人氣指數:128834
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:關山
關山-金黃色的落日霞光
金黃色的落日霞光陳銘祥

關山的簡介

關山位於屏東縣恆春半島西南方,以前叫『高山巖』,海拔甚高,視野良好,由上往下俯瞰景色甚美,整條紅紫坑海岸線盡收眼底。因位處西邊,居高臨下,很適合欣賞落日景色。夕陽西下之時,海面泛起絲絲的霞光,襯托珊瑚礁景觀,別具蒼涼之美,因此有關山夕照之名,名列南台灣八景之一,欲目睹聞名的關山夕照以福德宮旁一座雙層涼亭為最佳眺望據點,佇立於上,視野遼闊。

珊瑚礁的關山

關山為隆起珊瑚礁組成,根據研究顯示珊瑚礁岩層上升的速率每年大約5公厘,三萬年前關山還是在海面下,站在關山頂上頗令人有「滄海桑田」之感觸。 山頂上有一似偽裝的野戰巨型鋼盔之巨大礁岩,以前民間未知其來處,故稱為『飛來石』,從其組成及四周地形可知為隆起珊瑚礁經差異侵蝕而遺留,並非民間傳說係五百年前從菲律賓被巨風吹來的。

關山上的高山巖(福德宮)

關山上有一座廟-高山巖,至於是由於廟名才產生山名還是因為山名才產生廟名,已不可考;高山巖雄峙在關山的據高點處海拔152公尺,廟是坐正西朝正東,很奇怪的格局,從廟前的廣場可以俯瞰整個墾丁半島風光,一眼望至鵝鑾鼻,大有一廟收萬山,一覽眾山小之勢,高山巖是供奉土地爺的福德宮,相傳建廟已有200多年歷史,廟門口有一口洞叫『智慧洞』,從智慧洞看不到洞底,不過卻讓人清楚了解,原來整座福德宮是建在珊瑚礁岩石上,當地的廟祝說,高山巖有五條脈,分別通往五個地方,而會合點就是福德宮,這裡的脈可能指的就是珊瑚礁裂隙,下大雨時還會短暫形成水道。

二十四孝山、十八羅漢洞、福靈龜

二十四孝山和十八羅漢洞位於高山巖福德宮旁,都是由珊瑚礁形成的天然洞穴,後來被居民用來供奉神祗;高山巖福德宮的西側,有小徑可通往『飛來石』和『福靈龜』也都是珊瑚礁形成的天然奇景;其中福靈龜的名氣甚大,不少人遠從北部南下許願,一旦願望有成,信徒都會回來繫紅繩,以表謝意,久而久之,整座龜石仿若就是『紅條龜』,墾丁國家公園曾經禁止這種行為,但似乎效果不大,據廟祝說,靈龜對求婚姻、事業和考試三項特靈。


註記:每日落日時刻皆不同,可洽墾丁國家公園管理處解說課08-8861546。


 
更多台灣地景百選賞玩路線 http://travel.network.com.tw/taiwan-geography/
鄭瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

屏東縣恒春鎮

營業(開放)時間:

開放時間:11:00~19:00
墾丁國家公園管理處解說課/洽詢電話 08-8861546

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

大客車每次NT$ 60元/小型車每次NT$ 40元/機車每次NT$ 10元。

 

交通資訊:

交通資訊

★自行開車:
1.由台北南下高速公路末端小港下交流道往墾丁方向,接17號省道(即濱海公路),經水底寮後轉入 1號省道,過楓港接26號省道,經車城、恆春,循往高山巖的指標,經檳榔坑、寶安宮即可抵達關山。
2.由九如交流道下南二高,循3、1、26號省道南下至恆春,循往高山巖的指標進入右徑,經檳榔坑、寶安宮即可抵達。
3.由高雄走17號省道(即濱海公路),經水底寮後轉 入1號省道,過楓港接26號省道,經車城、恆春,即可到達關山。
4.由屏東走 1號省道,過楓港接26號省道,經車城、恆春,循往高山巖的指標,經檳榔坑、寶安宮即可抵達關山。
5.由台東走 9號省道,經達仁,過楓港接26號省道,經車城、恆春,循往高山巖的指標,經檳榔坑、寶安宮即可抵達關山。

★ 搭大眾運輸:
1.由恆春搭高雄客運往高山巖的班車,於關山站下車,再依指標步行進入即可到達關山。
2.由恆川屏東客運或是高雄客運,往墾丁的班車,於關山下車,再依指標步行進入即可到達關山。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

墾丁虹彩駅渡假會館

全館提供免費ADSL專線,上網須自備電腦。房…  

墾丁虹彩駅渡假會館

屏東縣恆春鎮山海里紅柴路3-6號

墾丁聽靜海休閒會館

2014年夏天全新開幕!墾丁聽靜海休閒會館位…  

墾丁聽靜海休閒會館

屏東縣恆春鎮大光里大光路122-6號

墾丁悠活渡假村

墾丁悠活渡假村位於墾丁西南角,每間客房皆具獨…  

墾丁悠活渡假村

屏東縣恆春鎮萬里路27-8號

墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店

擁有全國第二大的天文望遠鏡、划船、天鵝腳踏船…  

墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店

屏東縣恆春鎮墾丁南灣路500號

墾丁恆農假期渡假飯店

位於恆春鎮古蹟南門旁,毗鄰阿嘉的家,距海生館…  

墾丁恆農假期渡假飯店

屏東縣恆春鎮山腳里恆南路11巷2弄6號

墾丁夏奇拉樂活旅店

位於墾丁南灣,充滿南洋風情的渡假天堂,住宿可…  

墾丁夏奇拉樂活旅店

屏東縣恆春鎮南灣路仁愛巷36號

恆春春聚會館

屏東縣恆春鎮恆南路4巷1-2號

墾丁假期渡假飯店

屏東縣恆春鎮恆公路966號

墾丁綠波廊渡假旅店

屏東縣恆春鎮網紗里恆公路965號

墾丁日月光飯店

屏東縣恆春鎮恆公路1180號

墾丁石牛溪農場

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-1號

墾丁托斯卡尼

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-3號

墾丁君臨農場

屏東縣恒春鎮墾丁路330-9號

墾丁大尖山風情會館

屏東縣恆春鎮墾丁路330-10號

墾丁大尖山飯店

屏東縣恆春鎮墾丁路302號

墾丁統茂高山青飯店

屏東縣恆春鎮墾丁路271號

墾丁南卡威音樂餐廳旅店

屏東縣恆春鎮墾丁路168號

墾丁美棧大街旅店

屏東縣恆春鎮墾丁路235號

墾丁力麗哲園會館

屏東縣恆春鎮墾丁路137號

墾丁福華渡假飯店

屏東縣恆春鎮墾丁路2號

墾丁福容大飯店

屏東縣恆春鎮船帆路1000號