達埔里-鯉魚潭
2..國道一號:由彰化系統交流道下,轉國道三號由草屯交流道下,至埔里續行鯉魚路即可到達埔里-鯉魚潭
3.國道三號:由草屯交流道下,至埔里續行鯉魚路即可到達埔里-鯉魚潭

★ 自行搭車:
1.客運:
(1)由台北撘乘國光客運往埔里方向之班車至埔里站,轉乘計程車前往即可到達埔里-鯉魚潭
(2)由台中搭乘南投客運往埔里方向之班車至埔里站,轉乘計程車前往即可到達埔里-鯉魚潭
(3)由高雄搭乘總達、中南客運往埔里方向之班車至埔里站,轉乘計程車前往即可到達埔里-鯉魚潭

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

埔里鎮寶大飯店

位於中台灣景點樞紐,到九族文化村、日月潭、集…  

埔里鎮寶大飯店

南投縣埔里鎮忠孝路299號

埔里楓樺台一渡假村

埔里楓樺台一渡假村座落台14線通往霧社、清境…  

埔里楓樺台一渡假村

南投縣埔里鎮中山路一段176號

埔里牛耳藝術渡假村

牛耳渡假村是一個集合藝術文化休閒觀光的渡假休…  

埔里牛耳藝術渡假村

南投縣埔里鎮中山路四段1號