人氣指數:125734
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:休閒農場 景點名稱:布農部落
布農部落-布農部落文化園區
布農部落文化園區Eva隨手拍

布農部落的緣起

布農部落位於台東縣延平鄉桃源村,由布農文教基金會所設,為白光勝牧師一手創立,凝聚族人力量共創就業生機,布農部落園區開放給原住民創作者展示各種現代鐵雕、木雕、石板藝術品,布農文教基金會並提供就業機會給布農部落青年,讓他們找回原住民對於傳統文化的認識與自信,也提供我們一個體驗原住民生活文化的機會,布農部落所呈現的各項展示作品,顯示原住民的藝術創作風味為主。

布農族的歷史

布農族居住於中央山脈兩側,海拔1000公尺以上,最早居住於鹿港、斗六、竹山一帶,18世紀時,世居南投的布農族開始大量的遷移,一是往東遷至花蓮的卓溪鄉、萬榮鄉,再從花蓮移至台東的海端鄉與延平鄉。另一支沿著中央山脈南移至高雄的那瑪夏鄉(原三民鄉)與桃源鄉以及台東縣海端鄉的山區;完整的布農部落裡,有三位領導人物:祭師、射耳祭的主持者、政治領袖。

布農族-音樂部落

布農族以『八部合音』聞名於世,每年11至12月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱『祈禱小米豐收歌』,歌聲一開始,只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,這也是目前世界上獨一無二的和音方式,台灣原住民族的音樂堪稱世界音樂的瑰寶;另外,布農族的器樂演奏是原住民族當中保存最完善的,其中布農族特有的樂器是四弦琴,弓琴也是布農族盛行的樂器,以竹子為弓、細鋼絲為弦,一端銜在嘴裡,左手持弓右手撥弦,悠揚的琴音相當令人不禁陶醉。

布農部落園區介紹

來到布農部落,園區十分廣泛,有布農部落咖啡屋-有許多原住民的雕刻藝術作品,咖啡屋內所使用的傢俱也融合了流行的圖騰、符號,進而創造出新的原住民藝術,加上設有半露天的咖啡座位,讓遊客能品嘗美食的同時,能眺望鹿鳴溪,山巒層疊,交錯成伊幅美麗的景致,還可布農部落咖啡屋內享受到原住民的風味餐,百分百的布農風味;部落劇場-布農部落中著名的表演『八部合音』,更是來到這裡的遊客不容錯過的表演,這個屬於布農族的文化瑰寶,在幽幽的深山中,漸漸的發揚光大,也讓世人能更讚嘆原住民對於音樂的崇拜與堅定;這些特質,可都是只有布農部落才體驗得到,原住民的情、原住民的心。


 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台東縣延平鄉桃源村11鄰191號

營業(開放)時間:

財團法人布農文教基金會/洽詢電話 089-561211

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東初鹿後,往龍田方向,再往延平方向直駛,依循布農族部落指標前進即可到達布農部落。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東初鹿後,往龍田方向,再往延平方向直駛,依循布農族部落指標前進即可到達布農部落。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:
(1)搭乘南/北迴鐵路至鹿野火車站下,轉搭計程車或附近租借車輛前往,車程約15分鐘左右,可達布農部落。
(2)搭乘南/北迴鐵路迴鐵路至台東新站,轉搭計程車或附近租借摩托車前往,車程約30分鐘左右,可達布農部落;或轉搭台鐵至鹿野火車站下,再轉乘一般交通工具,車程約15分鐘左右,可達布農部落。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

台東鹿鳴溫泉酒店

鹿鳴溫泉酒店位於台9線花東縱谷台地上,佔地約…  

台東鹿鳴溫泉酒店

台東縣鹿野鄉中華路一段200號