台灣地圖導覽澎湖縣七美鄉
人氣指數:77277
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:雙心石滬

雙心石滬簡介

雙心石滬位於澎湖縣七美鄉東湖村頂隙北面海崖下,因此又稱『頂隙滬』,已有700多年的悠久歷史,利用玄武岩及珊瑚礁在潮間帶築成的捕魚石牆,也是一種海中陷阱,特殊景觀的休閒漁業也為這美麗的島嶼,紀錄下永恆的浪漫傳說。澎湖雙心石滬是澎湖目前保存最完整和最美麗的石滬。

石滬簡介

石滬是一種收藏在台灣澎湖群島間,潮間帶上的大型典藏品,為一種傳統陷阱漁法,最早出現在新石器時代,澎湖的石滬極可能是全世界密度最高、數量最多,全縣石滬總數達580餘個,是珊瑚礁棚漁業文化的特色;石滬是在潮間帶區域堆砌弧形石牆,構成主要分為滬堤、滬房、滬門、魚井等部份,利用海水漲潮時會淹覆石牆頂部並且帶來魚群,退潮時海水流走而魚群便會困在石牆內,原理就是潮水漲退及魚群迴游特性,在波動的海面上築起一道道的弧形石牆,工程十分浩大,不僅可能要利用全村裡的居民,更要歷經數年或是數十年以上才能完成。

澎湖石滬季

澎湖石滬季的活動是澎湖觀光的盛事,讓遊客體驗了特殊石滬之旅,邀請藝人表演,並舉辨開鑼儀式,其它尚有石滬捕撈體驗,遊客可以在退潮時跟著滬主進入滬房內撈陷在滬內的魚群,搭配澎湖美食嘉年華等等活動,場面十分盛大,讓石滬資源成為澎湖絕佳的人文類觀光資源,帶動了澎湖觀光。

澎湖海島風情

澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如天后宮、螃蟹博物館、跨海大橋、漁人碼頭、吉貝島、鯨魚洞、赤崁碼頭等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,水上活動的種類相當豐富像是香蕉船、水上摩托車、水上拖曳傘等等刺激的娛樂設施,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔!


 
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

澎湖縣七美鄉東湖村

 

交通資訊:

交通資訊

由馬公、望安可搭乘交通船至七美,詳細船班資訊請見http://www.phpto.gov.tw/ch/index.jsp

鄰近景點:

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

推薦住宿

鄰近住宿

澎湖達日好民宿

102年落成,環境優雅、乾淨舒服,有寬敞的客…  

澎湖達日好民宿

澎湖縣馬公市朝陽路100巷8之1號

澎湖長春大飯店

長春大飯店位於澎湖縣馬公市區,位處重要古蹟、…  

澎湖長春大飯店

澎湖縣880馬公市中正路6號