人氣指數:37193
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:赤崁碼頭
赤崁碼頭-碼頭景緻1
碼頭景緻1林明德

赤崁碼頭簡介

赤崁碼頭位於澎湖縣白沙鄉東北方,是搭乘快艇前往吉貝嶼、險礁嶼、目斗嶼等北海渡假旅遊的主要出入門戶,赤崁為白沙鄉自治所在地,附近島嶼可以浮潛、欣賞珊瑚礁海底景觀、餵魚、水上摩拖車、香蕉船、鴛鴦快艇及其他水上活動等等;赤崁碼頭附近擁有許多值得一遊的旅遊景點,例如仙人掌公園、龍德宮等等,是民眾來到赤崁碼頭可順道參觀的地方。

赤崁的歷史發展

澎湖縣白沙鄉赤崁村是北澎湖地區最早形成的聚落 位於白沙島東北端有吉貝、鳥嶼、員貝等離島,西接跨海大橋、西嶼鄉,東接中正橋、馬公島,造就赤崁碼頭不但是北部三個離島村落的聯絡港口,更是白沙島的海、陸交通樞紐; 在清朝時期赤崁村為『赤崁澳大赤崁社』,當時建有一座駐兵防守的『紅口城』,之後便陸續在這裡設置白沙地區的行政機關如頂山派出所、白沙庄役場等等,第二次世界大戰台灣光復後改設白沙鄉公所,因此赤崁地區變成為白沙鄉的地方行政中心。

赤崁碼頭-赤崁丁香季

赤崁碼頭也是白沙鄉最重要的捕丁香魚港,澎湖大部份的丁香都是這個村落的村民所捕獲的,每年4至9月是澎湖丁香魚產期,其中5月因時值丁香母產卵期,因此為了讓丁香魚的生態延續下去,這時候是丁香魚的禁捕期;一年一度的赤崁丁香季是赤崁當地的重要活動,活動中不僅安排赤崁丁香產銷班成員示範展示丁香烹煮、曬魚、挑魚等過程,並在赤崁村辦公處展示丁香魚產業相關漁具及圖片讓民眾更了解丁香魚的生態活動,另外還有石斑魚、農產相關產品展售攤位,活動十分多樣化,最特別的部份即為捕丁香魚的體驗,難得的漁船體驗漁撈作業更讓遊客留下深刻的印象。

赤崁碼頭-赤崁野生紫菜

赤崁碼頭附近的赤崁社區每年會舉辦兩次的野生紫菜採收作業,這是赤崁社區延續了百年來的傳統產業,更是赤崁社區冬季主要的活動,是全台唯一由地方上彼此約定成俗、遵守規範、集體行動的地方公共產業,這項擁有百年傳統的採收野生紫菜活動被稱為『摘黑金』;其實在澎湖縣東北海一帶及南海的無人島每年冬季是盛產紫菜季節,其中以姑婆嶼的野生紫菜品質最佳,特殊的地理位置和氣候造成這裡的野生紫菜長得十分漂亮,每一年紫菜盛產期都為赤崁村民帶來利多的經濟收益。


林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店