人氣指數:22783
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:小門嶼
小門嶼-小門橋
小門橋交通部觀光局澎湖國家風景區管理處

小門嶼簡介

小門嶼位於澎湖縣西嶼鄉小門村、西嶼北側,面積為0.5121平方公里,素有『吼門之珠』雅稱,是西嶼鄉唯一一座有居民的離島,現在以小門橋(跨海小橋)嶼西嶼島連結,觀光局澎管處在此建有停車場,環島步道等相關設施,成為澎湖縣著名的風景區;小門嶼名字由來是因為在小門村東邊有一小徑剛好於兩旁的高山之間,古時候小門村居民出入都得經過這條小徑,而小徑遠看像個門,因此便將此地命名為小門。




小門嶼-地形介紹

小門嶼是由玄武岩柱所構成,在進入小門嶼前的小門橋即可見到玄武岩柱形的壯觀景色,昔日小門嶼和西嶼連結在一塊,在海水長期侵蝕下連接處被海水逐漸侵蝕,小門嶼便和西嶼分開,至後來便搭建小門橋將小門嶼和西嶼連結,目前要從西嶼至小門嶼需經過永安橋、中正橋、澎湖跨海大橋以及小門橋。

小門嶼-地質展覽中心

小門嶼上有一座地質展示中心,於民國89年4月開始興建至民國90年4月完工,小門嶼地質展覽中心面積約為498平方公尺,遊客可在小門嶼地質展覽中心內參觀到詳細的文字介紹以及圖片展示,最特別的是可繞著小門嶼一圈參觀各種自然景觀和人文風情;小門嶼地質展覽中心的展示主題以澎湖特有地質地形為主題,將小門嶼設為主要區域,展示各項岩石及礦物,設有8個主題展示區,分別是小門嶼導覽區、澎湖群島的地貌、小門嶼地景模型展示區、岩石展示區、小門嶼生態區、小門海洋生態區、小門人文區、標本展示區等等,展覽項目十分多樣化且豐富,是來到小門嶼的遊客必遊的景點喔!

小門嶼-鯨魚洞

鯨魚洞是小門嶼最特殊的海蝕地形,鯨魚洞東側現留有二支海蝕柱,是另一海蝕拱門頂部崩塌所形成的;鯨魚洞原為一玄武岩的海崖,經過海蝕作用將玄武岩不斷的侵蝕,最後貫穿成一個海蝕門,是地理學上相當特別地形,因此鯨魚洞成為民眾來到澎湖旅遊必遊的景點之一。

澎湖旅遊

澎湖縣島嶼眾多、海洋資源豐富,著名的旅遊景點例如西台古堡、鯨魚洞、天后宮、螃蟹博物館、跨海大橋、漁人碼頭、吉貝島、赤崁碼頭、通樑古榕、漁人碼頭、澎澎灘等等,是民眾消暑、觀海、賞豚的好去處,水上活動的種類相當豐富像是香蕉船、水上摩托車、水上拖曳傘等等刺激的娛樂設施,遊客也可搭乘玻璃船欣賞海底美景或近海浮潛與魚兒做近距離的互動都會讓你愛上澎湖喔!



林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店