人氣指數:229813
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:主題遊樂園 景點名稱:國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館簡介

國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,即為墾丁國家公園西北角龜山山麓的臨海地區,台灣是一個被水擁抱的國家,擁有豐富、獨特的水域資源,也孕育了多樣的人文資源,為了達成國家的自然教育、經濟、文化與休閒的目標外,更希望對自然、環保的尊重,都能盡上最大的一份心力。

國立海洋生物博物館規劃理念

國立海洋生物博物館總面積廣達96.81公頃,主要以展現「水」的精神與特性為主,館內規劃區域有台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館、行政與教學中心、水族實驗中心、服務設施、研究大樓、維護設施、國際會議中心以及學研中心等主要建築區。其中以珊瑚王國館那長達84公尺的「海底隧道」穿梭於150萬加侖的巨型人造海洋中,體驗絢爛多采的珊瑚世界。

國立海洋生物博物館三大主題

國立海洋生物博物館展示內容分為台灣水域館、珊瑚王國館、世界水域館等三大主題館。
第一展示館為仿自然生態的水族館,呈現台灣地區特有的水域稱為「台灣水域館」以高山溪流區、河川中游區、水庫區、河口區、潮間帶區、南灣生態區及東部大洋區等主題展現,最為引人入勝是以擁有高五公尺、長十六公尺之觀景窗,展現大海洋的宏偉的東部大洋區裡的大洋池。

第二展示館係以南中國海之珊瑚生態為主軸,並以淺海至深海方式介紹各式珊瑚的「珊瑚王國館」,最特別的是那長達八十四公尺的「海底隧道」區,民眾可透過這不用潛水即可置身海底的隧道來欣賞這繽紛亮眼的珊瑚礁世界,除外,在館內也有以人工方式來養殖室內珊瑚,在「珊瑚展示區」裡皆可看見養殖成果。

第三展示館以3D虛擬實境的「無水水族館」作為展示主軸,呈現最新科技的海洋生態虛擬實境及罕見的極地生物的『世界水域館』,並以「古代海洋」、「海藻森林」、「極地水域」、「深海水域」為展示主題,藉由電子科技方式,呈現出台灣所處之熱帶水域所見不到的世界各大水域與古代海洋,以拓展民眾對於地球各個地方海洋生態的認識。

國立海洋生物博物館與鯨魚的親密接觸

國立海洋生物博物館也自俄羅斯引進小白鯨,於91年8月亮相和國人見面,目前飼養在珊瑚王國館白鯨池裡,並透過白鯨的餵食互動及解說員的介紹過程中,讓民眾深入了解可愛的海中精靈—小白鯨聰明活潑的一面,也提供民眾新穎的參觀內容及體驗。


注意事項:
1‧入館請注意服裝儀容之整齊,請勿穿拖鞋。
2‧請勿攜帶寵物、危險物品進入本館。
3‧展館內嚴禁使用閃光燈及拍打展示玻璃窗,以免生物受到驚嚇。
4‧本館全面禁煙、禁食檳榔、口香糖。
5‧請勿在餐廳及本館指定餐飲區以外之地區進食。
6‧請勿大聲喧嘩或使用擴音器,尊重他人的參觀品質。
7‧請勿餵食魚類。
更多資訊請參考:國立海洋生物博物館官方網站
鄭瑄頤 彙整

地址:

屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號

建議停留時間:

180分鐘

營業(開放)時間:

夏令(4月~11月):平日09:00-18:00、假日08:00-18:00(含週六、日及國定假日)
冬令(12月~3月):平日09:00-17:00、假日08:00-18:00(含週六、日及國定假日)
農曆過年:除夕09:00-17:00、初一~初七08:00-18:00
暑假(7/1~8/31):08:00-18:00
※停止售票時間為閉館前一個小時
洽詢專線 08-8825678

服務設施:

1、簡報服務:於參觀前一週,電話預約申請服務。
2、現場導覽:現場導覽場次請向服務台諮詢。
3、定點導覽:另有許多解說員在展場定點為您解說。
4、語音導覽:館內另提供收費之PDA語音導覽服務,租用一次NT$100。
5、學習活動:館內有多項學習活動,歡迎踴躍參加,詳情請洽詢服務台。

費用簡介:

