人氣指數:90312
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:蘭潭水庫
蘭潭水庫-淡淡蘭潭
淡淡蘭潭郭香妙

蘭潭水庫─蘭潭的歷史意義

蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區約三公里,古稱「紅毛埤」。相傳為三百年前荷蘭人所鑿,故稱之為「蘭潭」。荷蘭人據台時期,引八掌溪水入此以灌溉王田一帶,明鄭時期尚存,入清漸廢。日據時代「水的長城」-嘉南大圳規劃工程師八田與一在亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸,以作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水的主要供應源。

蘭潭水庫─體驗蘭潭自然風貌的環湖公路

蘭潭擁有相當豐富的自然資源,蘭潭沿岸並建有環湖公路,沿著環潭公路巡禮,首先可見觀賞樓,立於樓頂,可將蘭潭美景一覽無遺。由觀賞樓續行,遇岔路沿左徑而行,躍入眼簾的是蘭潭營地的青翠綠茵,營區約可容30多頂四人帳,於此紮營休憩,舒適無比。蘭潭環繞一周路程約90分鐘,沿途林木遍佈,十分愜意。蘭潭四季皆美,每逢夏秋間之雨季,頗有大湖水鄉之態,而寒冬時薄霧迷矇,如入縹緲仙鄉。

蘭潭水庫─有「嘉義市後花園」美名的蘭潭後山公園

隔著環潭道路與蘭潭相對,則是有「嘉義市後花園」之美名的蘭潭後山公園,公園中有數條山徑步道,沿途兩旁挺拔的樹群不斷釋放芬多精。嘉義荒野保護協會在此設有定點觀察小組,引領眾多生態喜好者造訪美麗多樣的大自然。

蘭潭水庫─嘉義八景之一「蘭潭泛月」

而蘭潭月夜最為迷人,有「蘭潭泛月」之美譽,為嘉義八景之一。潭中並設有彩色噴泉,高度可高達50公尺,更增添蘭潭動態之美。每日傍晚時分許多嘉義民眾攜家帶眷前來蘭潭欣賞噴泉與月夜之景,使蘭潭成為民眾休閒遊憩的好去處,也為前來嘉義旅遊不可不去的景點之一。


 
王世賢 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

嘉義市東區小雅路25號

景觀特色:

★蘭潭之月夜最為迷人,有「蘭潭泛月」之美譽,為嘉義八景之一。
★潭中設有彩色噴泉,高度可高達50公尺,增添蘭潭動態之美。

服務設施:

夜晚潭中設有彩色噴泉/洽詢電話:(05)229-4593

停車場:

蘭潭泛月橋停車場

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
(1)國道1號─自嘉義交流道下,接縣道159線,再接縣道159甲線至小雅路,循小雅路即可到蘭潭水庫。
(2)國道3號─自中埔交流道下,接省道台18線,至大義路接忠義路,延忠義堤防道路接小雅路,循小雅路即可到蘭潭水庫。

★ 搭乘大眾運輸:
公車:
(1)於嘉義火車站搭嘉義縣公車(往大湖)至崇仁護校站下即可到蘭潭水庫。
(2)於嘉義火車站搭嘉義縣公車(市區1、2路)至嘉大蘭潭校區站下即可到蘭潭水庫。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

推薦住宿

鄰近住宿

嘉義優遊商旅

位處嘉義火車站對面,臨近各大商圈,以「光和心…  

嘉義優遊商旅

嘉義市西區書院里中山路617號11樓

嘉義耐斯王子大飯店

嘉義耐斯王子大飯店是國內首座複合式國際觀光大…  

嘉義耐斯王子大飯店

嘉義市東區忠孝路600號

嘉義皇品國際酒店

位於嘉義市中心,鄰近嘉義後火車站、嘉義文化路…  

嘉義皇品國際酒店

嘉義市自由路468號

嘉義湖水岸人文休閒旅館

湖水岸位於嘉義市擁有千坪庭園造景,住宿其中能…  

嘉義湖水岸人文休閒旅館

嘉義市東區大雅路一段730號

嘉義仁義湖岸大酒店

位於番路鄉的仁義潭水庫旁,旅客在無壓力的情境…  

嘉義仁義湖岸大酒店

嘉義縣番路鄉內甕村後坑仔35號

嘉義承億文旅嘉義商旅

位於嘉義市中心,鄰近各大百貨商圈,嘉義火車站…  

嘉義承億文旅嘉義商旅

嘉義市西區垂楊路866號