人氣指數:3230
share on twitter share on facebook
景點類別: 美術館 景點名稱:亞洲現代美術館

亞洲現代美術館 簡介

亞洲現代美術館位於台中霧峰區,隸屬台中亞洲大學。2007年,創辦人蔡長海感念於台灣校園資源短少,希望直接以環境影響學生,提供一個可接觸國際級大師藝術創作的機會,因而委託日本建築大師安藤忠雄為亞洲大學設計藝術館。耗費近四年的時間在勘查地形、本體設計、細節修改,2011年動土施工後,由於美術館本體採用施作難度較高的清水模設計,施工期因此延長至近千日,直至2013年10月才正式開館。

亞洲現代美術館 三角特殊架構

安藤忠雄所設計的亞洲現代美術館,建築本身以清水模和玻璃帷幕為主架構,並以正三角形為設計基本元素,將建築分割成3個樓層,以致於衍生出無數個三角形,藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台則身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域。參觀者可在美術館的天花板、地板或柱子等各個細節上,發現三角形設計的巧思。

主結構中的清水模又稱清水混凝土,是指「結構即表面」──當結構完成後就不再做貼磚、粉刷等表面處理,是一種極為注重細節的技術,一般建築業者很難做到。因此當時為在台灣尋找符合安藤「大阪標準」的營造商,著實耗費許多時間。幸好最後由日本派出資深技術士與台灣廠商組成台日團隊,才能一一克服各種難關。安藤忠雄也認為,在他所創作的眾多建築作品當中,亞洲現代美術館的施工難度排名前五,可與日本著名的「光之教堂」、「淡路島夢舞台」相比擬。

亞洲現代美術館 樓層特色

由於使用了玻璃帷幕,館內採光良好、空間明亮,僅需在部分區域使用照明設備。館內一樓為小型演講廳、咖啡廳與禮品部,其中的演講廳有「安藤講堂」之稱,牆面、天花板以柚木打造,同樣以三角形呈現,讓觀眾的視線自然聚焦於前方講台;二樓則為建築常設展,有安藤的手稿與模型,展示美術館誕生的歷程,並有許多亞洲藝術家的創作在此展出。館方在美術館週遭種植了許多草皮、樹木,優美的環境常吸引許多人在假日到此參觀,並到草地上野餐、休憩,相當舒適愜意。


 ※ 展場內請勿攜帶食物、飲料、雨傘、寵物入場。
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台中市霧峰區柳豐路500號

景觀特色:

亞洲現代美術館為日本建築大師安藤忠雄所設計,以正三角形為設計基本元素,為一極具巧思的藝術展館。

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

每週二至週五09:30-17:00,週六11:00-18:00
(每週一、除夕、年初一休館)
連絡電話:(04)2332-3456 # 6468

服務設施:

提供中文定時導覽服務。
團體導覽請於二週前預約,每團限定30-50人,每次收費 1000元。
(週末及例假日不提供團體導覽服務)

費用簡介:

1、全票100 元,適用一般民眾
2、半票50 元,適用學生、霧峰地區居民、12歲以下兒童、65歲以上長者、身心障礙人士及陪同者一位。(請出示相關證明文件)
3、團體票80 元,適用15人以上團體
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有。

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵:搭乘高鐵抵達台中站後,至14號月台轉搭統聯151副公車,到終點站霧峰亞洲大學門口下車。
台鐵:搭乘台鐵至台中火車站,轉搭台中客運100號公車,到終點站亞洲大學。

【自行開車】
國道1號:大雅交流道下(往台中市區方向)→左轉上74號快速道路往東→霧峰交流道下→接台三線省道→左轉林森路→福新路左轉→遇柳豐路左轉即可到達

國道3號:霧峰交流道下→接台三線省道→左轉林森路→福新路左轉→柳豐路左轉即可到達;或接台三線省道後右轉往草屯方向→遇柳豐路右轉即可到達。

鄰近景點:

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店