1、全票 NT$450;適用一般民眾。
2、團體票 NT$350;適用20人以上同一機關團體。
3、優待票 NT$250;適用115公分以上之學童、高中以上持有學生證、榮民證、公教人員退休證之民眾。(應屆畢業生請持當年度准考證或當年度入學通知並連同身分證件購買;空中大學請持學生證及該年度之選課卡購買)
4、博愛票 NT$225;65歲以上長者。
5、幼兒團體票 NT$150;20人上以之幼稚園幼兒。
6、免費;適用115公分以下、末滿六歲與家長同行之兒童。領有身心障礙手冊及必要陪同者一名。
※凡購買優待票及博愛票符合條件者,敬請出示有效證件,未攜帶者一律以全票計。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
1、國道1號(中山高):至五甲系統接88號快速道路,往林邊方向連接國道3號(南二高)續往南下,至南州下交流道,走台1線至楓港接台26線,往墾丁方向抵達車城鄉,至台灣牛四姊妹前路口右轉進後灣村,即可抵達海生館。
2、國道3號(南二高):至南州下交流道,走台1線至楓港接台26線,往墾丁方向抵達車城鄉,至台灣牛四姊妹前路口右轉進後灣村,即可抵達海生館。
3、由高雄出發:從中正路上國道1號(中山高),南下至五甲系統接88號快速道路,往林邊方向連接至國道3號,往南下至南州下交流道,走台1線至楓港接台26線,往墾丁方向抵達車城鄉,至台灣牛四姊妹前路口右轉進後灣村,即可抵達海生館。
4、由台東出發:至楓港接台26線,往墾丁方向抵達車城鄉,至台灣牛四姊妹前路口右轉進後灣村,即可抵達海生館。

【大眾運輸】
1、鐵路:搭乘台鐵西部鐵路於高雄站或南迴鐵路於枋寮站下車,轉搭乘長途客運車(國光、高雄、中南、屏東客運)可選擇於保力站或恆春站下車轉搭乘墾丁街車。
2、航空:於台北松山機場搭乘立榮航空至恆春機場,下飛機後轉搭乘墾丁街車(車程約7分鐘)。
※立榮航空每週二、四提供各一班次往返松山及恆春機場,詳細航班資訊請參考恆春航空站http://www.hca.gov.tw/default.htm
3、高鐵:於高鐵左營站轉搭乘長途客運車(國光客運、高雄客運、中南客運、屏東客運)可選擇於保力站或恆春站下車轉搭乘墾丁街車。
4、客運:可選擇於保力站或恆春站下車轉搭乘墾丁街車。
5、墾丁街車:為恆春半島旅遊景點之區間公車,每35分鐘發一車次,由屏東客運公司所經營。【海生館候車處-售票亭前方】

註:
(1.)保力站為簡易路邊候車亭,生活機能不足(雨天不便),距離海生館約1公里。
(2.)恆春站為墾丁街車總站,週遭有商店街,銷售各種生活必需品,距離海生館約10公里。(車程約10分鐘)

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

恆春春聚會館

南洋熱情,恆春最知曉,春聚會館提供您寬敞舒適…  

恆春春聚會館

屏東縣恆春鎮恆南路4巷1-2號

屏東H會館

擁有倚山面海的獨特地理位置,讓您享有絕佳的視…  

屏東H會館

屏東縣獅子鄉竹坑村竹坑巷60號

墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店

擁有全國第二大的天文望遠鏡、划船、天鵝腳踏船…  

墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店

屏東縣恆春鎮墾丁南灣路500號

墾丁石牛溪農場

墾丁石牛溪農場是台灣地區距離墾丁海洋最近的一…  

墾丁石牛溪農場

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-1號

墾丁托斯卡尼

普羅旺斯級房間設施,衛浴乾濕分離提供大尺寸浴…  

墾丁托斯卡尼

屏東縣恆春鎮墾丁路石牛巷1-3號

墾丁日月光飯店

位於交通便利的恆公路上,鄰近恆春轉運站及恆春…  

墾丁日月光飯店

屏東縣恆春鎮恆公路1180號

墾丁大尖山飯店

屏東縣恆春鎮墾丁路302號

墾丁悠活渡假村

屏東縣恆春鎮萬里路27-8號

墾丁福容大飯店

屏東縣恆春鎮船帆路1000號

墾丁統一墾丁海洋體驗樂園

屏東縣恆春鎮鵝鑾路230號

墾丁假期渡假飯店

屏東縣恆春鎮恆公路966號