人氣指數:2276
share on twitter share on facebook
景點類別: 文化園區 景點名稱:藺草文化館
藺草文化館-藺草文化館
藺草文化館Eva隨手拍

藺草文化館 簡介

藺草文化館位於苗栗縣苑裡鎮,座落於苑裡農會山腳辦事處旁,原本是一座舊糧倉。早期藺草蓆帽是苗栗縣苑裡鎮著名的外銷產業之一,隨著傳統產業的沒落藺草等製品與作用也漸漸被取代,為了紀念藺草對苑裡鎮的重要,經過地方爭取,將此地改建成為一座藺草文物館,以藺草生態及編織文化為主題,開放給民眾參觀認識藺草。

藺草文化館-紀錄過去苑裡鎮的繁華

藺草文化館總面積約330平方公尺,以藺草生態及編織文化為主題,其他還設置了藺草體驗區、帽蓆文化區、農村文物、DIY教室、簡報區、戶外活動區等。每一個展示區擺放的都是老祖先的智慧,包含各式的日常生活用品、用具等,到此參觀一回,可深深感受到過去的繁榮和技藝的精巧美。此外,至2002年苑裡鎮便開始在場館外種植稻田,利用紫、綠水稻不同顏色的特色、在水田中種植出圖形,增加水田創意的美景,而隨著稻的成長、在不同時間點來會看到不同美感的呈現,增添了稻田的可愛及趣味。

來趟慢活之旅 感受歷史的繁華痕跡

苗栗縣苑裡鎮素有苗栗米倉與藺草之鄉的美譽,放眼望去滿是稻田,而藺草文化館不僅讓更多人認識藺草編織,更完整了呈現藺草過去的風華歲月。不妨到此地放慢腳步,拋下平時繁忙的事務,親自體驗傳統手編的樂趣。週遭還有山腳國小日治後期宿舍群華陶窯金良觀光磚廠火炎山溫泉遊樂區等豐富多樣的景點,快來苗栗,來趟慢活之旅。


 
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣苑裡鎮灣麗路99號

景觀特色:

所在地苗栗苑裡擁有「藺草之鄉」的美稱,有感傳統手編已逐漸被機器取代,所以由苑裡鎮農會特別設立之展示館,除保存地方特色之外,也期望傳承這項傳統手藝。

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

09:00-17:00,週一休館

藺草文化館/洽詢電話:037-741319

服務設施:

1.館內導覽NT$30
2.藺草編織體驗NT$100
※需事先預約

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店