人氣指數:16338
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:苗栗客家圓樓
苗栗客家圓樓-苗栗客家圓樓
苗栗客家圓樓Eva隨手拍

苗栗客家圓樓簡介

2014年10月25日開幕之「客家圓樓」,是苗栗縣政府於後龍高鐵預定區所興建,佔地1,385平方公尺,採用福建客家土樓的圓形建築為外觀,利用被列為世界文化遺產、公認最具客家文化代表的建築形式,傳達苗栗客家文化印象,周邊結合親水廊道、環池步道、觀景弧形平台、入口迎賓廣場等休閒遊憩空間,呈現苗栗在地精緻客家藝文與歷史。

客家圓樓空間導覽

客家圓樓為地下一層、地上三層之圓形結構建築,以苗栗本土客家文化為主軸,安排戲曲、音樂、文化等相關展演空間,不定期安排活動或藝文團體進駐,致力於提供、保存、表演客家傳統戲曲文化,提供給民眾了解研習。

圓樓地下一層為多媒體放映室,播放客家相關文史紀錄或表演影片,一樓為展演劇場,設有客家戲曲表演舞台,採用傳統板凳為觀眾座席、花布燈籠等客家意象,另設有客家食堂;二樓為主要靜態展示空間,分為「客家戲曲館」、「客家音樂館」、「城市文化交流展」等三區;三樓則為「DIY研習教室」與「多媒體互動專區」。

圓樓更整合北勢溪興建親水廊道,將圓樓視為其中最精華之處、稱「北勢溪之心」,設有環池步道、觀景弧形平台、迎賓廣場、親水棧道等設施,特設置有夜間燈光特殊照明,水塘映月及夜間水舞表演,提供與白天截然不同的景緻,與客家圓樓特殊造型相互輝映,展現不同的客家主題之夜。

苗栗客家主題旅遊

苗栗縣客家人口約占總人數65%,縣政府致力於結合傳統與現代傳承記錄客家文化,除了客家圓樓外,也推薦客家大院苗栗客家文化園區等處,對不同層次的客家文史作進一步了解,此外更推薦三義木雕勝興車站大湖採草莓泰安溫泉西湖渡假村向天湖等知名觀光景點,讓您體驗上山下海、泡湯採果、藝術文化、自然生態等不同季節與主題的苗栗觀光,豐富精彩您的四季之旅。


 
潘秀靜
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣後龍鎮校椅里7鄰新港三路295號

景觀特色:

已被列入世界文化遺產、公認最能代表客家文化的圓形土樓為建築外型,彰顯苗栗客家文化特質,內保存客家傳統戲曲文化、傳統民居等人文歷史,藉由音樂、影像、圖像、動畫遊戲等互動與表演,記錄傳承客家文化。

餐飲特色:

一樓設置有客家食堂,提供各式客家代表性料理。

營業(開放)時間:

營業時間: 週二至週日9時至17時。
休館時間:每週一休館。

費用簡介:

免費
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有,採計次收費。
大客車80元,小客車50元。

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
※國道1號→下頭屋交流道→右轉台13線→上台72線快速公路西行→下新港匝道接高鐵六路北行→右轉新港三路→穿越高鐵下方後於豐富五街口即可看到客家圓樓。
※國道3號→下大山交流道→左轉苗8線→接高鐵六路直行向南→新港三路左轉→穿越高鐵下方後於豐富五街口即可看到客家圓樓。

【大眾運輸】
※台鐵:可搭乘台鐵山線區間車可達豐富火車站,下車步行約5分鐘即可達客家圓樓。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店