人氣指數:3341
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:菸樓文化聚落
菸樓文化聚落-徐家興菸樓
徐家興菸樓Eva隨手拍

 菸樓文化聚落 簡介

菸樓文化聚落是花蓮鳳林的特色之一,不僅包含多種建築設計,也是台灣密集度最高的菸樓聚落。菸樓始於日治時期,日本政府為了增加花東地區日本移民村的收入,鼓勵人民種菸、製菸,使得菸草種植面積大增,而鳳林鎮的林田移民村更是栽種的主要地區,這也是鳳林地區出現許多菸樓的原因。

菸樓文化聚落 菸草製作與菸樓形式

菸草屬於高經濟作物,因此有「綠色黃金」之稱,菸樓的數量也進而成為富裕程度的指標。菸樓是用於燻烤菸草葉與儲存的空間,建築挑高,並使用土埆磚砌造而成,結構堅固耐用。菸草的製作相當辛苦,採收菸葉後必須立刻烤乾才能立即送至企業社,烘烤菸葉需要注意火候,菸農必須24小時輪班、適時翻動菸葉,才能維持菸草品質。

現存於鳳林的菸樓大多屬於「大阪式菸樓建築」,氣窗位在本灶正上方,形式凸出,排菸效果較好,但也易受颱風侵襲而毀損;「廣島式菸樓」則因排菸口設計緊貼屋頂,不輕易受颱風吹襲影響,卻容易發生火災。目前鳳林地區完整保留的菸樓約有33棟,大多為大阪式菸樓,且座落在大榮里及北林里地區,堪稱全台灣擁有最密集且完整的鄉鎮。鳳林另有菸樓圖書館,讓遊客更詳盡了解至菸產業的歷史與文化。

菸樓文化聚落 漫步鳳林

鳳林除了菸樓聚落之外,周邊也有許多值得一訪的人文景點,例如校長夢工廠讚炭工房等地,或是到林田山林業文化園區探訪林業歷史,而鄰近的新光兆豐休閒農場也是全家大小一同漫遊花蓮的好地點。


 
陳怡臻 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

花蓮縣鳳林鎮大榮里及北林里

景觀特色:

鳳林的菸樓文化聚落為台灣密集度最高的菸樓聚落,目前完整保留的菸樓約有33棟,鳳林另有菸樓圖書館,讓遊客更詳盡了解至菸產業的歷史與文化。

建議停留時間:

120分鐘

營業(開放)時間:

不限。
(建議白天時間前往,以免打擾附近居民作息。)

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台鐵至鳳林站,出站後轉乘計程車或租車,約5分鐘車程即可抵達。

【自行開車】
北部出發:國道3號→國道五號→台9線→行至鳳林鎮後左轉中和路→右轉大榮二路,即可抵達菸樓聚落。
南部出發:國道1號→台1線→台9線→行至鳳林鎮後右轉民享路→左轉大榮二路,即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店