人氣指數:17993
share on twitter share on facebook
景點類別: 文化園區 景點名稱:羅東林業文化園區(羅東林場)
羅東林業文化園區(羅東林場)-自然生態池(貯木池)
自然生態池(貯木池)Eva隨手拍

羅東林業文化園區

羅東林業文化園區位於宜蘭羅東鎮,園區佔地面積約16公頃,前身為太平山林場製材、貯木以及辦公廳舍的所在地。此林場曾是台灣三大林場中最大的一處,在林業活動逐漸式微後,羅東林區管理處為保留百年林業文化,特地於93年開始積極整建內部、轉型為森林遊樂區,直至98年園區才正式開放。園內保留許多日式房舍、貯木池等特殊景致,利用原有建築做為文物展示、生態教育用途的展館,並沿著湖畔舖設環池木屑步道,整體園區蒼鬱悠閒,非常適合全家大小一同漫步參觀。

樸實的日式建物-文物展示館

羅東林業文化園區內大致分為文物展示館、竹林車站、貯木場、生態池及藝文區。文物館分別有森產館、森活館 、森趣館、森動館、森美館、竹探館,其中除了竹探館,所有展示館皆由區內舊有建築改造而成,規劃各館提供不同的資訊:重現當時從業人員的生活起居、林業生產器具、工作模式、生態影片播放等等,不僅保存了歷史建物也幫助民眾進一步了解林業傳統文化。早期運輸木材的方式是利用溪水流放原木,但此方法容易使木材損傷,後期鋪設森林鐵路、設立竹林車站後則改以火車運輸木材為主。如今竹林車站已不再使用,除了在園區展示蒸汽火車重現當時木材運輸的情景,另擺放火車車廂於園區內,車廂內部改裝為列車茶坊,民眾可進車廂內用餐休憩,不失為另一種特殊體驗。

豐富的生態景緻

園內的貯木池為過去伐木時期用以貯放高級木材的水域場所,現在也逐漸成為生態景觀的一部分,每當晴空萬里時,水面和藍天白雲相互相映,景緻美不勝收令人流連忘返。園區沿著貯木池鋪設了步道供旅客遊覽園區,許多在地人也喜歡到此運動、散步。由於園區附近便是羅東火車站,週邊有鐵道經過,因此幸運的朋友可以近距離看列車倏地經過喔!
 


※ 請勿將汽車、機車、腳踏車或其他騎乘工具駛入園區。
※ 請勿炊煮、垂釣、戲水、放生、餵食、兜售、攜帶寵物及攀爬。
※ 本園區全面禁止吸菸。
陳怡臻 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

宜蘭縣羅東鎮中正北路118號

景觀特色:

羅東林業文化園區內展示百年傳統的林業文化,設有眾多文物館、生態池及火車體驗,景觀優美閑靜,相當適合全家人一同前往參觀。

營業(開放)時間:

◎園區:06:00-19:00
◎展示館(森產館、森活館及竹屋):9:00-12:00、14:00-17:00,週一、二休館(如遇國定假日則順延ㄧ天),農曆除夕及初一全天不開放。
◎百年舊書攤:週六、日9:00-12:00、14:00-17:00
◎宜蘭縣文化創意中心展館(位於藝文區):9:00-17:00,週一休館。
聯絡電話:03-9545114

費用簡介:

免費入園。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

共有兩處停車場。
北停車場位於光榮路與純精路路口處,南停車場在中正北路旁。

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
1. 火車:搭乘台鐵至羅東火車站,出前站後直行,右轉中正北路口,沿路行走約1000公尺可達(步行約20分鐘)。
2. 公車:搭乘國道客運至羅東轉運站下車,步行至羅東火車站後站穿越至前站,直行至中正北路口右轉,沿路直行約1000公尺可達園區(步行約20分鐘)。

【自行開車】
國道5號:於羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→右轉中正北路行約50公尺,即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店