人氣指數:4868
share on twitter share on facebook
景點類別: 觀光工廠 景點名稱:新港香藝文化園區
新港香藝文化園區-香晾舞動
香晾舞動旅遊王攝影組

新港香藝文化園區 香藝緣起

以香黏聚的大家庭
最早傳統家庭工廠的年代叫「新興製香廠」,就跟大多數人創業起步一樣艱辛,即使一開始訂單少得可憐,但陳家人仍是兢兢業業地用心做好每一盤環香,也逐漸受到客人的肯定。香品的生意愈來愈受客戶的青睞,於是在1997年設立以現代化企業經營管理的「伍蓮香業開發有限公司」。一起打拼的不再只有陳家人,更多員工加入這個團隊,但大家還是像家人一樣的工作,即使年紀都比老闆還大的員工,也仍舊是「大哥」、「二哥」、「三哥」地稱呼,在這裡你聽不到一般公司「董事長」、「副董事長」、「總經理」的稱呼。

從宗教到生活、從工廠到文創,用熱情和執著點燃的香藝世界
記憶中上不了檯面的台灣庶民文化~廟宇活動並沒有隨著時代進步而沒落,反而因其獨特性和傳統色彩逐漸在國際上發光發熱,各地廟宇結合公部門莫不卯足全力舉辦大型宗教活動,全台"尬"場,"宗教文化產業"成了台灣最大最豐沛的資源之一。但與寺廟息息相關的製香業,卻面臨大陸低價劣質香品的競爭,傳統製香工廠一間一間收起來,產業的沒落並未受到政府的重視,即使每天與香為伍的人,更鮮少有人了解"香"是怎麼一回事。

台灣推動社區總體營造和文化創意產業多年,各具特色熱鬧非凡。但想到要把"香"這個不起眼的宗教用品變成文創產業主角的,香藝算是第一。一開始很多人嘲笑,連同業也不看好這個再傳統不過"灰頭土臉"的香,能搞出什麼名堂。因為台灣還沒有人將傳統香藝產業化和文化化,如何保有台灣香在地化特色?如何兼顧傳統與創新?如何跳脫宗教的刻板印象?如何看香說故事?如何為香藝注入更多美學和趣味?

2004年起一家人,埋頭摸索研究,想破頭、沒資金、累到病倒了,也阻止不了成立香藝的信念,就憑著這股傻勁和熱情,全台唯一以「香」為主題的「新港香藝文化館」終於在2008年正式開幕,將傳統製香業帶入香藝文化的全新境界,並列入行政院文化建設委員會地方文化館系列。

新港香藝文化園區 香藝文化館

傳承 馨香瀰漫
走入「新港香藝文化館」,迎接貴賓的是內方外圓,具現代東方意象,象徵著傳統進財的入口圖騰;與由三道同心的煙圈所構成,代表兄弟三人同心協力的LOGO;搭配幾盞以不同粗細的香組成,曾獲2007台灣OTOP設計大賞的「馨香燈」;呼吸吐納間,淡淡馨香讓人恍如隔世。

館裡面分為文化香、生活香、藝品香、原味香及情境香等展覽,讓遊客由不同角度了解世界各國與不同宗教裡,有關香的歷史典故,看看做香的原料與物料,並深入認識香藝文化與藝術,還可以走入宋朝文人雅士的香道文化,來個模擬情境聞香,腦海中不禁出現引人遙想文人吟詩作畫、操琴焚香的生活情境。

常有第一次走進香藝文化館的遊客,看著廟裡拜拜的香,變成各種香藝品香料或裝置藝術時,都驚呼:「原來香也有自己的文化館,感覺好特別!」是啊,香是文化的軌跡、技藝的展現,有關製香的技藝和文化,都是文化資產,這些傳統文化透過創新的觀點開始有了不同價值與活力。未來,香藝館會利用純熟的傳統製香技術與精神,融合新港豐富的在地資源,讓傳統產業生命延續下去。

新港香藝文化園區 香藝巡禮

除了香藝文化館外,園區內另有香藝庭園餐廳、香藝主題民宿以及DIY體驗教室,戶外園區則有香料香草生態區、八卦祈福香草花圃及鯉魚池,文化園區寓教於樂,非常適合親子同遊。
DIY體驗教室:把製香的材料拿來捏塑,沒玩過吧!全台僅此一家,絕無分行。看著香粉和水漸漸融合在一起,把天然的原料放在掌心捏塑,香粉可塑、可雕的特質,可以做出各種景物細膩的真實感,完成後的作品不需燒烤,直接帶回家自然風乾,也可將造型香品上色,賦予多樣面貌。

戶外園區:種植許多製香相關樹種的香料香草生態區,如沉香樹、檀香樹、肉桂樹、肖楠樹、楓香樹等,八卦祈福香草花圃則有數十種香草植物,讓您認識欣賞。此外,八卦本身有凝聚、運轉的作用,所以藉由八方的意涵,加上八個虎爺的形象,敲了鐘,讓八卦來運轉福氣;周邊還有適合小朋友體驗餵魚樂趣的鯉魚池。




 
新港香藝文化園區 提供
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

嘉義縣新港鄉菜公村嘉北公路23-6號

景觀特色:

全台唯一以「香」為主題的文化館,將傳統製香業結合文創,並列入行政院文化建設委員會地方文化館系列。

建議停留時間:

120分鐘

餐飲特色:

香藝庭園餐廳:合菜、簡餐、下午茶 。

營業(開放)時間:

【香藝文化館】AM08:00~PM07:00。
【香藝庭園餐廳】
平日:AM10:00~PM02:00、PM05:00~PM09:00
假日:AM11:00~PM09:00
【體驗教室】AM9:00~PM06:00
※園區全年無休,如有休息將公告於官網。

服務設施:

香藝文化館:05-3740007
香藝庭園餐廳:05-3745899
團體預約:05-3747658 王小姐

提供活動:

香藝文化館免費導覽。(團體請於七日前預約,以便安排服務)
體驗教室:手作香DIY、香料DIY、體驗活動。(費用另計)

費用簡介:

入園免費,手作體驗費用另計。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘台鐵至嘉義火車站,出站後轉搭嘉義客運7201(往北港),至「菜公村」站下車後往回步行400公尺即可抵達。或在火車站轉搭計程車,車程約25分鐘即可抵達。

【自行開車】
國道1號(中山高):嘉義交流道下,沿嘉159縣北港路行駛,往北港方向接嘉北路前行,即可到達新港香藝文化園區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店